Главная / Сад и огород 2021 / Посадка роз весной 2021 года

Посадка роз весной 2021 года

Красная роза

Как правильно посадить розы в открытый грунт, когда делать посадку в Подмосковье, Сибири, на Урале. Советы для садоводов и цветоводов по высаживанию роз.

Розы считаются самыми красивыми цветами в саду. Многие садоводы хотят вырастить эти чудесные цветы правильно, чтобы они радовали своим пышным цветом. Далее расскажем, как это правильно делать, на что обратить особое внимание, когда высаживать розы в том или ином регионе. Кроме того, вашему вниманию благоприятные дни по лунному календарю на март, апрель и май 2021 года.

Посадка роз весной 2021 в открытый грунт

Посадка роз требует соблюдения определённых рекомендаций. Следовать правилам не сложно, и если сделать всё по инструкции, можно получить красивый цветник.

В первую очередь выбираем саженец. При покупке нужно обратить внимание на его состояние. Естественно, продавцы могут уверять вас в том, что нездоровый с виду саженец это нормально, но скорее всего растение будет таким же вялым и невзрачным.

Саженец должен визуально выглядеть здоровым, без повреждений, в том числе и без повреждений корней. Если вы покупаете розы с открытой корневой системой, то выбирайте по такому принципу: 2 или 3 стебля по 25 см., несколько гибких корней и зелёные почки. Если производится покупка растения с закрытой корневой системой, смотрите на побеги — они не должны быть вытянутыми и светлого оттенка. Кора должна быть гладкая и ровная. Побеги равномерного зелёного цвета, без тёмных пятен и белого налёта.

Розы цветок

Саженцы куплены. Что дальше?

Распрямите корни и внимательно их осмотрите. Не лишним будет обработать их фунгицидом. Сухие корни следует укоротить. Если корни очень длинные, обрежьте до длины 30 см.

Самые длинные ветви обрежьте до 30-35 см. Обрезка совершается под углом 45 градусов над той почкой, которая направлена в сторону от центра саженца. Место обрезки — 0,5 см над почкой.

Если на побеге имеются слабые или повреждённые ветки, их обрезают, оставляют только сильные ветки. Часто бывает, что во время нахождения саженца в тепле, на нём образуются слабые вытянутые побеги, их нужно обрезать, так как они и впредь будут слабыми, и станут лишь только забирать силы и питательные вещества у здоровой части растения.

Если вы приобрели саженец, на котором имеется парафин, применяемый для защиты, его следует аккуратно удалить.

Перед самой посадкой производим замачивание. Это делается достаточно просто. Опустите корни растения до шейки в воду на 2 часа. Вместо обычной воды можно использовать один из стимуляторов роста.

Далее выбираем место под посадку. Розы не любят затенённые пространства, ветер и сквозняки. Потому идеальным местом будет участок, который освещается солнцем полный день, но защищённый от ветра — с одной стороны может быть строение, деревья, высокие кустарники или высокие культуры.

Бутон розы

Обратите внимание на состав грунта. Тяжёлая глинистая почва и лёгкая песчаная розам не понравится. В первом случае добавьте в грунт крупнозернистый песок, компост, перегной, дерновую землю. Во втором случае исправить ситуацию поможет добавление в грунт дерновой земли, перегноя и компоста. Данные манипуляции желательно проводить за 2-4 недели до посадки, чтобы все составляющие хорошо перемешались.

Если земля неплодородная, то в землю вносят навоз и минеральные удобрения.

Земля хорошо перекапывается. Выкапываются лунки.

Ширина лунки порядка 50 см. Глубину определяют исходя из типа почвы. В суглинистой почве к длине корней прибавляют 15 см, а вот в глинистой уже 60 см.

На дно лунки помещают компост или перегной, который смешивают с 1-2 стаканами древесной золы. Поверх данной смеси насыпают плодородный грунт из верхнего слоя почвы, чтобы получилось возвышение.

Делаем глиняную болтушку 10 л., в которую добавляем 3-6 таблетки Фосфорбактерина, которые предварительно растворяют в 1 литре воды.

Окунаем корни в болтушку, после чего аккуратно сажаем в лунку. До этого мы сделали возвышение из грунта. Корни нужно аккуратно распределить по этому возвышению.

Заполняем лунку землёй, заглубив место прививки примерно на 5-7 см. Проведите лёгкое уплотнение почвы рядом с саженцем.

Полить посаженые растения. Если место прививки обнажилось при поливе, чуть прикопайте её землёй. Место посадки мульчировать — компостом, перегноем или другой мульчой. Не лишним будет притенить розы на 10 дней.

В последующем следует поливать розы 2-3 раза в неделю (если отсутствуют дожди). Не забывайте про рыхление почвы, которое обеспечивает доступ воды и кислорода к корням. Подкормки совершаются несколько раз в год.

Розы цветы

Когда и как сажать розы весной 2021

Розы высаживают весной. Однако стоит помнить, что данный вид растения не переносит похолодания, является теплолюбивым. Посадку начинают производить только тогда, когда почва успела прогреться до 10-12 градусов. Это оптимальное время, которое указывает на то, что благоприятные дни для посадки наступили.

В регионах подходящие погодные условия наступают в разное время. Соответственно, самыми первыми сажают розы южные регионы страны. На Юге высадкой начинают заниматься в конце марта или начале апреля. В других регионах к таким посадкам приступают несколько позже.

Важно следить за погодой. В разные годы весна может быть ранней или затяжной, сроки могут приближаться либо откладываться, потому точных дат, когда пора приступать к посадке, не существует.

Посадка роз весной 2021 в Подмосковье

В Средней полосе, в том числе и в Подмосковье, в марте сажать розы рано. Самый ранний срок — вторая половина или конец апреля. Если весна холодная, стоят морозы, выпадает снег, то этим занимаются только в начале мая. Как правило, в последних числах апреля и начале мая земля уже прогревается до минимальных значений.

Посадка роз весной 2021 в Сибири

В Сибири посадка роз осуществляется ещё позже — только к середине мая. В редких случаях, когда приходит очень тёплая весна, земля прогревается до 10 градусов, это делают в начале мая. В основном же благоприятные условия наступают в середине месяца.

Посадка роз весной 2021 на Урале

Сроки посадки роз на Урале схожи со сроками посадки в Сибири. Здесь этим занимаются в первой половине мая, в зависимости от погодных условий, но чаще всего ближе к середине. Высаживать раньше не имеет смысла, так как если поспешить, можно легко потерять цветы или же растения будут слабыми, болезненными.

Сроки посадки роз весной 2021 по лунному календарю

Благоприятные дни в марте 2021: 17, 18, 22, 23.

Благоприятные дни в апреле 2021: 13, 14, 18, 19, 25, 26.

Благоприятные дни в мае 2021: 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *