Главная / Другие статьи / Как соискателю отвечать на сложные вопросы

Как соискателю отвечать на сложные вопросы

Собеседование фото

Собеседование – это стресс, и специалисты по подбору персонала не облегчают состояние соискателей, задавая им вопросы, которые вызывают чувство смятения и непонимания, что отвечать и как реагировать.

Эксперты поисковой системы вакансий ГородРабот.ру рассказали, о чём любят спрашивать рекрутеры и как достойно выйти из ситуации, столкнувшись с проявлением интереса к темам, на первый взгляд, не имеющим никакого отношения к будущей работе.

Для чего задают вопросы «не по теме»

У каждой компании, набирающей сотрудников, свои цели и ценности. Соответственно, и персонал они хотят подобрать такой, чтобы отвечал их запросам. Например, задавая десяток вопросов соискателю, которые относятся к его видению будущего, семейным идеалам или увлечениям в свободное время, кадровики отслеживают реакцию на неординарную ситуацию, проверяют на честность, анализируют стрессоустойчивость, находчивость и даже чувство юмора.

Перечень вероятных вопросов и советы, как и что лучше говорить:

В каких ситуациях вам хочется солгать на работе?

Если станете утверждать, что никогда не лжёте, то точно сделаете своё положение более шатким. Оптимальный ответ примерно такой: «Случаются оплошности по незнанию или невнимательности, и мне бы хотелось скрыть эту информацию ото всех или преподнести ситуацию иначе, чтобы преуменьшить свою вину. Но я заставляю себя сказать правду, чтобы не подводить коллег и своевременно всё исправить с минимальными потерями».

Вопрос с подвохом, поскольку рассматривается не ложь при конкретных обстоятельствах, а ваша реакция на искушение солгать. Важно, что вы боретесь с соблазном и работаете над ошибками. А это хорошее качество для ответственного работника.

Ваши взгляды на жизнь?

Смысл вопроса в том, что по ответу становится очевиден ваш настрой: живёте в иллюзорном мире, смотрите на мир реально и справляетесь с возникающими сложностями, или считаете, что действительность тяжела и беспросветна. В зависимости от вакансии, бонус получат владельцы розовых очков и реалисты.

Перечислите ваши основные недостатки

Нет надобности расписывать ваши слабости. А вот преподать сильные стороны в качестве недостатков и тем самым похвалить себя ещё раз вполне допустимо. А иногда достаточно просто шутки: «Мой главный недостаток в том, что я не в силах устоять перед чашечкой кофе с пирожным».

Останетесь ли вы работать у нас, если компания перестанет выплачивать зарплату?

Желая показать, как сильно кандидат на место заинтересован в вакансии, в ответ часто можно услышать «да». Но, рекрутера интересует не только увлечённость работой, но и то, насколько вы цените свой профессиональный уровень и собственное время.

Приблизительно можно сказать так: «Если у фирмы временные трудности, поработаю немного в долг, пока всё наладится и мы вернёмся к прежним или даже лучшим условиям сотрудничества. В случае затяжного кризиса займусь поисками другого места, где мои знания и опыт будут востребованы и вознаграждены». Такой подход продемонстрирует и вашу лояльность компании, и уважение к личным качествам и потребностям.

Кроме того, чтобы проверить соискателя на стрессоустойчивость, способны провоцировать его на гнев или обиду. Ваша задача не попадаться на подобные уловки, сохранять спокойствие или подключать чувство юмора.

У каждого специалиста кадровой службы свой взгляд на правильное ведение беседы, и подготовиться на 100% вряд ли удастся. Но какими бы странными ни были задаваемые вопросы, помните, что именно по ним определяют некоторые важные качества для будущей должности: творческий подход, разрешение нестандартных задач, быстроту реагирования, лояльность и позитивное мышление.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *