Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Планетарий в Киеве


Планетарий это не просто здание, в котором можно посмотреть на звезды. В первую очередь это специальный прибор, также называемый планетарием, с помощью которого как кинопроектором на полусферический купол проецируется изображение планет или даже событий в космосе. С его помощью можно показать полное солнечное затмение или другие движения небесных тел, моменты которые были видны из любой точки земного шара в прошлом. И прибор, и здание помогают обучать студентов астрономии, популяризируют космические исследования в целом. Название прибора и перешло на все помещение, где он используется. Появился планетарий в Германии, в 1924 году. Новинка быстро распространилась по миру.

Современные устройства  - это сложные оптические приборы с применением цифровых технологий и других инноваций. Также часто в таких помещениях показывают научно-популярные фильмы, откуда появилось название купольный кинотеатр. На экран купола проецируется цифровое видео и интерактивная графика. И, конечно же, современная наука позволила стать планетариям мобильными. С их помощью проводятся занятия в школах, университетах, так что ехать куда-то не обязательно.

Принцип работы цифрового аппарата состоит в том, что на полусферический экран с помощью большого числа проекторов выводится панорамное изображение. Естественно сначала эту картинку (событие) специальным образом снимают на видеотехнику. Программа разделяет видеофильм на секции, которые выводятся на отдельных проекторах, синхронизирует их, после чего на экран подается объединенная панорамная картинка. Кроме того современное оборудование также позволяет вывести кроме картинки еще и данные астрономических справочников.

Генератор изображения состоит из сложного комплекса видеооборудования и программного обеспечения, которое позволяет совершать многоканальную проекцию  и вывести как на монитор ПК графику в реальном времени и воспроизвести видеоряд на экране купола. Наиболее известная сегодня проекционная система FulldomePro позволяет использовать до 16 проекторов, самому создавать контент и просматривать его даже в небольшом офисе.

В Украине первый сферический кинотеатр был открыт  в здании киевского планетария, купол которого является идеальным экраном для вывода фильмов и по размерам - вторым в Европе. В конце 2011 года «Атмосфера», так назвали кинотеатр,  принял первых своих зрителей. Специфика просмотра фильмов на купольном экране заключается в том, что действие разворачивается не перед глазами, а вокруг зрителя, который как раз и находится в самом центре событий. Зрители, особенно маленькие, буквально погружаются в сюжет фильма, становятся его участниками.

Общая площадь купола столичного планетария составляет 830 квадратных метров. Также интересен факт совместной работы  современной цифровой аппаратуры и  старой проекционной системы  ZeissStarmaster, которая использовалась в старых сеансах планетария.

 


Смотрите также: Как выбрать проектор
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"