Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Драгоценная кость


Драгоценная кость

Человечество издавна применяет кости в различных целях. Из зубов крупных животных первобытные люди делали оружие, амулеты, украшения и др.  С древних времен наиболее высоко ценится слоновая кость, обладающая красивым кремово-белым цветом, плотностью, легкостью в обработке и относительной долговечностью. Мастера разных стран изготавливали великолепные статуи, обложки для священных книг, ожерелья, гребни для волос, клавиши для фортепиано, шахматы из слоновой кости и многое другое.


Что же такое слоновая кость?


Под этим словосочетанием подразумевают бивни (видоизмененные клыки) слонов, достигающие трех метров. Наибольшую ценность для ювелирной промышленности представляют клыки африканских слонов из Танзании, Кении и Эфиопии, отличающиеся блеском и тонкой текстурой. Чуть более низкое качество у бивней азиатских слонов (из Индии и Таиланда). Изделия из натуральной слоновой кости легко можно отличить от суррогатов при внимательном осмотре. На поперечном срезе бивня видны изогнутые пересекающиеся линии.


Аналоги


По составу и свойствам от клыков современных слонов практически не отличаются ископаемые бивни мамонтов. Мамонты обитали на территории Азии, Европы и Северной Америки около 4-100 тысяч лет назад. Множество останков этих вымерших животных находят на территории Сибири, в долине реки Лена, ежегодно здесь добывается 25-35 тонн бивней.
Эскимосами для инкрустации оружия и декоративной резьбы раньше использовались клыки моржей, очень похожие на бивни слонов, но значительно меньших размеров. Они светло-желтые или кремовые, с неоднородной волокнистой текстурой и фарфоровым блеском. В странах Тихого океана ценятся блестящие желтоватые зубы кашалотов, используемые для изготовления ожерелий и различных мелких поделок. Неплохим поделочным материалом являются длинные, полые, закрученные в спираль верхние клыки нарвалов (зубатых китов). Зубы гиппопотама сверху имеют более твердую эмаль, чем бивни слона, но внутри очень похожи на них, только тверже и белее.
Белые семена костяной пальмы, растущей в Южной Америке, часто называют «растительной слоновой костью». Они служат сырьем для изготовления мелких предметов –  пуговиц, запонок и т.д.


Современное производство пластмасс позволило создать искусственную слоновую кость, называемую ксилонитом, или целлулоидом. Способность целлулоида электризоваться позволяет легко отличить имитацию от оригинала.


Проблема сокращения численности слонов


В XX веке слоны оказались под угрозой вымирания из-за увеличения масштабов добычи слоновой кости. Несмотря на жесткие меры по её ограничению, принятые ООН, слоны продолжают варварски истребляться браконьерами. Синтезирование пластмассы, имитирующей слоновую кость не помогло в решении этой проблемы.


Скульптуры и украшения из слоновой кости, несомненно, очень красивы. Но люди почему-то забывают о том, что эти предметы роскоши сделаны из разновидности зуба слона. И чтобы на нашей планете сохранились эти удивительно умные и сильные животные, каждому человеку стоит задуматься о том, что для того чтобы в наших руках оказалась изящная статуэтка или красивый браслет из слоновой кости, потребовалась смерть слона, который ходил когда-то по земле, воспитывал потомство, сражался и играл.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"