Главная / Другие статьи / Негативные финансовые установки, которые мешают разбогатеть

Негативные финансовые установки, которые мешают разбогатеть

Говорить о деньгах не принято, да и неловко сознаваться нашему человеку, что он в чем-то нуждается. Ведь с детских лет нам твердили, что деньги – это зло, большие деньги зарабатываются только нечестным путем, да и вообще, счастье – не в деньгах. Нас не учили создавать, приумножать и даже сохранять капитал. И живем мы в постоянных противоборствах между «бедность не порок» и мечтами о богатой и счастливой жизни. Так какие же негативные финансовые установки мешают нам разбогатеть и в каких направлениях необходимо работать над собой, чтобы в корне изменить уровень благосостояния?

Желание зарабатывать много и сразу

Курс доллараОбещание легкого заработка, как бесплатный сыр в мышеловке, манит своей псевдодоступностью. Как результат, вера в финансовое чудо толкает людей на участие в пирамидах по типу МММ и «Кэшбери». Высокая доходность просто так – это не тот бизнес-план, который способен приносить деньги в долгосрочной перспективе.

Запомните: размер риска прямо пропорционален доходности проекта. Чем выше доходность, а соответственно, и риски, тем более тщательно стоит подходить к инвестициям: перепроверять условия участия и порядок выплат.

Финансовая грамотность строится на трех базовых принципах:

●       безопасность: оцените надежность проекта, изучите источники поступления средств и порядок распределения прибыли;

●       ликвидность: оцените, насколько быстро можно конвертировать ценные бумаги в наличные деньги;

●       доходность: оцените рентабельность проекта (месячную, годовую).

При этом в первую очередь должна учитываться безопасность проекта, а доходность – лишь завершать оценку.

Финансовая безграмотность и страх использовать новые финансовые инструменты

Страх вкладывать деньги в финансовые инструменты – еще одна грань финансовой безграмотности. Большинство людей хранят сбережения в наличных деньгах (соответственно, их «сжирает» инфляция), небольшая часть населения России открывает депозиты и лишь мизерная доля инвестирует деньги в ценные бумаги.

Чтобы избавиться от страха инвестировать, достаточно изучить теорию, понять принцип работы рынка ценных бумаг, банковского сектора и минимизации финансовых рисков.

Если вы боитесь рисковать, то начните с малого: 10 % ежемесячного дохода инвестируйте в источники пассивного дохода. Полученную прибыль тоже пускайте в дело, приумножая рабочий капитал и свое богатство.

Неумение распоряжаться деньгами

Не стоит надеяться на государство, пенсионные выплаты и социальные гарантии в будущем, ждать пенсии или другого финансового чуда. Нужно самим создавать финансовую подушку: грамотно распределять доход, инвестировать в трастовые фонды, пользоваться услугами страховых компаний.

И не забывайте вкладывать в себя. Минимум 10 % своего дохода распределяйте на образование, повышение квалификации, освоение новых навыков, здоровый образ жизни и здоровую пищу. Как бы странно это ни звучало, но здоровая пища (вместо фастфуда) и правильный распорядок дня в перспективе окажутся гораздо выгоднее и дешевле.

Завышенные расходы

Большинство людей живут по принципу «сколько зарабатываю – столько и трачу». И чем выше доходность труда, тем больше появляется расходов. Нет ничего плохого в том, чтобы улучшать свою жизнь, делать ее комфортнее. Но важно ориентироваться не на заработок, а на рост личного капитала.

Есть простая формула, которая помогает оценить эталонный объем сбережений:

  1. Определите коэффициент сбережений: разделите возраст на 10. Например, Ярославу 30 лет, для него коэффициент сбережений будет равен 3.
  2. Умножьте полученный коэффициент на годовой доход. В год Ярослав зарабатывает 800 000 рублей, значит, 3 х 800 000 = 2 400 000 рублей.

В 30 лет Ярослав должен владеть активами общей стоимостью 2 400 000 рублей. Эта сумма необязательно должна выражается в деньгах. Это могут быть ценные бумаги, недвижимость и т. д.

Переоцененное восприятие доходов

Очевидно, что с точки зрения приумножения богатства жить на все заработанные деньги – это ошибка, но когда траты (не первой необходимости) вгоняют в долги – это грозит катастрофой. Не нужно оформлять займ на карту ночью или бежать в первую попавшуюся МФО, чтобы взять дорогой телефон в кредит. Затем снова оформлять кредитную карту, чтобы погашать задолженность по предыдущему долгу. Это заведомо неправильный путь, который лишь усугубляет финансовое бремя.

Кредит не должен быть импульсивным решением. Прежде чем брать в долг, стоит оценить свои финансовые возможности, просчитать размер кредитных платежей и соотнести их с ежемесячным доходом.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *