Главная / Сад и огород 2021 / Удобрения для огорода осенью 2021

Удобрения для огорода осенью 2021

Какие удобрения вносить осенью на огороде. На какие удобрения стоит обратить внимание. Зачем удобрять огород перед зимой.

Удобрения осенью различают на два вида. Первый — это удобрения для многолетних растений, кустов, деревьев. Второй — это удобрение почвы под будущие посадки, которые будут производиться позже осенью или весной.

В первом случае, растения нуждаются в осенней подкормке, так как после плодоношения израсходовали много сил и энергии. Осенью им нужны питательные вещества и микроэлементы, чтобы восстановить силы и благополучно пережить зиму.

Во втором случае, удобрения вносятся заранее в грунт, чтобы они хорошо пролежались, разложились, напитали землю элементами, сделали её плодородной.

Содержание:

  • Лучшие удобрения для огорода осенью 2021 года
  • Суперфосфат удобрение на огороде осенью применение
  • Мочевина удобрение на огороде осенью применение
  • Борофоска удобрение применение на огороде осенью
  • Сульфат калия удобрение применение на огороде осенью

Сразу необходимо сказать, что осенью не рекомендуется использовать азотные удобрения или удобрения, одним из компонентов которых является азот. Дело в том, что данный элемент вызывает активный рост надземной части — побегов, зелени, листьев, чего нельзя допускать перед холодами. Первые же морозы их погубят, причинят вред растению, повредят другие части растения, сделают его слабым, больным.

Осенний урожай

Лучшие удобрения для огорода осенью 2021 года

Для удобрения и подкормки осенью используются как органические, так и минеральные вещества. К органическим можно отнести навоз, перегной, компост, сидераты. Сидераты скашиваются и заделываются в почву ближе к холодам, так как высаживаются в августе или же в сентябре. Ещё одним популярным органическим удобрением является куриный помёт, который вносят в виде раствора — куриный помёт с водой в соотношении 1 к 15.

Перегной заслужил большую популярность у огородников и садоводов. Его используют для удобрения грядок с овощами, для плодовых деревьев и так далее.

Если производится подкормка многолетних растений и деревьев навозом, то не используют свежий навоз, так как он может повредить корни растения. Для этого используют перепревший навоз, в котором также огромное количество полезных веществ и элементов. Свежий навоз осенью вносят только как удобрение под перекопку, то есть под зиму, тогда он растворится в земле, и весной будет максимально благоприятен для растений.

Ещё одно удобрение, которое используется сегодня практически всеми — это древесная зола. Такой простой продукт выделяет в землю большое количество полезных элементов. Золу используют по-разному, непосредственно внося в землю, посыпая грунт, смешивая с другими удобрениями.

Считается, что в осенний период растениям нужны удобрения и подкормки, в которых есть фосфор и калий. Данные элементы способствуют росту корневой системы, что важно особенно тогда, когда удобряются осенние посадки, которым необходимо укорениться до зимы. Также данные элементы в общем благоприятно воздействуют на растения, делают их крепкими и устойчивыми к заморозкам.

Суперфосфат удобрение на огороде осенью применение

Суперфосфат

Суперфосфат — фосфорное удобрение, которое является одним из самых популярных в осенний период. На полках специализированных магазинов можно найти подкормки с различным процентным содержанием фосфора.

Суперфосфат подойдёт для подкормки ягодных кустарников. Для этого хватит 1-2 столовые ложки удобрения под один куст. При этом внимательно ознакомьтесь с правилами подкормки ягодных кустов. Для примера, смородину и крыжовник подкармливают во второй половине или конце сентября, а малину в первой половине октября.

Удобрение для озимого чеснока: 10 кг перегноя, 1 ст.л суперфосфата, 1 стакан мела, 2 ст.л сульфата калия.

Суперфосфат интересен ещё и тем, что очень быстро разлагается в земле, насыщая почву. По этой причине часто используется дождливой осенью.

В среднем данный вид минерального удобрения вносится в таком количестве (если не смешивается с другими удобрениями в смеси): 50 грамм на 1 кв.м. Не путать с двойным суперфосфатом, который нужно вносить в два раза меньше, то есть 20-30 грамм на 1 кв.м.

Мочевина удобрение на огороде осенью применение

Мочевина

Мочевина или карбамид — удобрение, в котором 46% занимает азот. Как мы говорили выше, азотные удобрения лучше не применять для подкормки осенью, так как растения перед заморозками начнут активно расти и могут погибнуть. Однако на свободные грядки, которые удобряются на зиму, и которые будут засеваться весной, данное удобрение вполне подходит. Мочевина хорошо сохраняется в земле, не вымывается, и подходит практически для всех культурных растений на огороде.

Борофоска удобрение применение на огороде осенью

Борофоска

Борофоска содержит в себе такие важные компоненты, как бор, кальций, калий, фосфор и магний. Очень популярное удобрение среди огородников. Является полезным для растений и самой земли.

В одном этом удобрении есть все необходимые элементы, так что не нужно применять сразу несколько, смешивая или комбинируя их хитрыми способами. Используется практически на любых грядках и для любых растений осенью, будь то на пустые грядки под перекопку весной, под многолетние растения, кусты, плодовые деревья. Норма расхода — 40-60 грамм на 1 кв.м.

Замечено, что наиболее хорошо борофоска сочетается с торфом. Благодаря такому сочетанию, в почве увеличивается содержание органики и микроэлементов. Полезно такое сочетание ещё и тем, что борофоска чуть подкисляет почву, а торф эту кислотность убирает.

Сульфат калия удобрение применение на огороде осенью

Сульфат калия

Сульфат калия содержит необходимый для роста растений калий. В этой подкормке 50% калия, то есть половина. Помимо калия, удобрение содержит кислород, серу, магний и кальций. Нет здесь ни хлора, который неблагоприятен для некоторых растений, например, картофеля или бобовых, ни азота.

Сульфат калия применяют для различных садовых культур. Особенно благоприятно к нему относятся растения из семейства крестоцветные — капуста, репа, редис, редька, горчица, рапс, хрен. Также растение подойдёт для огурцов, перца, баклажанов. Охотно его воспринимают ягодные кустарники и плодовые деревья.

Для подкормки ягодных кустов сульфат калия можно использовать самостоятельно или комбинировать с другими удобрениями, в частности, органическими. Например, используются такие сочетания: на 10-15 кг перегноя 40 гр сульфата калия: на 10-15 кг перегноя 40 гр сульфата и 40 гр калийной соли.

Сульфат калия подходит и для подкормки плодовых деревьев. Для этого используют такой расчёт — 30 грамм удобрения на 1 кв.м.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *