Витязь на распутье — картина великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926). Настоящий гений исторической и фольклорной живописи за свою творческую жизнь создал немало замечательных картин, которые сегодня считаются шедеврами русской живописи. Одной из них, без всякого сомнения, является картина «Витязь на распутье», с которой вы можете ознакомиться здесь. История создания картины, описание, сюжет, когда написана, что написано на камне, план сочинения и сочинение для 6 класса.
История создания картины Витязь на Распутье Васнецова
История создания картины, которую сегодня знает практически каждый в нашей стране, оказалась достаточно длительной. От карандашных набросков до окончательного варианта прошло более 10 лет.
Первые карандашные наброски, которые несколько отличались от итогового варианта картины, Виктор Васнецов сделал в начале 1870-х годов. В 1877 году был написан этюд под названием «Воин в шлеме с кольчужкой». Данный этюд Виктор Михайлович написал при содействии своего брата Аполлинария Васнецова, который также является известным художником-живописцем.
Сюжет картины был придуман после прочтения былины «Илья Муромец и разбойники». Вид первоначальной картины несколько отличается от итогового варианта, например, здесь богатырь повёрнут лицом к зрителю. Первый вариант картины был представлен на VI Передвижной выставке в 1878 году. Сегодня картина хранится в Серпуховском историко-художественном музее.
Окончательный вариант полотна был написан в 1882 году. Эта картина была создана для известного русского предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, и в настоящее время хранится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург.
Витязь на распутье описание картины
Картина «Витязь на распутье» написана в 1882 году. Холст, масло. Размеры: 167 x 299 см. В центре сюжета могучий русский богатырь. Судя по тому, что картина была написана под воздействием былины «Илья Муромец и разбойники», здесь Виктор Васнецов изобразил именно этого былинного персонажа.
Богатырь сидит на белом коне. На нём кольчуга, шлем, в руке длинное копьё. На плече висит щит, на правом боку колчан со стрелами и булава. Перед богатырём находится камень с высеченными на них словами. Что написано на камне вы можете прочитать чуть ниже.
Действие происходит на равнине, которая вызывает ощущение заброшенности, пустынности, заболоченности. Таким образом художник подчеркнул неприветливую и даже губительную атмосферу этих мест. На это указывают и вороны, которые находятся рядом с камнем и будто являются символами смертельной опасности, которая грозит любому, кто здесь окажется.
Редкие пожухлые травы. То здесь, то там лежат большие каменные валуны, которые хаотично разбросаны по округе. Рядом с камнем на переднем плане лежат останки человека и коня, которые приняли здесь незавидную судьбу.
Если посмотреть на правую часть картины, то можно увидеть воду — болотистая местность — очередное указание на гиблые места. Слева мы можем увидеть одну из тропинок, уводящую вдаль. Горизонт тёмный, указывает на тёмный путь витязя, неизвестность, которая царит впереди. Небо окрасилось в предзакатные цвета, опускается ночь, в которой путнику будет ещё сложнее.
Витязь на распутье что написано на камне
Полный текст надписи рассмотреть на картине получится. Часть текста художник спрятал. Однако из письма Васнецова русскому художественному критику и историку искусств Владимиру Васильевичу Стасову, понятно, что на камне начертаны такие слова: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному», и далее «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти».
Витязь на распутье Васнецов план сочинения 6 класс
- Автор картины
- Сюжет картины
- Витязь на коне
- Камень
- Пейзаж
- Мои впечатления
Сочинение по картине Витязь на распутье Васнецов 6 класс
Автором картины «Витязь на распутье» является знаменитый русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Художник наиболее известен по картинам исторического и фольклорного жанров, является ярким представителем и основоположником «неорусского стиля». За свою творческую жизнь создал немало замечательных картин, в том числе иллюстрирующих знаменитые народные сказки и былины. Одной из них является картина, которая написана в 1882 году и носит название «Витязь на распутье».
В центре сюжета картины русский богатырь, которым является легендарный Илья Муромец. В этом мы можем убедиться по тому, что Виктор Михайлович при написании вдохновился былиной «Илья Муромец и разбойники». Если пересказать кратко, то в данной былине Муромец оказывается перед камнем, на котором написано, что если он пойдёт налево, то станет богатым, если направо — женится, а вот если пойдёт прямо, то будет убит. Подумав, что ему, старому богатырю, уже не нужно ни богатства, ни жены, он отправляется прямо, после чего встречается с разбойниками, которых в итоге побеждает.
На картине мы можем увидеть богатыря, который повёрнут к нам спиной и лицом к валуну, на котором начертаны предупреждающие слова. Художник повернул богатыря полубоком к зрителю для создания монументальности, чтобы показать его могучую силу.
На Илье кольчуга и шлем. В руке у него копьё. На поясе висит тяжёлая булава, а также колчан со стрелами. На плече висит щит. Витязь сидит верхом на красивейшем белоснежном коне, который склонил голову и ждёт, куда ему скажет поворачивать Илья.
Перед богатырём находится камень, который кое-где покрыт мхом. Таких камней в округе много, но только на этом начертаны предупреждающие или предрекающие слова из той самой былины: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному. Направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти ». Как мы помним из былины, Илья Муромец решит ехать прямо, чтобы встретиться с опасностью лицом к лицу.
Пейзаж на картине одновременно впечатляющий и удручающий. Пустынная местность, по которой раскиданы огромные валуны. Рядом со всадником и камнем лежат кости человека и коня. Тут же можно увидеть чёрное вороньё. Две птицы сидят рядом с камнем, а вторая кружит чуть поодаль. Эти птицы, будто символы гибели, живые предупреждения того, что любой путник, который выберет неправильный путь, может за это поплатиться своей головой.
В правой части картины мы можем увидеть заболоченную местность — воду, проступающую сквозь пожухлую траву. Здесь же лежат ещё одни кости. В левой части — тропинка, уводящая вдаль. По всей видимости, эта тропинка предвещает путнику быть богатым. Горизонт окрашен тёмным. Таким образом художник подчеркнул, что впереди у витязя смертельно опасный путь, покрытый мраком. Небо окрасилось в предзакатные сумерки — это ещё один намёк художника на то, что впереди у богатыря предстоит сложное испытание. Вот-вот и наступит «ночь», как встреча с чем-то страшным и неизведанным.
Как и любая другая работа Виктора Михайловича Васнецова, данная картина не может не вызывать восхищения и сплошного удовольствия от её изучения. Иллюстрация былины выполнена мастерски, как и подобает художнику такого уровня. Точное изображение сочетается с символами и аллегориями, что делает картину не просто красивым изображением, но глубокой, с чувствами, эмоциями и смыслом.
Данная работа заставляет задуматься над героическим прошлым нашей страны, богатырями, которые не боялись предстать перед любой опасностью и встретиться с любым врагом, отстоять русскую землю, победить всех разбойников, поселить на своей земле мир и спокойствие. При этом сама атмосфера картины выглядит тревожной, будто в следующую минуту случится нечто очень страшное, смертельная битва, встреча с неизведанным и пугающим. Из-за этого картина не просто красивая, но будоражащая, заставляющая думать и переживать, испытывать яркие эмоции и даже задумываться — какой выбор среди трёх начертанных выбрал бы я сам, окажись на этом самом месте?