Главная / Истории создания картин / Юон Конец зимы. Полдень описание картины

Юон Конец зимы. Полдень описание картины

Юон картина Конец зимы. Полдень

Красивый деревенский пейзаж великого русского художника Константина Фёдоровича Юона (1875-1958) был написан в 1929 году. Впечатление от картины двоякое, что ещё больше притягивает к ней внимание. С одной стороны, в настроении картины мы видим радость солнечного зимнего дня. С другой стороны, радость вовсе не от того, что на улице снег и бодрит лёгкий морозец, а от того, что зима заканчивается и не за горами начало весны, бодрой капели, первых листочков, тёплого солнца.

Константин Фёдорович Юон знаменитый живописец, настоящий мастер пейзажа. В этой картине он проявил весь свой талант, сделал её настолько атмосферной, радостной, глубокой, что не залюбоваться просто невозможно.

Перед нами типично русский пейзаж с невысокими холмами. До самого горизонта ещё лежит белоснежный снег. Однако на картине Юона он принимает различные оттенки от молочно-белого, до голубого. Так как зима ещё в разгаре, единственная зелень на картине — кроны хвойных деревьев. Лиственные деревья пока ещё находятся в зимней спячке. Это мы прекрасно можем увидеть на примере берёз, расположенных на переднем плане.

Яркое солнце на чистом небе в полдень залило всю округу. Гладкие переходы снега говорят о том, что он уже немного подтаял. Снег на крыше также начал таять, на краях его уже практически нет.

В левой части картины «Конец зимы. Полдень» мы можем увидеть угол деревянного дома. Юон не стал изображать дом полностью, а лишь обозначил его присутствие небольшой частью, чтобы зрителю было понятно, что действие происходит не в лесу, а на окраине деревни. Вдалеке стоит ещё один домик.

Не меньшее значение, чем красивейшая природа, на картине занимают фигуры людей и домашней птицы. На переднем плане мы можем увидеть трёх курочек и петуха. Их присутствие на улице также говорит нам о том, что сильные холода и морозы уже позади. Домашняя птица вышла погулять в тёплый денёк.

За оградой мы можем увидеть фигуры четырёх человек. В последние деньки зимы они решили сполна насладиться зимней погодкой, чтобы покататься на лыжах.

К. Ф. Юон изобразил неуловимый переход от зимы к весне. Причём на своей картине «Конец зимы. Полдень» художник представил переход от зимы к весне не только как погодное и природное явление, но и как настроение, явственное ощущение, что в мир приходит лето.


👤  | 

Комментариев: 1

  1. На картине изображено типичное русское раздолбайство. Что там куры делают ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *