Главная / Истории создания картин / «Обнаженная Джоконда» и другие двойники Моны Лизы

«Обнаженная Джоконда» и другие двойники Моны Лизы

«Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» — таково полное название шедевра кисти великого Леонардо да Винчи. Тайна знаменитой картины вот уже несколько столетий будоражит умы искусствоведов и просто любителей живописи. Пожалуй, никто не остается равнодушным, глядя на загадочную улыбку Джоконды. Интересно, что в переводе с итальянского «La gioconda» переводится как «веселая, игривая».

Далеко не секрет, что среди ценителей живописи давно ведутся споры о модели, позировавшей художнику. Одна из версий гласит, что Да Винчи написал собственный портрет в зеркальном отображении. Говорят также, что это портрет Лизы Герардини, жены флорентийского торговца шелком. Кто-то утверждал, что прототипом Джоконды была сама Изабелла Арагонская, герцогиня Миланская.

Однако, существует еще одна версия, совершенно необычная и, притом, вполне правдоподобная. Совершенно случайно в одном из старинных домов Рима был обнаружен загадочный портрет, сюжет которого удивительным образом перекликался со знаменитой Джокондой. Полуобнаженная женщина на портрете настолько была похожа на Мону Лизу, да и художественные параллели наводили на вполне определенные догадки. Едва уловимое сходство черт лица, такая же загадочная улыбка, положение рук, пейзаж на заднем плане свидетельствовали о принадлежности портрета кисти того же художника.

Мона Ванна

Портрет носит название «Мона Ванна», или «Обнаженная Джоконда». Искусствоведы считают, что написана она одним из любимейших учеников Леонардо Салая. Причем, имеются доказательства того, что сам Салая был моделью и для знаменитых картин «Иоанн Креститель» и «Бахус». И у всех персонажей прослеживаются явно схожие черты лица. Так может, моделью послужил любимый ученик Леонардо?

Как оказалось, в мире существует несколько вариантов обнаженной Джоконды, написанной учениками Да Винчи. Однако недавняя находка в музее Конде поставила искусствоведов в тупик. Найденный рисунок карандашом, по мнению экспертов, принадлежал самому великому мастеру. Однако после тщательного изучения характера штрихов, ученые выяснили, что работа выполнена правшой, в то время, как Леонардо писал рукой левой. Однако есть версия, что оригинальная обнаженная Джоконда Да Винчи действительно существовала, но по каким-то причинам была утрачена. Все остальные версии портрета принадлежат ученикам школы Леонардо. И только благодаря им стала известна еще и такая Джоконда.

Мона Ванна Нуда

«Джоконда», если говорить современным языком, стала настоящим брендом. В мире существуют разные вариации этого портрета, написанные уже последователями и знаменитыми художниками других эпох и направлений. Особую историю имеет «Мона Лиза Вернонская». Названа она по имени владельцев, представителей семьи Вернон, проживающих в Соединенных Штатах. Этот портрет не является точной копией полотна, выставленного в Лувре, однако сходств более, чем достаточно. Кроме того, владельцы утверждают, что именно эта картина принадлежит кисти великого художника и является оригиналом. Чему приводятся убедительные доказательства.

Рассказывают, что якобы один из предков семьи Вернон имел близкие отношения с Марией-Антуанеттой, и та в благодарность подарила своему фавориту коллекцию шедевров из сокровищниц Лувра. Среди них числилась «Вторая Мона Лиза», или «Монахиня», написанная Леонардо да Винчи. Кроме того, в документах об инвентаризации «Вторая Мона Лиза» числилась, а спустя некоторое время ее не стало.

Нынешние владельцы портрета намереваются продать шедевр, т.к. наследников становиться все больше и решать судьбу картины становится труднее. Тем более, что, по словам представителей семьи, картину, наконец, должны увидеть все желающие в лучшем музее мира.



2019-02-2, 10:42 Автор: blincov
Просмотров: 58

Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *