Главная / Другие статьи / Девичник — свадебные традиции на Руси

Девичник — свадебные традиции на Руси

Под организацией свадьбы обычно понимают подготовку дня бракосочетания, забывая о предшествующих ему мероприятиях, таких как, мальчишник и девичник.

Сегодня девичники – не столь частое и привычное явление в отличие от мальчишников. Между тем, на Руси этот красивый свадебный ритуал был неотъемлемой частью подготовки к свадьбе. В этот день проводились особые обряды, целью которых было прощание с девичеством.

По традиции невесте после бракосочетания предстояло оставить родительский дом, а иногда и попрощаться с родными местами и подругами юности. Церемония прощания с девичьей жизнью, по сути, была театрализованным действом, где будущей невесте и ее подружкам отводились главные роли. К обрядам прощания приступали сразу по завершении сговора, и заканчивались они лишь накануне венчания расплетанием косы – прекрасным, трогательным ритуалом в доме девушки.

В наши дни первоначальное значение этого ритуала оказалось утрачено. Да и современные свадьбы уже не предполагают проведения таких предсвадебных обрядов, тем более в условиях больших городов. Впрочем, всё решает воля и желание конкретного человека. Тем более что найти информацию о свадебных традициях и обрядах на Руси не составляет труда. Да и что мешает вам отпраздновать вступление в самостоятельную жизнь настоящим древнерусским девичником, где будут присутствовать все атрибуты этого театрализованного представления: и сборы, и пляски, и обмывание невесты?

В те времена за всеми обрядовыми действиями стоял особый смысл – переход из категории девиц в замужние женщины. Разные российские губернии отмечали это событие по-своему, неизменным было лишь общее настроение грусти, которое поддерживалось соответствующими обрядовыми песнопениями. Например, во Владимирской губернии было принято, чтобы новобрачная в сопровождении подруг выходила из дома для прощания с односельчанами. Она садилась на лавочку и начинала причитать, а все женщины деревни приходили ее послушать.

Ключевым этапом русского девичника считалось прощание с косой – символом девичьей красоты. Расплетание волос традиционно сопровождалось причитаниями новобрачной и ее подруг, которые забирали с собой выплетенные из косы ленты. Распущенная коса демонстрировала, что девушка готова к браку, и была первым шагом от вольной к семейной жизни.

 

 
 

👤 blincov | 2018-10-10, 11:20 | 👦 113
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *