Главная / Супер новости / 10 способов побороть тягу к сладкому

10 способов побороть тягу к сладкому

Причины тяги к сладкому

В былые времена предки современного человека нуждались в больших энергетических запасах, которые хранились в виде жировой прослойки. Периодически находя источники пищи, они были вынуждены употреблять эти продукты в больших количествах, чтобы подготовить организм к очередному приходу нелегких времен. Такое положение дел оказало влияние на формировании в мозге человека определенного отношения к высококалорийной продукции. Подобная пища легче расщепляется на простые компоненты и усваивается соответствующими клетками организма.

Здоровая норма потребления сахара

Специалисты ВОЗ рекомендуют держать уровень сахара на уровне 10% от показателя энергетической ценности всей употребляемой пищи. Но лучше снизить долю этого компонента до 5%.

Например, в меру активному мужчине, имеющему вес около 70 кг и рост в пределах 180 см, находящемуся в возрасте 30 лет, стоит включать в ежедневный рацион не более 60 грамм сахара. Среднестатистический россиянин, как говорят статистические данные, употребляет практически вдвое больше.

Как отказаться от сладкого

Для этого нужно воплотить в жизнь проверенные рекомендации:

Планомерное снижение потребления сладкого. Резкая смена привычек часто заставляет срываться и возвращаться к прежнему пищевому поведению. Плавный переход к новому рациону будет менее стрессовым для человека. Вместо четырех ложек сахара на чашку чая стоит класть всего лишь три, а потом две, одну. Ограничивать нужно и количество поедаемых конфет, пирожных, сладостей.

Употребление сложных углеводов. Крупы, в отличие от быстро расщепляющегося сахара, усваиваются организмом значительно дольше и откладывают возникновение чувства голода на более продолжительный срок.

Не нужно есть сладкое между делом, например, находясь за компьютером или перед телевизором. Удовольствие от подобного перекуса будет незначительным, а вот бока станут расти существенно быстрее.

От вредных ритуалов лучше отказаться. Это касается употребления сладкого чая или кофе сразу после завтрака, обеда и ужина, при походах в гости или во время принятия гостей у себя дома.

Сладкое лакомство в качестве награды — плохая идея. Многие покупают роскошные торты после завершения проектов на работе или дома, чего делать не рекомендуется. Лучше выбрать иную методику поощрения себя за очередное достижение.

• Отвести внимание от желания съесть сладкое помогут физические и умственные упражнения.

Чистая вода — лучший напиток. В стакане апельсинового сока содержится половина, а в банке пепси — две трети дневной нормы сахара.

Снижение потребления кетчупов, снэков и мюслей, многие из которых содержат в себе весомый процент сахара. В магазинах можно найти менее сладкие разновидности данных продуктов питания.

Питаться нужно регулярно, чтобы в порыве чувства голода не поддаться соблазну.

Выпечку лучше готовить дома, а не приобретать в магазине. Это позволит контролировать процесс добавления в нее тех или иных ингредиентов.

Постепенно изменяя свой рацион питания, человек заметит положительные изменения в своем организме.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *