Главная / Сад и огород 2021 / Посадка винограда весной 2021 года

Посадка винограда весной 2021 года

Виноград в саду

Как правильно сажать виноград саженцами весной. Какое время выбрать для посадок. Когда высадить виноградник в Средней полосе, Подмосковье, Сибири и на Урале. Правила посадки и советы для начинающих.

Виноград хотят посадить на своём участке многие садоводы и огородники. Для того чтобы вырастить действительно здоровые растения, которые дадут хороший урожай ягод, нужно знать несколько правил, с которыми вы ознакомитесь далее. Полный цикл по выбору, подготовке и посадке винограда.

Посадка винограда весной 2021 в открытый грунт

В первую очередь обратите внимание на выбор саженцев винограда.

При выборе саженца, уточняйте у продавца, является ли данный сорт районированным, то есть подходящим под ваш регион проживания. Сорта могут быть разные, предназначенные для посадок на тёплом юге или вполне способные перенести условия Средней полосы, Ленинградской области, Сибири, Урала и т. д. Естественно, если вы по ошибке выберите сорт для посадок в южном регионе и посадите его в Северной полосе или в Сибири, скорее всего, выжить он не сможет.

Выбрали нужный сорт? Обратите внимание на корневую систему саженца. Она должна быть хорошо развита. Это одно из важных условий.

В среднем хороший саженец должен иметь такие параметры: корни длиной от 10-20 сантиметров. Расстояние от корней до прироста — 20-40 см. Длина прироста — 10-20 см с наличием 3-5 почек, толщина лозы — 5-12 мм.

Также обратите внимание, чтобы на лозе (с открытой корневой системой) не было листьев и раскрытых почек. Растение должно находиться в спящем состоянии. Исключение для саженцев в контейнерах, которые продаются уже с листвой.

Гроздь винограда

Посадка винограда весной 2021 саженцами

Если вы сажаете саженцы с открытой корневой системой, то подрезают корни в том случае, если они очень длинные. Корни укорачивают до 10-20 см. Это необходимо потому, что слишком длинные корни при посадке загнутся, будут мешать, будут плохо расти, саженец может так и не прижиться в открытом грунте. Если же подрезать корни до приемлемой длины, они хорошо поместятся в лунке и будут лучше ветвиться, а следовательно смогут быстро укорениться и станут более эффективно потреблять питательные вещества и воду.

Следующее, что вам нужно сделать — вымачивание. Для этого достаточно на ночь или чуть больше поместить корни растения в воду, например, оставить растение в ведре с водой на ночь. Дополнительно рекомендуется обработать корни в стимуляторе роста (здесь нужно читать рекомендации для определённого стимулятора).

После этого делаем глиняную болтушку, обмакиваем в неё корни и сажаем в грунт.

Посадка винограда в открытый грунт для начинающих

Для посадки винограда выбирают южные участки огорода или сада, который хорошо освещается солнцем. Важное условие — на участке не должна застаиваться вода, виноград не любит низин, мест с близким залеганием грунтовых вод.

Опытные огородники советуют выбрать такое место, при котором в полуденные часы виноград будет частично защищён от жаркого солнца, например более высоким деревом. С северной стороны может быть строение, посадки высоких деревьев или растений, которые будут защищать виноград от холодного ветра.

Обрезка винограда

Место под посадку подготавливают осенью или хотя бы за 3-4 недели до посадки. Для этого выкапывают яму глубиной и шириной порядка 60-80 см. При выкапывании рекомендуется верхний слой, наиболее плодородный, отложить в одну сторону, а остальной — в другую.

На дно ямы укладывают дренаж, которым может выступать щебень, битый кирпич или что-либо другое. После этого яму заполняют смесью удобрения. Для этого можно использовать 2-3 ведра перегноя, в который добавляют мочевину (100 гр.), суперфосфат (200 гр.) и пару стаканов древесной золы, а также плодородную почву из верхнего слоя. Используют и такую смесь: перегной или компост 2-3 ведра, раскисленный торф, верхний слой плодородной земли, суперфосфат (300 гр), сернокислый калий (200 гр.) и древесная зола. Всё это перемешивают и закладывают в яму.

Если подготовка ведётся весной, за несколько недель или даже сразу, то сверху данной питательной смеси нужно расположить садовую землю из верхнего слоя, чтобы корни не получили ожог от свежего удобрения.

Грунт нужно утрамбовать, вылить в яму три ведра воды, подождать когда вода полностью впитается, после чего можно приступать к посадке.

Схема посадки винограда выглядит следующим образом: Расстояние между рядами — 2,5-3 метра, между двумя кустами в одном ряду — 2-3 метра.

Саженец с открытой корневой системой способ посадки:

  • Изначально насыпается небольшой холмик плодородной земли. Корни саженца распрямляются и аккуратно расправляются по склонам холмика. Корни должны располагаться ровно, не переплетаться, не загибаться в стороны и вверх.
  • Самые нижние корни должны располагаться на глубине 30-50 см от поверхности почвы. Самые верхние корни — 10-20 от поверхности земли.
  • Далее яма с саженцем просто закапывается землёй. Оставляется лунка, порядка 10-20 сантиметров от поверхности земли.
  • Если саженец привитый, место прививки не должно оказаться под землёй.

Саженец с закрытой корневой системой или контейнерный, высаживается немного другим способом, но гораздо проще:

  • Когда пришла пора высаживать растение, его просто переваливают вместе с земляным комом в заранее удобренную почву и выкопанную ямку. На дне ямки в этом случае никакого холмика делать не нужно.
  • Обязательно сохранить целостность земляного кома, потому операцию следует проводить очень аккуратно.
  • Один важный момент: здесь также нужно оставлять лунку, но нижний уровень лунки должен точно совпасть с верхним уровнем кома.
  • Если на саженце уже есть листья и на улице ярко светит солнце, желательно первое время молодое растение притенять.

Посадка произведена. Заливаем посадку 1-2 ведрами воды. Если земля просела, добавляем поверх ещё грунта.

Виноградная лоза гроздь

После посадки нужно поддерживать влажность почвы, но не заливать растение. Полив производится раз в 1,5-2 недели, по 1-2 ведра на куст.

Если земля вокруг винограда не была мульчирована, после каждого прошедшего дождя и некоторое время после полива, нужно рыхлить верхний слой грунта, чтобы не образовывалась корка.

Кроме того, в последующем виноград подкармливают, обрезают, прищипывают, подвязывают, защищают от болезней и вредителей.

Сроки посадки винограда весной

Сроки посадки виноградника зависят от региона, погодных условий, а также от того, является ли корневая система открытой или закрытой.

Виноград с открытой корневой системой сажают сразу, как только земля оттаяла, то есть как только вы сможете выкопать яму для посадки. Главное, чтобы саженцы были в это время в состоянии покоя, почки ещё в нераскрытом состоянии.

Виноград с закрытой корневой системой сажают чуть позже, как только земля прогреется до 10 градусов, а температура воздуха достигнет стабильных значений +10…+15 градусов. Следите за прогнозом погоды на ближайшее время. Желательно, чтобы не предвиделись возвратные весенние заморозки, иначе растения задержатся в развитии.

Самые ранние посадки начинаются в Южных регионах — в конце марта или апреле. В это время на Юге устанавливаются комфортные условия, чтобы приступать к посадочным работам.

Посадка винограда весной 2021 в Подмосковье

Благоприятные условия в Подмосковье устанавливаются только в мае. Как раз в это время температура воздуха и земли становится благоприятной. В зависимости от того, ранняя весна или затяжная, посадки делают ближе к середине месяца или во второй половине.

Если для посадки вы используете укрытие, например, парник, то посадить в Подмосковье можно и раньше, уже в конце апреля, но желательно никак не раньше. Сильные заморозки и постоянный холод могут привести к стрессу растения даже под укрытием.

Посадка винограда весной 2021 в Средней полосе

В Средней полосе, впрочем, как и в Подмосковье, приступают к посадкам в мае. Здесь всё зависит от погодных условий, потому точные числа назвать нельзя. Как только земля прогрелась до 10 градусов, пора приступать к посадкам.

Как известно, тепло наступает в разное время. Бывают такие годы, когда уже в начале мая устанавливается практически летняя жара, а вот в другие годы или различных областях Средней полосы, холодная погода и заморозки могут продолжаться чуть ли не до середины месяца. В последнем случае выбирают для посадок вторую половину месяца.

Виноград сонник

Посадка винограда весной 2021 в Сибири

Сибирь — достаточно холодный регион. Благоприятное тепло здесь приходит гораздо позже Юга и Средней полосы. Посадки не начинают до середины мая. А вот вторая половина, конец мая, начало июня вполне подходят для посадки саженцев.

Посадка винограда весной 2021 на Урале

Посадки на Урале практически не отличаются по времени от Сибири. Здесь сажают виноград либо во второй половине мая, либо, если весна выдалась холодная, только в начале июня. В последнем случае есть возможность посадить саженец раньше, но для этого необходимо использовать парник, в котором молодой виноград сможет благополучно перенести холод и заморозки.

Посадка винограда весной 2021 по лунному календарю

Выбрать удачное время для посадок вам поможет и лунный календарь. По такому календарю определяют идеальные числа в месяце, в которых Луна благоприятно влияет на рост, приживаемость, здоровье растения.

Благоприятные дни в марте 2021: 17, 18, 22, 23.

Благоприятные дни в апреле 2021: 13, 14, 18, 19, 25, 26.

Благоприятные дни в мае 2021: 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *