Главная / Последние новости 2022 / 6 июля 2022 — что нельзя делать в день Аграфены Купальницы, что можно делать, народные приметы

6 июля 2022 — что нельзя делать в день Аграфены Купальницы, что можно делать, народные приметы

6 июля 2022 года проходит народный праздник Аграфена Купальница. Что нельзя делать в этот день, народные приметы, праздники 06.07.2022. Что делать можно, старинные традиции и поверья, ритуалы, обычаи, запреты. Следование предписаниям и представлениям предков поможет привлечь на свою сторону удачу и благополучие.

6 июля 2022 года что нельзя делать

Нельзя проводить весь день в одиночестве и тишине. Сегодня становится активна нечисть, которую привлекают одинокие люди. Нужно сходить в гости или пригласить гостей, встретиться с друзьями или просто выйти в людное место. Больше того, в старину, тех, кто целый день был дома, находился в одиночестве, считали ведьмами и колдунами.

Деревянный мост через реку

Нельзя рвать цветы просто так, для украшения дома. Цветы в этот день рвут только для приготовления лекарственных снадобий, а также для обрядовых венков, каких-либо традиционных народных ритуалов.

Нельзя ложиться спать до полуночи. По поверьям, уснувшего раньше может толкать, будить, душить, мучить кошмарами домовой.

К воде, открытым водоёмам, где может быть нечисть, русалки, водяной дух, не рекомендуется подходить беременным, малолетним детям и старикам.

Под запретом плохое настроение, уныние, злость, недобрые мысли, месть. Всё это приведёт к сильному ухудшению жизни. Чтобы поддерживать хорошее настроение и позитив, постарайтесь избегать людей, которые вам неприятны. По этой же причине нельзя вступать в конфликты, ссориться, выяснять отношения, капризничать, плакать.

Нельзя рисковать, ставить на кон, обещать что-то. Такие вещи, которые связаны по большей части с удачей и везением, могут оказаться провальными.

6 июля 2022 года что можно делать

Православная церковь чтит память мученицы Агриппины Римской, которая жила в III веке. Купальницей праздник был назван по той причине, что это ещё и канун Ивана Купалы. Вечером принято купаться, готовиться к летнему празднику. Сегодня вечером наступает знаменитая ночь на Купалу.

В этот день, а лучше — вечер, нужно обязательно принять водные процедуры — искупаться в реке или озере, сходить в баню, принять ванну или душ. Вода в это время считается заряженной особыми силами, способна подарить крепкое здоровье.

Святой Агриппине Римской молятся об избавлении от болезней.

Травники выходят на сбор целебных кореньев, трав, листьев, цветов, коры.

Отправляются на поиск цветка папоротника. Несмотря на то, что папоротник не цветёт, по легендам считается, что именно в ночь с 6 на 7 июля он расцветает, и тот, кто его найдёт, получит необыкновенные силы и возможности. Легенды приписывают магическому цветку разные способности — открытие всех кладов, умение понимать животных и птиц, способность предсказывать будущее и так далее.

В этот день стоит надеть всё самое лучшее, чистое, новое.

Готовили так называемую обетную кашу. Простыми словами, это постное блюдо, которое готовилось сообща — специально для нищих, путников, тех, кто не может о себе позаботиться.

На Аграфену было принято сажать репу. Считается, что, посаженная в этот день, она даст хороший урожай.

Девушки и женщины утром старались умыться росой — чтобы сохранить молодость.

Хозяйки варили все яйца, которые есть в доме — чтобы домашняя птица хорошо неслась.

Если открытыми остаются окна и двери, на порог или на подоконник кладётся защитная травка — крапива, полынь или чеснок, чтобы нечисть в жилище не пробралась.

В старину заготавливали банные веники. Считается, что такие веники выгонят любые хвори из человека.

Вечером начинали праздновать ночь на Ивана Купалу. Отправлялись на природу, разводили возле рек, озёр, прудов костры, через которые прыгали, водили хороводы, пели песни, проводили разнообразные традиционные игры, гадания, ритуалы.

В Купальские костры бросают одежду больных, старые и ненужные вещи — чтобы очистить дом и людей, прогнать болезни, недобрых духов, привлечь удачу и благополучие. Также в костры бросают крапиву, шиповник, полынь — чтобы распугать всю нечисть, что слетается на веселье людей.

Костры в этот вечер принято зажигать особым способом — старинным, трением дерева о дерево.

Особым почтением пользуется венок. Венками обменивались для дружбы и крепкой любви, пролезали через большой венок для здоровья, смотрели через него, пили и умывались через венок. Кроме того, венок с загаданным желанием бросали в костёр, гадали на него, пуская плавать по водоёму.

Чтобы защитить дом, хлев, скотину, придомовые постройки, раскладывали растения (крапива, полынь, Иван-да-Марья, чеснок) рядом с их входами. Был и ещё один способ защитить своё хозяйство от ведьм и нечистой силы. Для этого нужно у входа или окна воткнуть острый предмет (нож, вилы, топор и т. д.). Кроме того, втыкали в землю острые осиновые колья или освящённые веточки вербы.

Собирали корни плакун-травы (Дербенник иволистный). Считалось, что такой корень имеет огромную силу над нечистью, с его помощью можно обезвредить чары ведьм и колдунов, выгнать из человека беса.

Сон в ночь на 6 июля может быть вещим и говорит об исполнении истинных желаний. Если приснился лёгкий и радостный сон — всё сбудется. Если же сон оказался тяжёлым и пугающим, то желанию не суждено сбыться.

Народные приметы на 6 июля 2022 года

  • После дождя радуга надолго задержалась — погода будет дождливой.
  • Вечером на горизонте зарница играет — на следующий день пойдёт дождь.
  • Возле муравейников нет муравьёв — к дождю.
  • Дождь — через пять дней наступит солнечная погода.
  • Искупаться в открытом водоёме — избавиться от хворей.
  • Умыться утренней росой — для молодости и красоты.
  • Утром выпить воды из колодца — избавиться от тёмных мыслей и переживаний.
  • Звёздное небо — осенью будет много грибов.
  • Кукушка кукует — осень будет холодной.
  • Сверчок поёт — зима окажется мягкой и тёплой.
  • Гроза — к плохому урожаю орехов.

Какой праздник 6 июля 2022 года

Какие праздники проходят 06.07.2022. Российские, международные, церковные православные, народные, знаменательные события из истории, именины, кто родился из знаменитых людей прошлого и настоящего.

  • День Финансовой службы МВД России.
  • Всемирный день поцелуя.
  • День столицы Казахстана.
  • Аграфена Купальница (народный праздник).
  • Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери.
  • Празднования в честь икон Божией Матери: «Псково-Печерская (Умиление)», «Заоникиевская», «Вратарница (Неугасимая Свеча)».
  • Собор Владимирских святых.
  • Православная церковь чтит память святых: мученицы Агриппины Римской, праведного отрока Артемия Веркольского, перенесение мощей архиепископа Казанского и Свияжского святителя Германа, священномученика Евстохия, мучеников Гаия, Провия, Лоллия, Урвана и иных, священномучеников Александра Миропольского, Алексия Введенского, Петра Смородинцева, архиепископа Астраханского священномученика Митрофана Краснопольского.
  • Именины или День ангела в православии проходят у следующих имён: Агриппина, Антон, Артемий Артём, Герман, Фёдор, Святослав и Кузьма.
  • Всемирный день кардиолога.
  • День сплетения венков.
  • Всемирный день зоонозных заболеваний (зоонозы — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются от позвоночных животных к человеку).
  • В 1661 году был основан город Иркутск.
  • В 1899 году основан порт Александровск (сейчас город Полярный, Мурманская область).

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: российский император Николай I (1796-1855), российский и французский художник Марк Шагал (1887-1985), мексиканская художница Фрида Кало (1907-1954), американская актриса Джанет Ли (1927-2004), итальянская киноактриса Антонелла Луальди (1931), 14-й далай-лама Тензин Гьяцо (1935), первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (1940), советский и российский музыкант Юрий Маликов (1943), 43-й президент США Джордж Буш-младший (1946), американский актёр Сильвестр Сталлоне (1946), российский режиссёр Юрий Грымов (1965), американский рэп-исполнитель 50 Cent (1975), французская актриса Ева Грин (1980).

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.