Главная / Последние новости 2022 / 28 ноября 2021 — что нельзя делать в Гурьев день и Рождественский пост, что можно делать, народные приметы

28 ноября 2021 — что нельзя делать в Гурьев день и Рождественский пост, что можно делать, народные приметы

28 ноября проходят сразу два праздника — Гурьев день и начало Рождественского поста. Узнайте, какие приметы, запреты и предписания существуют на этот день. Что делать нельзя, а что делать можно, обычаи и традиции предков, которые соблюдаются и сегодня.

Жёлуди и опавшая листва в ноябре

  • Гурьев день — народный праздник, который связан с православным днём памяти трёх мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в III-IV веках.
  • Рождественский пост — последний пост в текущем году и первый пост в следующем году. Проходит с 28 ноября по 6 января.

28 ноября 2021 года что нельзя делать

Нельзя совершать заговоры от болезней. Считается, что в этот день они не только будут бездейственными, но могут и ухудшить ситуацию. Сегодня молятся Гурию об избавлении от зубных болезней.

Нельзя убираться в доме вечером. Ослушавшийся данного запрета, привлечёт нечистую силу, которая будет мешать ему весь год. Если нет возможности перенести уборку, то сделать её нужно до обеда.

Нельзя жадничать и скупиться — благополучие в деньгах уйдёт.

Нельзя отказывать в деньгах нуждающимся, беднякам, просящим милостыни — помимо финансовых бед, такой человек может навлечь на себя другие проблемы и болезни.

Мужчинам нельзя ругаться со своей девушкой/женщиной. Это касается как повышения голоса, так и более грубого отношения. Гурий накажет того, кто ослушается запрета.

Нельзя стирать вещи супругов вместе — к серьёзным ссорам и разногласиям.

Нельзя есть продукты животного происхождения — мясо, молоко, рыбу.

Нельзя чревоугодничать, даже продуктами, в которых нет мяса, яиц и молока. Нужно воздерживаться от плохих помыслов, лжи, клеветы, не замысливать недоброе, не ругаться, не совершать предосудительные поступки. В первый день поста, и на всём его протяжении, следует вести смиренную христианскую жизнь, делать только добро.

По правилам Рождественского поста, в воскресенье, на которое выпадает 28 ноября, можно употреблять горячую растительную пищу с растительным маслом, а также рыбу и немного вина.

Нельзя играть свадьбу или венчаться.

Ссора с любимым человеком привлечёт разлад в паре, который будет исправить очень сложно. Если ссора особенна сильная, Гурий может забрать у такой пары возможность заиметь совместных детей.

Нельзя сплетничать и врать — по поверьям, сплетни и ложь могут подслушать злые силы и претворить их в жизнь самого сплетника.

Нельзя жаловаться на свою судьбу — помощи не будет. Тот, кто достойно несёт своё бремя и принимает тяготы жизни, получит помощь свыше.

28 ноября 2021 года что можно делать

В народной традиции Гурий считается зубным целителем. Потому в этот день обращаются к святому об избавлении от зубной боли, зубных болезней. Также в этот день можно прийти на лечение к стоматологу, чтобы оно было эффективным.

Перед сном нужно сходить в баню или принять горячую ванну (горячий душ). По приметам, это избавит от многих болезней, а вот те, кто в этот день не примут горячие водные процедуры, весь год будут маяться лихорадками и простудами.

К Гурию также обращались женщины, чтобы он усмирил грубого или драчливого мужа, вернул ему любовь, чувство нежности к своей второй половинке, или даже вернул супруга в семью.

Бездомным можно помочь не только деньгами, но и старой одеждой.

Ночь с 27 на 28 ноября сулит вещий сон.

Если на Гурия стоит мороз — вся нечисть прячется и не может причинить людям вреда.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *