Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Где похоронен Кутузов Михаил Илларионович



Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — знаменитый русский полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Является первым полным кавалером ордена Святого Георгия.

Михаил Кутузов родился в 1747 году (ранее считалось, что в 1745 г.). Участвовал во многих боях и сражениях. Остался в российской истории, как один из самых прославленных полководцев. В настоящее время Кутузову поставлены более десяти памятников, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде (одна из фигур на Памятнике «1000-летие России»), Калининграде, Смоленске, Тирасполе, неподалёку от Алушты и др.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов скончался 16 (28) апреля 1813 года. По сведениям историков, он простудился и получил тяжёлую форму полиневрита. Врачи не смогли его спасти, и он скончался в городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши).

Где похоронен Кутузов?

Кутузов похоронен сразу в двух местах. После смерти его забальзамировали, а внутренности в свинцовом гробу захоронили на холме в трёх верстах от города Бунцлау, у деревни Тиллендорф. В настоящее время на месте первого захоронения Кутузова стоит памятник в виде обломленной колонны, на постаменте имеется надпись: «Князь Кутузов-Смоленский перешел из этой жизни в лучший мир 16 апреля 1813 года». Забальзамированное тело полководца, а также его сердце, заключённое в серебряный сосуд, доставили в Санкт-Петербург, чтобы здесь совершить все необходимые ритуальные услуги и проводить главнокомандующего со всеми почестями. Со времени смерти до захоронения в Петербурге прошло несколько месяцев. Здесь он был похоронен 13 (25) июня 1813 года в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Над могилой имеется надпись, которая гласит: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813 году в городе Бунцлау».

Могила Михаила Кутузова в Казанском соборе, Санкт-Петербург фото

 

Могила Кутузова в Бунцлау фото


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"