Главная / Другие статьи / Мелиорация и экология

Мелиорация и экология

Защита природыБизнесменам, индивидуальным предпринимателям, владельцам компаний и предприятий в Казахстане будет интересно узнать подробнее про обязательное экологическое страхование рк. Заходите на сайт Центра страхования «insmart», чтобы ознакомиться со всеми подробностями и контактами для связи. Кроме того, здесь же страхование работников, грузов, опасных объектов, автострахование.

Мелиорация меняет экологию растений, животных, биогеоценоз в целом, почв.

Эти изменения требуют уже другой стратегии в сохранении биосферы. Организация и сохранение заповедников – одно из экологических решений, но требует постоянного участия человека в регулировании экологических связей с заповедником.

Итак, экология сельскохозяйственных земель, в том числе мелиорированных, – это совершенно новая экология, отличающаяся от той, которую рассматривали раньше. Она требует учета деятельности человека как постоянного компонента и фактора экосистемы и биосферы. Очевидно, создание новых ландшафтов требует совершенно новых, нетрадиционных решений, основанных на точно установленных биогеоценотических связях в естественных экосистемах.

В любом случае главный хранитель «памяти» биогеоценоза и ландшафта – почва. Если почвенный покров не нарушен, если почва сохраняет свое плодородие, то и естественные, и искусственные ландшафты и биогеоценоз будут функционировать в полную силу.

В наше время, когда принято отмечать все неудачи и промахи мелиорации, иногда кажущиеся, следует напомнить, что именно она создала оазисы Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки. Вся Италия – этот плодотворный сейчас край – итог многолетней, вернее, тысячелетней мелиорации, начатой еще этрусками, продолженной римлянами и в последние века – итальянскими земледельцами. Голландцы отвоевали большую часть своих пахотных земель непосредственно у моря, их и сделали плодородными почвами.

Во время войны часть этих земель была снова затоплена морем (голландцы открыли плотины, и море хлынуло на эти земли). Но за время, прошедшее после войны, с помощью мелиорации этим почвам снова было возвращено их высокое плодородие.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.