Главная / Истории создания картин / Витязь на распутье картина Васнецова

Витязь на распутье картина Васнецова

Витязь на распутье — картина великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926). Настоящий гений исторической и фольклорной живописи за свою творческую жизнь создал немало замечательных картин, которые сегодня считаются шедеврами русской живописи. Одной из них, без всякого сомнения, является картина «Витязь на распутье», с которой вы можете ознакомиться здесь. История создания картины, описание, сюжет, когда написана, что написано на камне, план сочинения и сочинение для 6 класса.

История создания картины Витязь на Распутье Васнецова

История создания картины, которую сегодня знает практически каждый в нашей стране, оказалась достаточно длительной. От карандашных набросков до окончательного варианта прошло более 10 лет.

Витязь на Распутье картина Васнецова

Первые карандашные наброски, которые несколько отличались от итогового варианта картины, Виктор Васнецов сделал в начале 1870-х годов. В 1877 году был написан этюд под названием «Воин в шлеме с кольчужкой». Данный этюд Виктор Михайлович написал при содействии своего брата Аполлинария Васнецова, который также является известным художником-живописцем.

Сюжет картины был придуман после прочтения былины «Илья Муромец и разбойники». Вид первоначальной картины несколько отличается от итогового варианта, например, здесь богатырь повёрнут лицом к зрителю. Первый вариант картины был представлен на VI Передвижной выставке в 1878 году. Сегодня картина хранится в Серпуховском историко-художественном музее.

Окончательный вариант полотна был написан в 1882 году. Эта картина была создана для известного русского предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, и в настоящее время хранится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург.

Витязь на распутье описание картины

Картина «Витязь на распутье» написана в 1882 году. Холст, масло. Размеры: 167 x 299 см. В центре сюжета могучий русский богатырь. Судя по тому, что картина была написана под воздействием былины «Илья Муромец и разбойники», здесь Виктор Васнецов изобразил именно этого былинного персонажа.

Фрагмент картины Витязь на Распутье Васнецова

Богатырь сидит на белом коне. На нём кольчуга, шлем, в руке длинное копьё. На плече висит щит, на правом боку колчан со стрелами и булава. Перед богатырём находится камень с высеченными на них словами. Что написано на камне вы можете прочитать чуть ниже.

Действие происходит на равнине, которая вызывает ощущение заброшенности, пустынности, заболоченности. Таким образом художник подчеркнул неприветливую и даже губительную атмосферу этих мест. На это указывают и вороны, которые находятся рядом с камнем и будто являются символами смертельной опасности, которая грозит любому, кто здесь окажется.

Фрагмент картины Витязь на Распутье Васнецов

Редкие пожухлые травы. То здесь, то там лежат большие каменные валуны, которые хаотично разбросаны по округе. Рядом с камнем на переднем плане лежат останки человека и коня, которые приняли здесь незавидную судьбу.

Если посмотреть на правую часть картины, то можно увидеть воду — болотистая местность — очередное указание на гиблые места. Слева мы можем увидеть одну из тропинок, уводящую вдаль. Горизонт тёмный, указывает на тёмный путь витязя, неизвестность, которая царит впереди. Небо окрасилось в предзакатные цвета, опускается ночь, в которой путнику будет ещё сложнее.

Витязь на распутье что написано на камне

Полный текст надписи рассмотреть на картине получится. Часть текста художник спрятал. Однако из письма Васнецова русскому художественному критику и историку искусств Владимиру Васильевичу Стасову, понятно, что на камне начертаны такие слова: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному», и далее «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти».

Витязь на распутье Васнецов план сочинения 6 класс

  1. Автор картины
  2. Сюжет картины
  3. Витязь на коне
  4. Камень
  5. Пейзаж
  6. Мои впечатления

Сочинение по картине Витязь на распутье Васнецов 6 класс

Автором картины «Витязь на распутье» является знаменитый русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Художник наиболее известен по картинам исторического и фольклорного жанров, является ярким представителем и основоположником «неорусского стиля». За свою творческую жизнь создал немало замечательных картин, в том числе иллюстрирующих знаменитые народные сказки и былины. Одной из них является картина, которая написана в 1882 году и носит название «Витязь на распутье».

В центре сюжета картины русский богатырь, которым является легендарный Илья Муромец. В этом мы можем убедиться по тому, что Виктор Михайлович при написании вдохновился былиной «Илья Муромец и разбойники». Если пересказать кратко, то в данной былине Муромец оказывается перед камнем, на котором написано, что если он пойдёт налево, то станет богатым, если направо — женится, а вот если пойдёт прямо, то будет убит. Подумав, что ему, старому богатырю, уже не нужно ни богатства, ни жены, он отправляется прямо, после чего встречается с разбойниками, которых в итоге побеждает.

На картине мы можем увидеть богатыря, который повёрнут к нам спиной и лицом к валуну, на котором начертаны предупреждающие слова. Художник повернул богатыря полубоком к зрителю для создания монументальности, чтобы показать его могучую силу.

На Илье кольчуга и шлем. В руке у него копьё. На поясе висит тяжёлая булава, а также колчан со стрелами. На плече висит щит. Витязь сидит верхом на красивейшем белоснежном коне, который склонил голову и ждёт, куда ему скажет поворачивать Илья.

Перед богатырём находится камень, который кое-где покрыт мхом. Таких камней в округе много, но только на этом начертаны предупреждающие или предрекающие слова из той самой былины: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному. Направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти ». Как мы помним из былины, Илья Муромец решит ехать прямо, чтобы встретиться с опасностью лицом к лицу.

Пейзаж на картине одновременно впечатляющий и удручающий. Пустынная местность, по которой раскиданы огромные валуны. Рядом со всадником и камнем лежат кости человека и коня. Тут же можно увидеть чёрное вороньё. Две птицы сидят рядом с камнем, а вторая кружит чуть поодаль. Эти птицы, будто символы гибели, живые предупреждения того, что любой путник, который выберет неправильный путь, может за это поплатиться своей головой.

В правой части картины мы можем увидеть заболоченную местность — воду, проступающую сквозь пожухлую траву. Здесь же лежат ещё одни кости. В левой части — тропинка, уводящая вдаль. По всей видимости, эта тропинка предвещает путнику быть богатым. Горизонт окрашен тёмным. Таким образом художник подчеркнул, что впереди у витязя смертельно опасный путь, покрытый мраком. Небо окрасилось в предзакатные сумерки — это ещё один намёк художника на то, что впереди у богатыря предстоит сложное испытание. Вот-вот и наступит «ночь», как встреча с чем-то страшным и неизведанным.

Как и любая другая работа Виктора Михайловича Васнецова, данная картина не может не вызывать восхищения и сплошного удовольствия от её изучения. Иллюстрация былины выполнена мастерски, как и подобает художнику такого уровня. Точное изображение сочетается с символами и аллегориями, что делает картину не просто красивым изображением, но глубокой, с чувствами, эмоциями и смыслом.

Данная работа заставляет задуматься над героическим прошлым нашей страны, богатырями, которые не боялись предстать перед любой опасностью и встретиться с любым врагом, отстоять русскую землю, победить всех разбойников, поселить на своей земле мир и спокойствие. При этом сама атмосфера картины выглядит тревожной, будто в следующую минуту случится нечто очень страшное, смертельная битва, встреча с неизведанным и пугающим. Из-за этого картина не просто красивая, но будоражащая, заставляющая думать и переживать, испытывать яркие эмоции и даже задумываться — какой выбор среди трёх начертанных выбрал бы я сам, окажись на этом самом месте?

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *