Главная / Сад и огород 2021 / Какие кустарники требуют обрезки

Какие кустарники требуют обрезки

Обрезка древесных растений – мероприятие не из легких и требует определенных навыков и, желательно, опыта. Это помогает контролировать размер и пышность соцветий. Также обрезка омолаживает кустарники.

6 нуждающихся в обрезке кустарников

Лаванда

Если регулярно не постригать растение, оно быстро стареет. Без труда обрезается обычными ножницами. Но, чтобы ускорить процесс, лучше использовать ножницы, которыми стригут живые изгороди. Они захватят больше стеблей, чем обычные канцелярские.

С этой задачей справится даже новичок: необходимо лишь обрезать старые соцветия. Делается это ранней весной. Чтобы лаванда сохранила больший запас энергии на будущий год, некоторые специалисты рекомендуют обрезать растение, как только оно отцветет.

Гортензия крупнолистая

Это неприхотливое растение может пышно цвести и без обрезки, но для лучшего эффекта стоит уделить этой работе с растением своё внимание. Тем более, что весной удаляются только те части, которые вымерзли. Если обрезать весь кустарник, то цветения в текущем году не будет.

Этому виду гортензии обрезка под корень противопоказана.

Форзиция

Чудесный желтый кустарник, который радует глаз весной. После посадки, начинает цвести только на третий год. Это растение необходимо постоянно обновлять, избавляя её от старых, бесполезных веток.

К четвертому году силы ослабевают и ветви становятся тонкими, а если совсем запустить, растение и вовсе может развалиться. Это значит, что старые ветки склоняются к земле, а вверх стремятся невнятные молодые побеги. Красота меркнет, так как форзиция начинает омолаживаться сама по себе.

После цветения удаляются старые ветки. Молодые побеги можно оставить или укоротить лишь на треть.

Кустарник не боится радикальной обрезки «под корень». Такая процедура проводится через 2-3 года.

Лавровишня

Растение легко переносит сезонную обрезку, но радикальных методов не требует. Если лавровишня используется в живой изгороди, то достаточно будет каждый год корректировать форму кустарника.

Если это одиночный экземпляр, посаженный для красоты, то обрезать растение вообще не стоит. Лавровишня хуже выглядеть не будет.

Магнолия

Кустарник вполне хорошо себя чувствует без всякой обрезки. Магнолия будет шикарно цвести в любом случае, если условия благоприятствуют, и так может продолжаться десятилетиями. Однако, небольшое обновление в качестве профилактики магнолии не повредит.

С помощью обрезки можно поменять форму кроны или высоту растения. Если один раз взяться за это дело, придется заниматься этим регулярно. Да и нет гарантии, что обрезка не испортит внешний вид кустарника.

Штамбовая ива

Для лучшего внешнего вида иву следует обрезать. Тогда растение будет свежим и у листьев появится яркая окраска. Обрезается кустарник весной, после того, как отпадут сережки. Растение быстро восстановится, и крона будет радовать своей пышностью.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *