Главная / Последние новости 2023 / 28 февраля 2022 — что нельзя делать в день Онисима Зимобора, что можно делать, народные приметы

28 февраля 2022 — что нельзя делать в день Онисима Зимобора, что можно делать, народные приметы

28 февраля 2022 года проходит народный праздник Онисим Зимобор или Овчарник, и православный день памяти апостола от 70-ти Онисима. Что в такой день делать ни в коем случае нельзя, от каких действий и поведения следует отказаться. Что делать можно по старинным поверьям. Главные традиции, которые действуют сегодня, народные приметы на 28.02.2022, чтобы отпугнуть неприятности и привлечь благополучие.

28 февраля 2022 года что нельзя делать

Нельзя в этот день планировать дела, так как всё задуманное не исполнится. Даже самые удачные планы и задумки в итоге будут провалены, потому лучше перенести планирование и важные решения на следующий день.

Снежная зима в сосновом лесу

Нельзя делать уборку, работы по дому и хозяйству — в жилище появится неблагоприятная атмосфера. Особенно не рекомендуется брать для работы в руки топор или молоток.

Не рекомендуется заниматься переездом, перевозкой вещей на новое место. Считается, что вещи, которые в этот день были перевезены на новое место, скоро сломаются, выйдут из строя, порвутся, разобьются, будут испорчены.

Не рекомендуется давать деньги в долг или вещи на время — назад не вернут.

Нужно постараться сегодня избежать покупок. Это касается как крупных покупок, которые окажутся неудачными, так и мелкого шопинга, так как деньги будут потрачены напрасно и на ненужные вещи.

Нельзя идти в гости без подарка или угощения — к ссоре.

По народным приметам, в этот день нельзя работать. Конечно же, не стоит брать выходной или вовсе отказываться от своей работы. Здесь имеется ввиду, что не стоит работать по своей инициативе, например, если у вас выходной — не нужно браться за ремонт. Работать в этот день — к неудаче.

Особенно опасными считаются часы до обеда. Если у вас нет обязательных дел, можно поспать до обеда, провести это время в максимально расслабленном состоянии или заняться спокойными и рутинными делами.

Нельзя стоять на ветру или находиться на нём длительное время. Если дует сильный ветер, рекомендуется от него спрятаться, так как он может «надуть» беды.

Нельзя обсуждать денежные вопросы как рабочего, так и семейного плана — к проблемам с финансами.

Ожидая весну, радуясь первым признакам её наступления, нельзя говорить плохо о прошедшей зиме — зима ещё не отступила полностью и может наказать за плохое к ней обращение. Считается, что с этого дня зима становится «безрогой», то есть она ещё находится на земле, однако уже не такая лютая и морозная, как раньше.

Нельзя давать обещаний — выполнить будет или очень трудно, или невозможно.

Нельзя верить чужим обещаниям и уверениям — исполнить их они скорее всего не смогут.

Нельзя резать домашний скот — к болезням животных, падежу, голоду.

Нельзя врать, обманывать, преувеличивать, лицемерить, распускать слухи — привлечь к себе внимание нечисти, которая накажет человека за такое поведение.

28 февраля 2022 года что можно делать

Многие могут подумать, что название праздника Онисим Овчарник связано каким-то образом с овчарками, однако это не так. На Руси святой Онисим стал считаться покровителем овец, овцеводства и овчаров (пастух овец или работник по уходу за овцами). Если в вашем хозяйстве есть овцы, то в этот день нужно обратить на них особенное внимание, то есть прибраться в месте, где они обитают, накормить вкусным кормом.

Интересно, что, судя по исследованиям некоторых историков славянистов, звёзды и овцы в старинных поверьях и верованиях могли быть как-то связаны, например, есть такая старинная загадка: «Один пастух тысячи овец пасет». Вполне возможно, что огромное количество белых звёздочек на небосклоне в старину сравнивали с белыми овечками, которые пасутся в поле.

Чтобы овцы в этом году подарили хороший приплод, окликали звёзды, то есть обращались к звёздам за помощью и покровительством, или произносили заклинание.

Для здоровья и приплода овец также молились самому апостолу Онисиму.

Огородники и садоводы закаливали семена. Считалось, что закаливание нужно проводить три утренние зари, то есть семена выносились на мороз на заре три дня подряд, после чего заносились в тепло. По поверьям, такое закаливание морозом и солнечными лучами восходящего солнца подарит богатый урожай из этих семян.

Утром на мороз выносили пряжу и прялку рукодельницы, чтобы пряжа была красивой, ровной, крепкой, заряженной благотворными силами. Такой ритуал даже имел название «зорнить пряжу», то есть заряжать на заре.

Зимобором данный праздник зовётся потому, что зима борется с весной. Весна начинает более активно проявлять себя в виде солнечных дней, тепла, таяния снега.

Чтобы уберечь себя от бед, следует помолиться святому Касьяну (святому Иоанну Кассиану Римлянину). В високосный год память этого святого, который в народных представлениях перенял некие отрицательные черты одного из тёмных богов дохристианских поверий (вероятно — Кощея), отмечается 29 февраля, а в невисокосный — 28 февраля.

Молитвы Касьяну также возносили для того, чтобы тёмные силы не тронули домашний скот и домашних животных. В хлеву вешали обереги, читали заговоры, старались как можно больше держаться поблизости к животным, ухаживали, ласкали, хорошо кормили. Связано это со старинным поверьем, что святой Касьян, на которого перешли черты какого-то из древнеславянских языческих богов подземного царства, может похитить, загубить или наслать болезни на скотину.

В старину считалось, что вещи из овчины сегодня обладают обережной силой, потому стоит их использовать, чтобы защититься от тех или иных неблагоприятных факторов дня. Например, бытовало такое поверье — если перед важным разговором утереться вещью из овчины, то всё пройдёт благополучно.

Апостолу Онисиму молятся об укреплении веры, просветлении ума, защите невинно обвинённых или осуждённых, избавлении от зависимости, давления со стороны начальства, от рабства и рабского положения.

Если у вас есть родственники и друзья, которые в настоящее время испытывают материальные затруднения, нужно пригласить их в гости, устроить для них ужин, угостить и оказать лучшее гостеприимство — такой поступок принесёт достаток как в дом хозяев, так и в дом гостей.

Народные приметы на 28 февраля 2022 года

  • Длинные сосульки на крышах — весна будет затяжная.
  • На закате солнце багровое и большое — в скором времени пойдёт снегопад.
  • Тёплый день — тёплым будет и сентябрь.
  • Тает снег, много талой воды — к урожаю.
  • Чистое ночное небо и яркая луна — к морозу.
  • Лисицы неподалёку от жилищ лают — будет снегопад.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *