Главная / Последние новости 2022 / 9 июня 2022 — что нельзя делать в Семик, что можно делать, народные приметы

9 июня 2022 — что нельзя делать в Семик, что можно делать, народные приметы

9 июня 2022 года проходит народный праздник Семик или Зелёные святки. Что нельзя делать в этот день, народные приметы, праздники 09.06.2022. Что делать можно, старинные традиции, поверья, обряды, обычаи, запреты и предписания.

9 июня 2022 года что нельзя делать

Нельзя в одиночку ходить в лес, поля и луга, дикие и незнакомые места, особенно посещать водоёмы. Не стоит купаться даже в компании, проводить время рядом с водой. По поверьям, на Зелёные святки неистовствуют русалки или мавки, которые могут поймать, защекотать, утащить на дно или зло подшутить, навредить. Можно легко заблудиться, попасть в неприятности, встретиться с угрозой в виде диких животных, оказаться в ловушке.

Русалка на озере летом

Нельзя водить скотину в лес — может пропасть, заблудиться, нечисть уведёт.

Нельзя купаться вплоть до следующего четверга, а ещё лучше до начала Петрова поста, когда заканчивается разгул водяной и лесной нечисти, и их можно уже не бояться.

Нельзя мыться, принимать душ или ванну, ходить в баню, стирать или полоскать бельё, мыть посуду, совершать другие действия и работы с использованием воды. Согласно представлениям, любая вода в этот день может быть источником нечистой силы.

Нельзя шить, вязать, заниматься другими видами рукоделий.

Все заботы по дому нужно отложить на следующий день, как и работу в саду, на огороде. Лучше не тревожить природу, землю, растения. Этот день больше предназначен для праздника, отдыха, традиционных мероприятий, веселья и гаданий. Однако можно сеять ячмень.

Нельзя рубить деревья, рвать понапрасну траву. Ломали зелёные веточки берёзы, но взамен оставляли подарок — завязывали ленточку, цветную тряпочку. Также рвали цветы, но не просто так, а именно для украшения дома, венков, букетов, обрядов, ритуалов. Если такой надобности нет, к растениям лучше не притрагиваться.

Не рекомендуется заниматься крупными работами. Лучше отказаться от ремонта, строительства, починки инструментов.

Нельзя ходить на охоту и рыбалку. Разгулявшиеся в этот день духи лесов и водоёмов могут наказать.

Нельзя пол мести, выбрасывать мусор из дома — ссоры и скандалы будут происходить регулярно.

Рядом с водоёмами нельзя ругаться, повышать голос, проявлять злой характер. Водяным духам это не понравится, человек будет наказан.

9 июня 2022 года что можно делать

У народного праздника множество названий, самыми известными из которых являются Семик и начало Зелёных святок. Помимо этого, его также называют «Русалчин день», «Велик четверг», «Мавский Велик день» и др. Дата каждый год меняется, так как праздник проходит в четверг перед Троицей.

В первую очередь Семик связан с окончательными проводами весны и встречей лета. Особое внимание уделялось разнообразным традиционным обрядам и ритуалам.

В Семик начинаются Зелёные святки. По поверьям, активизируются русалки, потому нужно быть крайне осторожными в лесах и рядом с водоёмами. Разгул русалок наблюдается с Семика и до следующего четверга, или до начала Петрова поста. По другим поверьям, русалки начинают выходить из воды на сушу после Вознесения.

Русалок задабривали, бросали в воду угощения, украшения, венки и цветы, вешали на деревьях рядом с водоёмами красивые ленточки, платочки, женскую одежду, а также детскую одежду для русалочьих деток.

День является поминальным. Рекомендуется помянуть тех, кто умер не своей смертью, то есть «заложных покойников». Умершие не своей смертью могут оказаться в услужении нечистой силы, и если их не помянуть, не задобрить, они начнут вредить людям, способны наслать засуху, неурожаи, град, пугать людей и так далее.

Девушки проводили обряд кумления, то есть особые игры и действия, направленные на выбор лучших подруг, признаний в дружбе. Подросших девочек принимали во взрослую компанию девушек.

Особым вниманием пользовалась берёза. Вокруг этого дерева водили хороводы, украшали ствол и веточки разноцветными ленточками, бусами, платками.

Традиционным было посещение кладбища, где совершались поминальные действия. Могилы украшали берёзовыми ветками, оставляли угощения.

Устраивались игры с ряжением. Молодёжь надевала старые тряпки и маски, изображая русалок, чертей и демонов. Таким образом путали нечисть, чтобы она не нападала на людей, держалась от селений подальше.

Зелёными ветками берёзы украшали улицы и дома. Пол в церквях устилали свежей травой.

Проводились разнообразные обряды и ритуалы для урожая, здоровья скота, приплода, счастливого и лёгкого лета.

В Семик стоит сходить в церковь, заниматься благими делами, не грустить и не страдать, а веселиться и радоваться, провести день с молитвами и в хорошем настроении. В этом случае день пройдёт правильно, принесёт человеку всё только самое лучшее и хорошее.

Родившиеся в этот день окружают себя множеством знакомых. Многообразие интересов — их конёк. Им постоянно нужны источники информации, беседы, встречи и общение. Обладая великой тягой к знаниям, они готовы освоить фактически любую профессию в сжатые сроки. Из них выходят талантливые актёры, хорошие менеджеры, торговцы, бухгалтера, адвокаты и учёные.

Сон в ночь на 9 мая может быть вещим. Особое внимание обратите на те события из сновидения, которые вызвали у вас яркие эмоции, тревожность или страх. В этих событиях, образах, символах может заключаться ответ на важный вопрос или намёк на грядущие события.

Народные приметы на 9 июня 2022 года

  • Утром много росы — к солнечному дню.
  • Ненастная погода — осень будет дождливой.
  • Грачи много времени проводят в траве — к дождю.
  • Вороны раскричались — к непогоде.
  • Вода в реке визуально будто почернела — перед грозой.
  • Цветки жимолости не пахнут — к засухе.
  • В солнечный день сильно стучит дятел — к дождливой погоде.
  • Духота утром — быть ненастью.
  • Роса долго не пересыхает — перед грозой.
  • При ясной погоде червяки выползают на поверхность — к грозе.

Какой праздник 9 июня 2022 года

Какие праздники проходят 09.06.2022 в России и мире. Профессиональные, необычные, церковные православные, народные, знаменательные, кто родился в этот день из знаменитостей.

  • Международный день друзей.
  • Международный день архивов.
  • Международный день аккредитации.
  • Семик или Зелёные святки (народный переходящий праздник).
  • Федорин день (народный праздник).
  • В православной церкви отмечается память святых: епископа Сардийского священномученика Ферапонта, преподобного Ферапонта Белозерского, преподобного Ферапонта Монзенского, праведного Иоанна Русского, мученицы Феодоры девы и мученика Дидима воина, обретение мощей преподобного Нила Столобенского, перенесение мощей митрополитов Московских святителей Киприана, Фотия и Ионы.
  • В православии проходят именины или день ангела у следующих имён: Иван, Иона, Киприан, Нил, Фёдор.
  • День пускания мыльных пузырей.
  • День Дональда Дака.
  • День Кораллового треугольника (экологический праздник).
  • Международный день кельтского искусства.
  • Всемирный день антифосфолипидного синдрома.
  • День южноамериканского футбола.
  • В 1719 году Пётр I поделил российские губернии на провинции и уезды.
  • В 1822 году Чарльз Грэм запатентовал искусственную челюсть.
  • В 1883 году в Москве открылся Исторический музей.
  • В этот день родились великие люди, исторические деятели и знаменитости: русский царь Фёдор III Алексеевич (1661-1682), русский царь Пётр I Великий (1672-1725), канадский актёр Майкл Джей Фокс (1961), американский актёр Джонни Депп (1963), российская актриса Елена Панова (1977), американо-израильская актриса Натали Портман (1981).

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.