Главная / Другие статьи / Характеристика аквариумных рыбок скалярий

Характеристика аквариумных рыбок скалярий

Скалярии – одни из самых оригинальных аквариумных рыбок из семейства цихловые. Им присущ развитый интеллект, неприхотливы, также они являются хорошими родителями. Необычные и грациозные скалярии, фото которых вы найдете на сайте, будут настоящим украшением аквариума.

Отличительные особенности

Рыбка скалярия имеет разный окрас и форму, но чаще встречается со светло-серебристым оттенком тела и темными полосами. Тело у них округлой формы, немного сплюснуто по бокам. Брюшные плавники имеют вытянутую форму, непарные плавники также удлиненные. Высота тела – 25 см, длина – 15 см. Скалярии, содержание и уход за которыми будет правильным, смогут прожить в неволе до 10 лет.

Разновидности

Есть 3 вида данных представителей этого семейства:

  • Pterophyllum scalare (обыкновенная) – самый распространенный вид. Характерной особенностью является высокое тело, сжатое с боков. В природе окрас рыбок этого вида – серебристый с черными полосами, однако он может меняться, на что влияют условия их содержания. Высота тела – 20 см, в длину около 12-15 см.
  • Pterophyllum altum (высокотелая) – чувствуют себя комфортно в сточных водах, а также в воде с перегнившими растениями. Цвет тела тоже серебристый с темными полосами. Размер их больше остальных и составляет 25 см в высоту и 18 см в длину.
  • Pterophyllum leopoldi (Дюмериля) – очень редко можно встретить в аквариуме. Тело данного вида рыб, в отличие от двух других видов, более вытянутое и полосы расположены несколько иначе. В аквариуме ее размер не более 10 см.

Более подробно про виды скалярий описано в статье блога dreamaqua.ru.

Содержание

Маленький аквариум для содержания этих рыб не подойдет, он должен быть не менее 60 л. Комфортная температура воды – 23-26 °С, уровень кислотности – 6,5-7,4, жесткость – 18. Очень важно, чтобы вода была чистой. Следует установить фильтр, раз в 2 месяца рекомендуется чистить аквариум. Растительность должна быть густой, но и места для плавания тоже должно хватать.

Кормят 1-2 раза в день, предпочитают рыбки коретру, живой мотыль, дафнию. Можно использовать гранулированный корм и хлопья. Не откажутся они и от водорослей и кусочков листьев аквариумных растений. В качестве корма берут и фарш из морепродуктов.

Скалярии: совместимость с другими рыбками

Несмотря на то, что скалярии не агрессивные, все же они принадлежат к семейству цихлиды и являются хищниками. Например, не рекомендуется подселять к ним рыбок небольших размеров, поскольку скалярии их попросту съедят. Здесь выделяют одно важное правило: со многими видами рыбка может соседствовать, если они выращены вместе с рождения.

 
 

 
👤 Блинцов | 2019-04-27, 09:50 | 👦 56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *