Главная / Сад и огород 2021 / Яблони ранетки описание сортов фото

Яблони ранетки описание сортов фото

Наименование «ранетки» известно многим, некоторые даже знают, что это – яблоки. Но вот воочию эти яблоки видели немногие. А если и видели, то сочли эти яблоки китайками. Так что же такое загадочные ранетки, и чем они отличаются от обычных китайских яблок?

И ранетки, и плоды китаек — мелкие, буквально крохотные яблочки, но они имеют разное происхождение. Можно сказать, что у них одна мама – яблоня домашняя, и разные папы. Ранетки ведут свое происхождение от яблони сибирской ягодной. Китайки в «папах» имеют яблоню сливолистную.

Ранетки обладают целым рядом качеств, которые показывают, что хотя бы одну такую яблоню нужно иметь в своем саду.

Во-первых, эти яблони могут начать плодоносить на второй год после посадки. Все ранетки очень скороплодны.

Во-вторых, это деревья из разряда тех, к которым относится: посадил и забыл. Им не нужны никакие особые почвы, никакие удобрения. И даже солнце им нужно по минимуму. Эти яблони способны плодоносить даже в тени.

В-третьих, можно забыть об обмороженных корнях и ветках. Сибирское происхождение позволяет переносить этим яблоням морозы под минус 50 градусов без ущерба. Также на них не бывает морозобоин и ожогов весной.

В-четвертых, эти яблони плодоносят каждый год, без перебоев, и с одного дерева можно собрать до 30 кг яблок.

В-пятых, дерево изумительно и обильно цветет, а осенью оно также декоративно из-за множества мелких яблочек, все еще находящихся на нем.

Яблони ранетки описание сортов

В основном сорта ранеток являются осенними.

Добрыня

Сорт Добрыня созревает в сентябре. Цвет плодов – пурпурный. Вкус – кисло-сладкий, терпкий. Яблочки могут храниться до февраля в прохладном месте. Плоды отлично подходят для заготовок. В подмороженном виде становятся просто сладкими.

Долго

Сорт Долго тоже осенний. Цвет плодов красный с сизым налетом. Урожай готов уже в начале сентября. Вкус крохотных яблок — кисло-сладкий с оттенком сливы. Хранятся плоды этого сорта не больше месяца. Из плодов получаются прекрасные заготовки: варенья, компоты.

Пурпуровая

Очень красивы плоды сорта Ранетки пурпуровой. Они имеют ярко-алый цвет, и в них много сока. Но вкус у плодов — от дички: очень кислый и терпкий. Из этих яблочек получается прекрасное яблочное вино.

Лалетино

Для маленьких по площади садов подойдет сорт полукарликовой ранетки Лалетино. Ее плоды имеют красно-оранжевый цвет, а вкус кисло-сладкий и терпкий. Прекрасный сорт для варенья. Сорт очень скороплоден и урожаен.

Сибирский сувенир

Самые крупные ранетки у сорта Сибирский сувенир. Они в три раза больше, чем у других сортов. Эти яблони считаются скороплодными. Яблочки будут готовы к уборке в августе. Плоды имеют желтый цвет с легким румянцем, кисло-сладкие на вкус, ароматные и сочные. Лучше других подходят для переработки. Хранятся без переработки только до октября. Дерево компактное. Плоды устойчивы к парше.

Найти саженцы этих неприхотливых яблонь, которые стоит завести хотя бы для украшения двора, можно на осенних садовых ярмарках.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *