Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Ребенок не хочет засыпать один: что делать?



Ребёнок спит

Многие родители с ужасом вспоминают время, когда их маленькие дети категорически отказывались ложиться спать. Уставший ребенок капризничает, хнычет, трет глаза, но при любой попытке положить его в кроватку поднимает оглушительный крик. Что делать, чтобы каждый вечер не превращался в борьбу? 

Пока ребенок совсем мал, проблема засыпания обычно не возникает. Сытый и здоровый малыш спит от кормления до кормления. Сложности со сном обычно начинаются позже, когда ребенка начинает беспокоить боль в деснах, связанная с прорезыванием зубов. Ребенок становится беспокойным и с трудом засыпает даже на руках у матери.

Существует две совершенно противоположные точки зрения на то, как должен засыпать ребенок. Одни родители строго придерживаются мнения, что ребенку следует засыпать исключительно самому, без укачиваний и песенок. Искупав и покормив малыша, они просто выключают свет и закрывают дверь детской комнаты, предоставляя ребенку засыпать самому. У кого-то это получается, но все дети разные, и лишь немногие из них способны спокойно уснуть в одиночестве. Большинство же начинает плакать, требовать маминого присутствия, внимания и заботы. Оставшись один, ребенок паникует, он искренне не понимает, почему его не окружает привычное тепло маминых рук и знакомые запахи.

Приверженцы совместного сна убеждены, что спать малыш должен только в одной постели с мамой, что такой способ гораздо удобнее для обоих, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Совместный сон позволяет маме лучше высыпаться ночью, ведь ей не надо подниматься каждые 2-3 часа, достаточно приложить ребенка к груди и продолжать дремать. Ребенок постоянно чувствует мамино тепло, защиту и крепче спит. 

Оба варианта имеют право на существование, но, как обычно, истина находится где-то посередине. Не следует бросаться из крайности в крайность. Ребенок может плохо себя чувствовать, его может беспокоить боль в деснах или колики, и, конечно, рядом с мамой он быстрее успокоится и уснет. Но если малыш здоров, дружелюбно настроен, сыт, он вполне может заснуть в своей кроватке, особенно если мама посидит какое-то время рядом, споет колыбельные и погладит по спинке. 

Следует учитывать интересы и других членов семьи. Мама может быть сторонником самостоятельного отхода ко сну и в связи с этим позволять малышу накричаться к кроватке, пока он не устанет и не заснет. Однако папе, вернувшемуся домой после напряженного рабочего дня, или старшим детям, такой концерт вряд ли придется по душе. Поэтому лучше посидеть рядом с кроваткой, пока ребенок не уснет, чем положить на алтарь своих убеждений мир и спокойствие в семье. 

В любом случае у ребенка следует выработать определённые ритуалы, которые настроят его на сон. В младенческом возрасте это купание, кормление, тишина, приглушенный свет. Для более взрослых детей к этому добавляется чтение сказки или спокойный мультфильм, мамин поцелуй. Главное, ребенок не должен чувствовать себя брошенным или одиноким, не должен бояться сна.


 

Просмотров: 126 | Обсудить на Форуме
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей