Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как сделать бумажную массу для папье-маше


Папье-маше — простая и доступная декоративно-прикладная техника изготовления различных забавных вещиц из обычной бумаги. О классической технике папье-маше вы можете почитать здесь или воспользоваться поисковой системой. Здесь же мы расскажем о приготовлении бумажной пасты, которую можно использовать вместо традиционного оклеивания форм клочками бумаги. Понадобятся: старые газеты, металлическая миска или тазик, горячая вода и клей на водной основе (подойдет ПВА, но не строительный, а офисный).

Начнем с того, что разорвем газету на мелкие кусочки и чем мельче — тем лучше, сложим их в большую миску и зальем кипящей водой. Воды нужно столько, чтобы полностью покрыть газеты. Оставляем массу на несколько часов (лучше на ночь), чтобы вода впиталась в бумагу и та хорошенько размокла.

После того, как бумага полностью размокнет, доведем нашу пасту до кондиции: погрузите руки в массу и тщательно ее размешайте: мните ее, комкайте в ладонях, прожимайте между пальцами до тех пор, пока паста не станет более менее однородной. При необходимости, в процессе смешивания можно добавлять понемногу горячую воду. Как только бумажная паста станет по консистенции напоминать овсянку, добавьте в нее несколько столовых ложек соли, которая при высыхании добавит жесткости. Снова тщательно промешайте пасту, отожмите лишнюю воду, добавьте несколько столовых ложек клея или густого клейстера и еще раз перемешайте. Ваша бумажная масса для папье-маше готова и можно приступать к формовке изделий! Готовую бумажную массу можно хранить несколько дней в герметичной посуде или полиэтиленовом мешке.

Если вам хочется ускорить процесс, то клочки бумаги можно «сварить»: залейте их кипятком, поставьте на огонь и пусть масса медленно кипит, пока бумага окончательно не раскиснет. По мере выкипания можно подливать понемногу горячую воду. Не забудьте добавить соль и клей, как только масса станет более-менее однородной. Надеемся, нет нужды в напоминании об осторожности при работе с горячей водой?

Для смешивания размокнувшей бумаги можно использовать обычный блендер, но последствия для него могут быть плачевными — дешевый блендер может запросто сгореть.

Еще один совет напоследок: при изготовлении бумажной массы по этому способу на стенках посуды оседают частицы типиграфской краски, которые трудно смыть. Используйте растительное масло и бумажную салфетку и вы быстро очистите остатки чернил со стенок и дна посуды.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"