Главная / Истории создания картин / Святой Матфей и ангел — Гвидо Рени

Святой Матфей и ангел — Гвидо Рени

«Святой Матфей и ангел» — одна из самых знаменитых картин великого итальянского художника XVII века Гвидо Рени (1575-1642). Картина была написана художником в последний период творчества и считается одной из самых значительных его работ, представляющей талант и профессионализм творца.

Картину «Святой Матфей и ангел» Рени писал на протяжении пяти лет, с 1635 по 1640 гг. Холст, масло. Размеры: 86 × 68 см. Картина находится в Пинакотеке Ватикана.

Картина написана в религиозном жанре. В центре сюжета Святой Матфей и ангел. Святой Матфей (Левий Матфей) — один из двенадцати апостолов. Считается автором первой книги Нового Завета и первого из четырёх канонических Евангелий «Евангелие от Матфея». Гвидо Рени изобразил на картине процесс написания Евангелия.

Святой, не отрывая пера от бумаги, подался вперёд к ангелу и записывает всё, что тот ему говорит. Сам Матфей здесь написан достаточно «колоритно», что вызывает убеждение в его мудрости и тайных знаниях. Ангел перед святым выглядит, как юный мальчик с крыльями за спиной. Несмотря на свою юность и трогательное положение пальцев рук, как это обычно делают дети, он представляется здесь настоящим вестником между высшим разумом и людьми. Ангел рассказывает старцу основы жизни, суть божественного мира, которые тот записывает для всех людей. Трогает до глубины души то, как умудрённый жизнью старец вслушивается в слова маленького мальчика, который пришёл из иного мира, чтобы поведать служителю веры самые скрытые тайны бытия.

Картина очень глубокая и эмоциональная. Фигуры Матфея и ангела, их эмоции, их духовная близость, выраженная в их доверительных взглядах и позах, поражает зрителя, заставляет переживать эту сцену лично, будто зритель сам стал свидетелем встречи земного и божественного. Картина Гвидо Рени «Святой Матфей и ангел» считается шедевром мировой живописи.

Картина «Святой Матфей и ангел» Гвидо Рени

Святой Матфей и ангел - Гвидо Рени

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *