Главная / Истории создания картин / Картина Юона Конец зимы Полдень

Картина Юона Конец зимы Полдень

Красивый деревенский пейзаж великого русского художника Константина Фёдоровича Юона (1875-1958) был написан в 1929 году. Впечатление от картины двоякое, что ещё больше притягивает к ней внимание. С одной стороны, в настроении картины мы видим радость солнечного зимнего дня. С другой стороны, радость вовсе не от того, что на улице снег и бодрит лёгкий морозец, а от того, что зима заканчивается и не за горами начало весны, бодрой капели, первых листочков, тёплого солнца.

Константин Фёдорович Юон — знаменитый живописец, настоящий мастер пейзажа. В этой картине он проявил весь свой талант, сделал её настолько атмосферной, радостной, глубокой, что не залюбоваться просто невозможно.

Юон картина Конец зимы. Полдень

Описание картины Конец зимы Полдень Юон

Перед нами типично русский пейзаж с невысокими холмами. До самого горизонта ещё лежит белоснежный снег. Однако на картине Юона он принимает различные оттенки, от молочно-белого, до голубого. Так как зима ещё в разгаре, единственная зелень на картине — кроны хвойных деревьев. Лиственные деревья пока ещё находятся в зимней спячке. Это мы прекрасно можем увидеть на примере берёз, расположенных на переднем плане.

Яркое солнце на чистом небе в полдень залило всю округу. Гладкие переходы снега говорят о том, что он уже немного подтаял. Снег на крыше также начал таять, на краях его уже практически нет.

В левой части картины «Конец зимы. Полдень» мы можем увидеть угол деревянного дома. Юон не стал изображать дом полностью, а лишь обозначил его присутствие небольшой частью, чтобы зрителю было понятно, что действие происходит не в лесу, а на окраине деревни. Вдалеке стоит ещё один домик.

Не меньший интерес, чем красивейшая природа, вызывают фигуры людей и домашней птицы. На переднем плане мы можем увидеть трёх курочек и петуха. Их присутствие на улице в очередной раз говорит нам о том, что сильные холода и морозы уже позади. Домашняя птица вышла погулять в тёплый денёк.

За оградой изображены фигуры четырёх человек. В последние деньки зимы они решили сполна насладиться зимней погодкой, чтобы покататься на лыжах.

К. Ф. Юон изобразил неуловимый переход от зимы к весне. Причём на своей картине «Конец зимы. Полдень» художник представил переход от зимы к весне не только как погодное и природное явление, но и как настроение, явственное ощущение, что в мир приходит лето.

План сочинения по картине Конец зимы Полдень

  1. Автор картины.
  2. Время года.
  3. Цвет и настроение.
  4. Передний план.
  5. Задний план и лыжники.
  6. Мои впечатления.

Юон Конец зимы Полдень сочинение 7 класс

Автором картины является прославленный русский художник Константин Фёдорович Юон. За свою жизнь он написал немало замечательных работ, среди которых особенно выделяется пейзаж «Конец зимы. Полдень». В этой работе живописец продемонстрировал весь свой талант и даже гениальность. Картина была написана в 1929 году. Находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

На картине изображён переход от зимы к весне. По рыхлому снегу, который начинает подтаивать, гуляющим курам и яркому солнцу можно понять, что зимний период начинает подходить к концу. Ещё немного и снег растает, кругом будут журчать ручьи, на деревьях набухнут почки и придёт тёплая весна.

Художник подобрал удивительное сочетание красок, которые дарят картине гармонию и спокойствие, радость от ожидания весны и лета. Светло-голубое небо находит отражение в белоснежных снегах, которые также становятся чуть голубоватыми, придавая картине сказочный вид. В цветовую палитру удачно вписываются зелёные ели и желтовато-серые оттенки строений и поленницы.

В первую очередь стоит обратить внимание на передний план, который написан достаточно чётко. Здесь можно увидеть, что снег имеет плавные изгибы и переходы, что говорит о том, что он уже начинает подтаивать. В полдень стоит яркое солнце — тени от деревьев на снегу очень чёткие. В левой части картины находится дом. Художник не стал изображать его полностью, а только лишь подчеркнул присутствие, чтобы зрителю было понятно, что действие происходит на краю деревни. Снег на крыше дома также начинает таять. Рядом лежат дрова, которыми топилась печь всю зиму и которых наверняка хватит до конца зимы. Во дворе дома стоят красивые берёзки. В снегу что-то ищут домашние птицы — один петушок и три курицы. В тёплый зимний денёк они ходят возле дома, находят крошки или другой корм.

Задний план картины не менее интересен, чем передний. В первую очередь это касается лыжников. В последние зимние деньки четыре человека решили не упускать момент и вдоволь покататься по снегу. Если на переднем плане художник изобразил стволы берёзок, то вот на заднем плане стоят тёмные вечнозелёные ели, которые обозначают переход между двумя планами живописной работы. Ещё дальше, частично спрятанный за елью, стоит второй деревенский дом. А за ним раскинулись невысокие холмы, покрытые лесом.

Картина вызывает у меня радостные эмоции от предчувствия прихода весны. В эти последние зимние деньки можно насладиться снегом, покататься на лыжах, покидаться снежками. Деревенский пейзаж дарит ощущение беззаботности и даже праздника — не календарного праздничного дня, а того, что возникает в душе, когда понимаешь, как прекрасен этот мир.

Конец зимы Полдень сочинение 3 класс

Автором картины «Конец зимы. Полдень» является русский живописец Константин Фёдорович Юон. Стал известен как мастер пейзажа, создал немало прекрасных полотен, которые сегодня находятся в крупнейших музеях России. Одной из них является и картина, которую мы рассматриваем здесь. Зимний пейзаж был написан в 1929 году, и сегодня его можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве.

На картине изображена зима, именно тот момент, когда зимнее время года подходит к концу. Яркое солнце начинает топить снега, природа близится к тому, что уже совсем скоро наступит тёплая весна, от былой зимней красоты не останется и следа.

Картина поражает своей цветовой палитрой. Основные цвета — голубой и белый. В полдень, при ярком солнце, небо окрасилось в нежные голубые оттенки. Снежный покров уже не кристально белый, как это бывает в разгар зимы, а голубоватый. Зелёные хвойные деревья и желтоватые оттенки дома и дров дополняют картину, делают её более уравновешенной.

На первом плане сразу бросаются в глаза несколько основных моментов. С приходом тёплых деньков петух и три курочки гуляют по снегу, ищут крошки, зёрнышки или другое пропитание. В левой части картины расположен деревенский домик. Стоит обратить внимание на снег на крыше дома, который уже подтаял с боков. Рядом лежат дрова для печи или бани. Несколько белоствольных берёзок делают картину более душевной. На снегу видны чёткие длинные тени от деревьев.

На заднем плане мы можем увидеть фигуры четырёх человек. Своим видом они дарят картине праздничное настроение. В тёплый зимний день, пока снег ещё не растаял окончательно, местные жители решили покататься на лыжах, насладиться зимними играми, так как до следующей зимы ещё много месяцев. За оградой деревенского двора растут уже не берёзы, а тёмные ели, будто показывая тем самым разграничение между деревней и дикой природой. Чуть дальше, в низине, стоит очередной деревенский домик. Ещё дальше, за домом, ввысь вздымаются красивые холмы, которые покрыты лесом.

Картина вызывает ощущение гармонии природы и человека, душевный комфорт и спокойствие, счастье от обычного солнечного дня. Переход от зимы к весне дарит чувство внутреннего праздника, когда хочется радоваться, наслаждаться солнцем и готовиться к тёплому времени года.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Комментариев: 1

  1. На картине изображено типичное русское раздолбайство. Что там куры делают ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.