Главная / Виды живописи / Концептуализм

Концептуализм

Концептуализм (conceptus — мысль) — изначально философское направление.  В XX веке направление в культуре, изобразительном искусстве, литературе и т.д. Концептуализм — это смесь модернизма и авангарда, символизма, экспрессионизма, футуризма, дадаизма и сюрреализма. Концептуализм можно назвать одним из вариантов постмодерна. В 20 веке модерн-концептуализм это уже не просто изображение, которое ни к чему не относится, а конструкция объектов, это уже практически производственный эскиз, план к действию, информация об объекте. Не мысль, но замысел. Художник-концептуалист теперь не просто человек, который умеет изображать вещи, но практически инженер, который передаёт свои замыслы в виде концептуальной конструкции.

Наряду с поп-артом, соц.артом, концептуализм был навеян эпохой массовости, производства, технологического прогресса, изменения сознания людей. Он объединил сам процесс творчества и его исследование с философской и научной точки зрения. Концептуалисты утверждали, что основная идея художника их времени — это генерирование идей (концепций), которые не просто будут красивы, но и смогут послужить обществу, то есть не будут бесполезны.

Концептуализм появился в 60-70-х годах XX века и тут же поразил умы художников из самых разных уголков планеты. Художники-концептуалисты появились в США, Великобритании, Италии, Франции, Советском Союзе и многих других странах. Зачастую арт-объекты представляли некую игру для воображения зрителя. Зритель видит изображение и его название, и у него это вызывает противоречие, потому что название и сам объект не  имеют ничего общего. Что бы понять — что к чему, стоит приглядеться и немного задуматься над тем, что предложил к созерцанию и пониманию автор.

Концептуализм — это идея. Идея, которая возникла в воображении художника, скульптора и т.д. Велосипед на табуретке, Мона Лиза с усами, человек который лежит в грязной ванной и другие удивительные работы предназначались именно для осмысления идеи. Интеллектуальное, креативные  искусство противопоставило себя коммерческому. Его практически нельзя было продать, оно существовало только для возбуждения мысли. Другими словами, концептуализм  — это философская мысль, которая выражена визуально.

 

Концептуализм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Концептуализм в искусстве

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

👤 blincov | 2013-02-15, 09:45 | 👦 357
Загрузка...

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *