Главная / Последние новости 2022 / 3 декабря 2021 — что нельзя делать в День Прокла, что можно делать, народные приметы

3 декабря 2021 — что нельзя делать в День Прокла, что можно делать, народные приметы

3 декабря 2021 года проходит народный праздник День Прокла. Какие запреты, приметы и поверья существуют в этот день. Что делать нельзя, а что делать можно и даже желательно. Узнайте все старинные предписания и указания, которые связаны с датой 03.12.2021. Следуйте мудрости предков, чтобы в Проклов день избежать проблем, отогнать опасности и нечистую силу, привлечь на свою сторону удачу и счастье.

3 декабря 2021 года что нельзя делать

Нельзя отправляться в дальнюю дорогу, поездку или длительное путешествие. Неблагоприятный день, который предвещает различные неприятности в пути. Лучше перенести путешествие на другую дату и попросить у святого Прокла помощи в дороге. Связано это с тем, что до Прокла осенние дороги были практически непригодны для езды, потому ждали первого снежного покрова, когда земля подмёрзнет и можно использовать снежный наст для езды на санях. После Прокла путешествия и долгие поездки уже разрешены.

Зимняя ночь в декабре

Если в этот день метель, пурга или сильный ветер — нельзя рассказывать о планах на будущее, так как ветер их подхватит и унесёт прочь, сбыться им будет не суждено. В любом случае в Проклов день лучше помалкивать о своих задумках, мечтах и планах.

Нельзя поздно ложиться спать — к ослушавшемуся данного совета во сне придёт злой дух, который будет мучить кошмарами.

Нельзя открывать дверь на стук или звонок без вопроса кто стоит за дверью. Только после того, как человек скажет, кто он есть, можно открывать дверь.

Нельзя садиться за трапезу, не вымыв тщательно руки — такой человек будет обедать вместе с нечистой силой.

Нельзя надевать грязные вещи.

Не начинают новых дел — к финансовым проблемам.

Не принято устраивать шумных застолий, так как на весёлую трапезу могут слететься черти. В связи с этим существует и ещё одна примета: если за столом обнаружена лишняя ложка, значит за общий стол подсел чёрт, использовать эту ложку нельзя. По этой же причине нельзя ставить на стол лишнюю тарелку или чашку, кружку, какой-либо лишний столовый прибор, который бесы расценят как приглашение к столу.

Нельзя за столом ругаться, сквернословить и шуметь — нечисть слетится.

Нельзя оставлять за собой открытой входную дверь — к финансовым проблемам или разорению.

Нельзя ходить в баню. В этот день здесь может быть много нечисти, которая пытается попасть в баню, чтобы согреться от декабрьских холодов, может проникнуть как через окна и двери, щели в стенах и крыше, так и через воду.

Нельзя ругаться с людьми, устраивать ссоры и скандалы, замысливать недоброе — бесы к таким людям липнут.

3 декабря 2021 года что можно делать

На Прокла в старину проклинают нечисть. Считается, что в это время она находится глубоко под землёй, где прячется от морозов, однако иногда всё же может посещать людей и делать разные козни. Проклятие нечистой силы заставляет её сидеть под землёй и даже не пытаться выбираться на поверхность. Бесы боятся холода, потому, если выходят из-под земли, тут же пытаются проникнуть в тёплое жилище, где могут наделать много нехороших дел.

Осеняют крестным знамением все открытые места в доме — окна, форточки, возможные щели, дымоход, вентиляционные отверстия, через которые нечисть может попасть внутрь жилища. Также рядом с такими местами устанавливают кресты, которые делают из лучин или палочек.

Осеняют крестным знамением и устанавливают палочки крест-накрест не только возле возможных проходов в дом, но также и на ёмкостях, в которых хранится вода (вёдра, банки, бидоны, канистры, кувшины, вазы и т.д.). Считается, что нечистая сила может проникнуть в дом через воду. Сверху таких ёмкостей кладут две палочки крест-накрест.

Лучше избегать домашней работы, разрешается заниматься только готовкой пищи.

Рождённый в этот день способен к мастерству, творчеству, творению, искусству. У него будет лёгкая рука. Всё, за что он ни возьмётся, будет получаться легко и просто. Такой человек может стать превосходным строителем, художником или другим специалистом, который работает руками, простыми словами — мастер на все руки.

Продолжается Рождественский пост. По пятницам в данный пост полагается сухоядение, то есть употребление пищи, которая не подвергалась тепловой обработке, не является вареной, жареной, пареной, запечённой.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *