Главная / Сад и огород 2021 / Какое удобрение вносить осенью 2021 под чеснок

Какое удобрение вносить осенью 2021 под чеснок

Чеснок

Осенью или под зиму сажают озимый чеснок. Данный вид чеснока более крупный, чем яровой, имеет крупные зубчики, более острый, хорошо выдерживает зимние холода, и по весне, с первыми тёплыми лучами солнца, пойдёт в рост.

Огородники как правило высаживают чеснок два раза, весной — яровые сорта, и осенью — озимые. В любом случае чесноку нужна подкормка, особенно если почва на огороде бедная, недостаточно плодородная.

Перед посадкой чеснока землю необходимо удобрить. Особенно это актуально осенью. Дело в том, что за летний период времени предыдущие растения уже достаточно опустошили почву, сделали её менее плодородной, вытянули из неё все соки и питательные элементы. Потому осенние посадки, будь то чеснок или любые другие культурные растения и цветы, должны обязательно сопровождаться внесением хотя бы небольшого количества удобрений и подкормок.

Рассмотрим далее, какие удобрения подходят для посадки озимого чеснока осенью 2021.

Удобрения для чеснока осенью 2021

Огородники в первую очередь заботятся о том, чтобы осенние посадки не пострадали от холода и грядущих заморозков.

Если посадить в нужные даты, то беспокоиться не о чем. Однако, если при этом внести неправильные удобрения, можно как раз столкнуться с тем, что чеснок будет повреждён морозами. О каких запрещённых подкормках идёт речь?

Чеснок на огороде

Для опытных огородников не секрет, что осенью необходимо накладывать табу на удобрения и подкормки, в которых содержится азот. Азот отлично подходит для весенних посадок, для летних подкормок, но только не осенью. Дело в том, что он провоцирует буйный рост зелени, чего перед зимой допускать ни в коем случае нельзя. Головка чеснока должна укорениться и окрепнуть, чтобы пережить зиму. Если же она пойдёт в рост, будет наращивать зелень, то первые же зимние заморозки погубят и зелень и саму головку, она может просто вымерзнуть или же будет в последующем очень слабой.

К азотным удобрениям относятся такие, как аммиачная селитра, карбамид (мочевина), сульфат аммония, кальциевая селитра, натриевая селитра и др.

Широко известно, что азот содержится и в навозе. Однако в навозе его процентное соотношение не так высоко, всего 0,5-2,5%. Так что для осенних удобрений навоз вполне подходит.

Лучшими удобрениями для осени являются фосфорно-калийные подкормки, которые делают растение крепким и стойким к любым условиям.

Удобрение для посадки чеснока осенью под зиму

Удобрения для чеснока осенью можно разделить на органические и минеральные.

К органическим относятся такие как навоз, перегной, компост и древесная зола. Считается, что именно органика способствует быстрому и скорейшему укоренению чеснока, а также его здоровью и иммунитету, которые обязательно понадобятся на протяжении зимнего периода года.

Чеснок

Не рекомендуется вносить свежий навоз или свежий перегной. В такой подкормке присутствует в больших количествах аммиак, который плохо скажется на растении. Навоз должен быть перепревшим, а перегной — подсушенным.

Пример удобрения земли под чеснок навозом или перегноем:

За две недели до посадки перекопать грядки под чеснок. Одновременно с этим внести навоз или перегной. Предварительно можно смешать навоз или перегной с древесной золой. Через неделю вновь перекопать грядки и внести уже минеральные удобрения. В качестве подходящих для озимого чеснока удобрений можно рассматривать калийную соль, двойной суперфосфат, суперфосфат, фосфорную муку, углекислый калий, калимагнезию.

  • Древесная зола вносится с расчётом 500 грамм на 1 м.кв.
  • Навоз вносят с расчётом 1 ведро на 1 кв. м.

Стоит всегда помнить, что переусердствовать с удобрениями нельзя. Во всём должна быть мера. Излишек компонентов от подкормок может сделать почву не плодородной, а наоборот — отравленной. Особенно стоит быть осторожными с минеральными и химическими подкормками, соблюдайте инструкцию, не добавляйте больше, чем рекомендовано.

Калийная соль, сернокислый калий, суперфосфат, фосфоритная мука — отлично подойдут для удобрения при перекопке грядок и в случае корневой подкормки (когда удобрение вносится не в почву при перекопке, а непосредственно на дно лунки).

Многие огородники не советуют использовать такое удобрение, как хлористый калий, который негативно сказывается на посадках чеснока.

Комплексное удобрение:

  • Ведро перегноя + 500 гр древесной золы + 2 ст.л сульфата калия + 1 ст.л. двойного суперфосфата.
  • Ведро перегноя + 20 гр. калийной соли + 30 гр гранулированного суперфосфата.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *