Главная / Сад и огород 2022 / Посадка кабачков в мае 2022 года

Посадка кабачков в мае 2022 года

Когда сажать кабачки в мае 2022 года, благоприятные дни, сроки посадки по температурным условиям и региону, советы для огородников, которые хотят вырастить хороший урожай.

В мае кабачки сажают уже в открытый грунт. Это лучший месяц для высадки данной культуры, которая является теплолюбивой и нуждается во влажной почве.

К посадке кабачков приступают, когда днём воздух прогревается до +15-18°C, ночная температура воздуха не опускается ниже +8°C? А на глубине 10 см, почва прогрелась до +12 градусов. Такие условия в Средней полосе наблюдаются уже в первой половине мая, в крайнем случае, в середине месяца. На Юге к посадкам приступают в апреле, а вот в Серверных регионах, на Урале, в Сибири, Ленинградской области к посеву приступают во второй половине мая или в самом начале июня.

Кабачки на огороде

Благоприятные дни посадки кабачков в мае 2022 года

Многие современные огородники для выбора удачных посадочных дней смотрят не только на температурные условия в своём регионе, но также и на лунный календарь. Простыми словами, по фазам Луны определяют, когда её влияние на те или иные растения является благоприятным и неблагоприятным.

Высчитывают такие дни достаточно просто. Для этого нужен полный лунный календарь (представлен в конце данного материала). После этого нужно знать хорошие и плохие факторы, которые влияют на растения.

Лучшим временем по Луне для кабачков является растущая фаза, причём дни в плодородных знаках, которыми являются Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог и Рыбы. Плохой для кабачков является убывающая фаза в неплодородных знаках, а также полнолуние и новолуние.

  • Благоприятные дни для посадки кабачков в мае 2022: 1, 2, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15.
  • Хорошие дни для посадки кабачков: 3, 4, 8, 9, 10, 11, 19, 20, 23, 24, 27, 28, 29, 31.
  • Неблагоприятные дни: 16, 17, 18, 21, 22, 25, 26, 30.

Кабачки цветы

Посадка кабачков в открытый грунт в мае 2022 года

Если вы сажаете кабачки рассадой, то стоит помнить, что перед высадкой в открытый грунт её нужно закалить. Делается это достаточно просто. Примерно за 10-14 дней нужно начинать выставлять рассаду на открытый воздух, сначала на 1 час, и с каждым днём увеличивая это время. Рассаду можно оставлять на подоконнике с открытым окном, на балконе, на террасе, в парнике и так далее. Перед самой посадкой оставляют на открытом воздухе на целый день или всю ночь.

Саму посадку нужно планировать либо на пасмурный день, либо на послеобеденное время, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то слабая рассада, у которой не было времени, чтобы укорениться и привыкнуть к новому месту, может просто завянуть.

Выбираем место под посадку:

  • Грядки должны быть хорошо освещёнными. Место защищено от сквозняков.
  • Плохие соседи и предшественники для кабачков: огурцы, патиссоны, тыква, дыни, арбузы.
  • Хорошие предшественники: картошка, капуста, свёкла, морковь, зелень, бобовые, лук.

Подготавливают грунт либо осенью, либо за 2-4 недели до посадки весной. Для этого нужно перекопать участок с одновременным внесением удобрения. В качестве удобрения используют такой состав: 20 гр сульфата калия, 30 гр суперфосфата на 1 кв.м. Весной также можно добавить 15 гр аммиачной селитры. Вместо минеральных удобрений, можно использовать и органические — компост, перегной или перепревший навоз. Перекопанный участок разравнивают граблями.

Если погода ещё недостаточно тёплая, весна выдалась холодная, часто идут проливные дожди, земля не прогрелась, можно пойти на такую хитрость. Место под посадку накрывают плёнкой или агроволокном. За несколько дней нахождения под таким укрытием земля должна прогреться до нужных значений.

В открытый грунт кабачки сажают как рассадой, так и семенами. Если вы делаете это семенами, то здесь нужно знать — замачивать и проращивать семена перед посадкой можно только в том случае, если установилась действительно хорошая и стабильная погода, земля тёплая и нет вероятности возвратных заморозков. Если почва ещё холодная и может быть похолодание, то пророщенные в домашних условиях семена просто погибнут. В этом случае сажают сухими семенами.

Если стабильно тепло, ночью столбик термометра не опускается ниже +8°C, семена можно прорастить. Делают это во влажной тряпочке или марле, которая должна находиться в тёплом месте.

Схема посадки кабачков:

  • Кабачки сажают друг от друга на расстоянии порядка 70-80 см.
  • Глубина лунок 5-7 см.

Перед посадкой лунки нужно полить.

Если семечко сухое, то в лунке его нужно поставить на ребро, острым кончиком чуть книзу. Если семечко уже пророщенное, то сажают корешком вниз.

Ещё один приём позволит вам получить более надёжные всходы. Если семена непророщенные, то сажайте в одну лунку 2-3 семечка, так как часть может не взойти. Если проросли 2 или все 3, оставьте то, что проросло раньше или более крепкое на внешний вид. Остальные просто обрежьте. Выдёргивать их не стоит, чтобы не повредить нужный росток и ещё нежные корни.

После посадки проводят обильный полив.

Если вы сомневаетесь в том, что погода будет стабильно тёплая и не хотите потерять всходы из-за холодов, грядки можно накрыть агроволокном (до прорастания), устроить временный парник из плёнки или же накрыть каждую из посадок обрезанными пластиковыми бутылками, пластмассовыми прозрачными стаканчиками.

Рассаду сажают в лунки методом перевалки. Это означает, что необходимо выкопать лунку размерами подходящую под ёмкость, в которой растёт рассада. Здесь необходимо обратить внимание на уровень земли на огороде и верхний уровень земли рассады, которые должны совпадать.

Кабачки нужно регулярно поливать, но избегать переизбытка влаги. После полива и дождя землю нужно рыхлить, чтобы не образовалась корка на поверхности грунта. Когда появились 4-5 листочков, производят окучивание, чтобы стимулировать появление дополнительных корней.

После посадки грядки можно мульчировать (сеном, соломой, скошенной травой, компостом, корой, опилками или другой мульчой). Это защитит от быстрого пересыхания почвы и появления сорняков

Первую подкормку можно произвести через 14 дней после всходов или посадки рассады в открытый грунт. Следующие осуществляют через 14-20 дней. В качестве подкормки можно использовать древесную золу (1 стакан на 10 литров отстоянной воды) или специальные минеральные удобрения.

Лунный календарь посадки кабачков в мае 2022 года

1 мая
Воскресенье
◐ Растущая
1, 2 лунный день
♉ Телец
2 мая
Понедельник
◐ Растущая
2, 3 лунный день
♉ Телец
3 мая
Вторник
◐ Растущая
3, 4 лунный день
♊ Близнецы
4 мая
Среда
◐ Растущая
4, 5 лунный день
♊ Близнецы
5 мая
Четверг
◐ Растущая
5, 6 лунный день
♋ Рак
6 мая
Пятница
◐ Растущая
6, 7 лунный день
♋ Рак
7 мая
Суббота
◐ Растущая
7, 8 лунный день
♋ Рак
8 мая
Воскресенье
◐ Растущая
8, 9 лунный день
♌ Лев
9 мая
Понедельник
◐ Первая четверть
9, 10 лунный день
♌ Лев
10 мая
Вторник
◐ Растущая
10, 11 лунный день
♍ Дева
11 мая
Среда
◐ Растущая
11, 12 лунный день
♍ Дева
12 мая
Четверг
◐ Растущая
12, 13 лунный день
♎ Весы
13 мая
Пятница
◐ Растущая
13, 14 лунный день
♎ Весы
14 мая
Суббота
◐ Растущая
14, 15 лунный день
♎ Весы
15 мая
Воскресенье
◐ Растущая
15, 16 лунный день
♏ Скорпион
16 мая
Понедельник
⚪ Полнолуние
16, 17 лунный день
♏ Скорпион
17 мая
Вторник
◑ Убывающая
17, 18 лунный день
♐ Стрелец
18 мая
Среда
◑ Убывающая
18 лунный день
♐ Стрелец
19 мая
Четверг
◑ Убывающая
18, 19 лунный день
♑ Козерог
20 мая
Пятница
◑ Убывающая
19, 20 лунный день
♑ Козерог
21 мая
Суббота
◑ Убывающая
20, 21 лунный день
♒ Водолей
22 мая
Воскресенье
◑ Третья четверть
21, 22 лунный день
♒ Водолей
23 мая
Понедельник
◑ Убывающая
22, 23 лунный день
♓ Рыбы
24 мая
Вторник
◑ Убывающая
23, 24 лунный день
♓ Рыбы
25 мая
Среда
◑ Убывающая
24, 25 лунный день
♈ Овен
26 мая
Четверг
◑ Убывающая
25, 26 лунный день
♈ Овен
27 мая
Пятница
◑ Убывающая
26, 27 лунный день
♉ Телец
28 мая
Суббота
◑ Убывающая
27, 28 лунный день
♉ Телец
29 мая
Воскресенье
◑ Убывающая
28, 29 лунный день
♉ Телец
30 мая
Понедельник
⚫ Новолуние
29, 30, 1 лунный день
♊ Близнецы
31 мая
Вторник
◐ Растущая
1, 2 лунный день
♊ Близнецы

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.