Японская кухня настолько плотно вошла в жизнь европейского человека, что сегодня встретить тематические ресторанчики можно в каждом городе. Самым популярным блюдом являются суши. Именно они отлично утоляют голод и насыщают организм полезными элементами, восполняя жизненные силы. Сегодня без проблем можно найти неподалёку заведение общественного питания с японскими блюдами, приготовить их самостоятельно или заказать суши на дом от ресторана «Фарфор». Но мало кто знает, что это блюдо обладает не только полезными свойствами, но и богатой историей.
Как они появились
Мудрые японцы никогда никуда не торопятся. При составлении своего рациона они стараются максимально обогатить организм витаминами, микроэлементами. Но история создания этого блюда уходит корнями в Южную Азию, где рис использовался лишь для маринования сырой рыбы и увеличения её срока годности.
В привычном для современного человека виде суши впервые появились лишь в XIX веке, когда повар Ёхэй Ханай решил отказаться от маринованной рыбы. С тех пор процесс приготовления знаменитого блюда сократился до минимума и его стали подавать в ресторанах, кафе и барах.
Сегодня это невероятно вкусное и полезное угощенье используется в качестве перекуса, полноценного приёма пищи или как основное во время праздника. Существует множество разновидностей суси, которые отличаются содержимым, способом подачи и формой.
Японцы настолько трепетно относятся к своим традициям, что даже устраивали рейды по ресторанам, именуемым в честь Страны восходящего солнца. Они считают, что для того, чтобы называться японским, необходимо иметь достаточный багаж знаний и умений. Поэтому нелишним будет ознакомиться с правилами приёма пищи данной категории.
Как есть по этикету
Сразу развеем миф о том, что суши кушают палочками. Японцы берут порции руками, за исключением сашими.
Выделяют 5 основным правил употребления суши:
- Мало соевого соуса. Его задача усилить, а не перебить вкус угощенья. Поэтому соус наливают в специальную ёмкость таким образом, чтобы он едва покрыл дно.
- Имбирь отдельно от остальных продуктов. Истинный японец примет за оскорбление, если кто-то решит съесть порцию, закусив приправой. Только в перерыве между кусочками.
- Перед тем как взять угощенье, его переворачивают набок и макают в соус только часть с рыбой.
- В перерыве трапезы палочки нельзя класть на тарелку. Это признак дурного тона, и размещают их исключительно на специальной подставке.
- И, конечно, категорически запрещено вкалывать палочки прямо в суши.
Даже несмотря на то, что в российских ресторанах японской кухни персонал максимально лоялен, соблюдение правил приёма суши станет неоспоримым преимуществом.