Главная / Другие статьи / Схемы планировки кухни: 6 вариантов

Схемы планировки кухни: 6 вариантов

В соответствии с принципами современного интерьерного дизайна, кухня должна быть комфортной и вмещающей все необходимое оборудование. При этом необходимо исключить тесноту и скученность пространства. Планировочное решение должно обеспечивать наибольшую эффективность использования площади помещения, сокращать число лишних перемещений, способствуя экономии времени. Выбор схемы планировки кухни зависит от множества условий. Различные варианты расстановки оборудования помогают оптимально организовать пространство в зависимости от параметров помещения и личных предпочтений.

По мере развития представлений об оптимальной схеме размещения кухонного оборудования было сформулировано правило рабочего треугольника. В соответствии с данным принципом, кухонное пространство организуется вокруг трех зон: холодильника, плиты и мойки, находящихся в вершинах воображаемого треугольника. Они должны размещаться таким образом, чтобы перемещения между элементами требовали минимум времени. При этом каждая из сторон треугольника не должна превышать 270 см.

Кухня

1. Линейная кухня

Этот вид планировки еще называют однорядным. В этой схеме расстановки кухонное оборудование устанавливают в одну линию вдоль стены. Общая длина рабочей поверхности не должна при этом превышать 3,5 м. Подобное размещение мебели больше всего подходит для небольших кухонь и узких помещений, где трудно расставить оборудование по принципу рабочего треугольника. Важное условие — холодильник и плита должны быть разделены мойкой.

2. L-образная кухня

При таком размещении мебели проще всего организовать рабочий треугольник. Планировка позволяет экономно использовать пространство — остается свободное место в центре и вдоль незанятых стен. Чаще всего мойку и плиту размещают в коротком крыле поблизости друг от друга, а длинное крыло представляет собой единую протяженную рабочую зону. Подобный вариант организации кухонного пространства годится почти для всех типов помещений, за исключением узких и вытянутых.

3. U-образная кухня

В соответствии с такой разновидностью планировки мебель располагается по периметру кухни вдоль трех стен. Расстановка в соответствии с U-образной схемой позволяет разместить мойку, плиту и холодильник правильно с точки зрения эргономики. Данный вариант мало подходит для обустройства просторных кухонь. U-образная расстановка позволяет разместить много оборудования, в кухне отсутствует сквозное движение. Такой тип расстановки хорош для нестандартных помещений.

4. Двухрядная кухня

Как правило, в такой схеме размещения мойка и плита находятся возле одной из длинных стен, а у противоположной стены размещаются шкафчики и холодильник. Планировка лучше всего подходит для проходных кухонь. Главное преимущество — возможность вместить много оборудования, основной недостаток — трудно обустроить обеденную зону. Такой тип планировки создает возможности для обустройства оригинальных интерьеров. Двухрядная схема довольно удобна, но пригодна лишь для просторных кухонь.

5. Островная планировка

Кухонную мебель при такой расстановке может располагаться в соответствии с любой схемой. Главная особенность планировки — одна из рабочих зон вынесена в центр помещения. Чаще всего на середину кухни выносят плиту, мойку или обеденный стол. Такая схема размещения оборудования помогает организовать комфортное пространство, но возможна лишь в кухнях значительной площади, часто выполняющих функции кухни-столовой. Кухня с островом выглядит довольно стильно и оригинально.

6. Полуостровная кухня

Эта разновидность планировки представляет собой видоизмененный вариант кухни с островом. Схема предполагает расстановку мебели и оборудования по периметру помещения, при этом один из участков оборудования выступает в центральное пространство кухни. Помимо основного назначения, такой выступ может отделять кухонную зону от обеденной. Планировка кухни с полуостровом значительно экономит пространство помещения по сравнению с островной планировкой.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.