Главная / Истории создания картин / Томас Гейнсборо «Портрет миссис Мэри Грэм» история картины

Томас Гейнсборо «Портрет миссис Мэри Грэм» история картины

История и описание картины «Портрет миссис Мэри Грэм».

Автором картины, о которой здесь идёт речь, стал великий английский художник XVIII века Томас Гейнсборо. В творчестве этого художника немало картин, которые считаются настоящими шедеврами мирового искусства, и картина «Портрет миссис Мэри Грэм», написанная в 1777 году, входит в их число.

Портрет прекрасной девушки на фоне колонн и леса был написан с юной мисс Мэри Кэткарт. Картина написана в парадном стиле, однако при этом кажется очень лёгкой, воздушной и изящной. Подобная стилистка изображения прославила искусство Гейнсборо, сделала его картины особенными, обладающими лиричностью и романтикой.

Интересно, что Мэри только через год после написания картины вышла замуж за Томаса Грэма, и только тогда её можно было называть миссис.

Томас Грэм, который взял Мэри в жёны, в последующем стал лордом Лайндока. Много лет муж и жена прожили вместе. Однако по прошествии более десяти лет Мэри умерла от болезни. Смерть настигла Мэри Грэм на Лазурном берегу 26 июня 1792 года. Она была похоронена в шотландском Метвене. Спустя 50 лет, Томас был похоронен в той же гробнице.

Томас был настолько убит горем по своей ушедшей жене, что даже не мог смотреть на её портрет. Картина, которая сегодня считается одним из шедевров известного английского живописца, была отправлена в чулан. В чулане, вдали от взглядов настоящих ценителей искусства, она пролежала целых 50 лет. Полвека никто не видел эту работу. Сегодня картина находится в собрании Национальной галереи Шотландии, Эдинбург.

 

 
 

👤 blincov | 2019-01-25, 07:44 | 👦 171
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *