Главная / Праздники / Успенский пост в 2022 году — какого числа, когда закончится, что нельзя кушать, что можно есть

Успенский пост в 2022 году — какого числа, когда закончится, что нельзя кушать, что можно есть

Какого числа начнётся и закончится Успенский пост в августе 2022 года. Что нельзя кушать и делать в этот период, что можно есть, календарь питания по дням. Описание Православного поста, что нужно знать, чтобы провести его правильно, в соответствии с христианскими традициями, запретами и представлениями.

Какого числа начинается Успенский пост в 2022 году

Успенский пост каждый год начинается 14 августа. В 2022 году выпадает на воскресенье. В этот же день, одновременно с началом Поста, отмечаются православные «Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня» и «Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице». По народному календарю проходит Медовый Спас.

Овощи

С этого дня налагается запрет для верующих православных христиан на некоторые виды пищи (если нет противопоказаний к этому), а также определённые действия и поведение.

Накануне проходит Заговенье, когда в последний раз перед воздержанием можно есть любую пищу. Данный пост в старину также называли сытым, так как к этому времени на полях, в огородах, садах и лесах созревают ягоды, фрукты, овощи, и недостатка в растительной пище нет, вполне легко можно обойтись без мяса, молока, яиц и рыбы.

Когда закончится Успенский пост в 2022 году

Успенский пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. По традиции, он проходит непосредственно перед праздником. Успение отмечается 28 августа, однако в этот день уже снимаются все ограничения. Простыми словами, Пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа. В 2022 году выпадает на субботу.

27 августа постятся последний раз до полуночи или до утра 28 августа, после чего отмечается двунадесятый праздник Успения, когда пост соблюдать уже не нужно. Однако, если Успение выпадает на среду или пятницу (не относится к этому году), то разговение проходит на следующий день, а в качестве послабления в питании 28 числа разрешается рыба.

Успенский пост 2022 что нельзя кушать и делать

Успенский пост — череда дней в августе, когда действует запрет для верующих на определённые виды продуктов. Как и в другие Посты года, нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца и рыбу. Не употребляют также блюда с их содержанием, например выпечку, в приготовлении которой были применены яйца и молоко. Если вы стараетесь строго соблюдать Пост, нужно смотреть на содержание ингредиентов в приобретаемых товарах.

Православный пост, как многие ошибочно считают, не является исключительно временем для диеты. Само воздержание от пищи — вовсе не способ похудеть или поправить здоровье. Пост — это в первую очередь усмирение своего тела, его позывов и соблазнов.

В Успенский пост нельзя предаваться веселью, шумным гуляниям, застольям и развлечениям, посещать развлекательные заведения и мероприятия. Всё своё внимание нужно сосредоточить на своей душе, Боге, молитвах, посещении храма, благочестивом образе жизни.

Нельзя проявлять злость и ненависть, мстить кому-либо, вредить, отказывать в помощи, замысливать и осуществлять недоброе, ругаться, ссориться, произносить бранные слова, чертыхаться и так далее.

В августе растительной пищи в изобилии. Однако нельзя объедаться ягодами, овощами и фруктами, пытаясь таким образом обхитрить законы поста. Нужно во всём проявлять сдержанность, употреблять столько еды, сколько требуется, а не для удовольствия.

Также стоит помнить, что какой бы крепкой верой вы ни обладали, и как бы вам ни хотелось соблюдать все каноны этого Поста, в первую очередь нужно обратить внимание на своё здоровье. Если есть противопоказания, соблюдать Пост не нужно. Если есть подозрения, нужно проконсультироваться с врачом. Пост не соблюдают дети, беременные и кормящие матери, пожилые, имеющие такие болезни, которые не допускают исключения из рациона определённых продуктов.

Успенский пост 2022 что можно есть по дням

В Успенский пост действует определённая система питания, которой стараются придерживаться православные верующие.

  • Понедельник — сухоядение (употребление растительной пищи, которая не поддавалась тепловой обработке).
  • Вторник — варёная пища без использования растительного масла.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — варёная пища без растительного масла.
  • Пятница — сухоядение.
  • Суббота — варёная пища с растительным маслом, вино.
  • Воскресенье — варёная пища с растительным маслом, вино.
  • Преображение Господне (19 августа) — рыба, варёная пища с растительным маслом, вино.

Можно ли есть рыбу в Успенский пост 2022

Рыбу в Успенский пост можно есть только в один день — 19 августа. В 2022 году выпадает на пятницу. В этот день проходит праздник Преображение Господне (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа). В честь такого праздника полагается послабление, верующие могут есть рыбу или морепродукты.

Можно ли играть свадьбу в Успенский пост 2022

Во время Успенского поста играть свадьбу верующим христианам нежелательно. Конечно, расписаться в ЗАГСе можно, и никто не будет этому препятствовать. Однако стоит помнить, что свадьба в традиционном смысле — это застолье, веселье, употребление разнообразных блюд, горячительных напитков, танцы и так далее. В то же самое время Успенский пост подразумевает усмирение земного и возвышение духовного, божественного, что во время шумного торжества сделать сложно.

Помимо этого, свадьба для верующих это больше венчание, чем роспись. Церковь во время Постов венчания не проводит.

Если дата свадьбы уже запланирована на числа Успенского поста, можно просто расписаться в ЗАГСе, а сам праздник в честь данного события и венчание провести уже после того, как он пройдёт.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.