Главная / Другие статьи / История семейного портрета

История семейного портрета

Семья — главная ценность в жизни человека. С давних времен люди старались запечатлеть своих близких вместе. Но жанр семейного портрета, как ни странно, появился лишь в эпоху Возрождения, до этого живопись была исключительно религиозной — картины писались только на библейские сюжеты. 
Однако и с наступлением новых порядков не каждый мог позволить себе заиметь изображение домочадцев. Аристократы заказывали парадные портреты у художников, но простолюдинам это было недоступно. В таких картинах присутствовал элемент хвастовства и бахвальства, все члены семьи одевали свои самые шикарные наряды и позировали на фоне роскошных интерьеров. Эти были настоящие семейные реликвии. 
Но времена менялись, и постепенно портреты близких стали заказывать также купцы и богатые горожане. В домах и особняках висели изображения целых поколений — это позволяло человеку почувствовать свою защищенность и принадлежность к клану. 
Все перевернуло с ног на голову появление и распространение фотографии! В конце XIX века услуги фотографов были еще достаточно дорогими, но в начале XX начался настоящий фотографический бум! Любая семья могла прийти в фотоателье и заказать снимок. Правда нужно было замереть на 10 минут в неподвижности, так как фототехника работала очень медленно, но это того стоило! 
Позы оригинальностью не отличались — они были стандартными. Жена в кресле, муж стоит, положив руку ей на плечо, рядом дети: мальчик в бархатном костюмчике и девочка в платье с оборочками. В этой предсказуемости есть что-то прекрасное, некое ощущение упорядоченности жизни, как будто все идет своим чередом и так будет всегда. Обаяние старинных снимков действует на нас и сегодня. 
Однако прогресс не стоял на месте, возможности фототехники росли — она стала доступна и интуитивно понятна каждому. Но даже сейчас, в эпоху цифрового господства, когда снимки часто хранятся в недрах компьютеров и смартфонов, не надеясь увидеть свет, фотосессии в студии по прежнему популярны. Папка на рабочем столе с надписью “ФОТО” не заменит красивых альбомов, страницы которых можно перелистывать, вспоминая самые приятные мгновенья… Так будет всегда, ведь самое главное богатство человечества — это память.

 

 
 

👤 nepeyvoda | 2015-08-27, 10:49 | 👦 227
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *