Главная / Сад и огород 2021 / Посадка гладиолусов весной 2021 года

Посадка гладиолусов весной 2021 года

Красные цветы гладиолуса

Многие цветоводы мечтают вырастить в своём цветнике красивые гладиолусы. Выращивание данного луковичного растения имеет свои особенности, которые нужно учитывать при подготовке, посеве, а также определения сроков посадки в открытый грунт. Разберём далее, как это правильно делать, укажем на основные моменты.

Как выбрать сроки для посадки гладиолусов, мы подробно разберём чуть ниже. Коротко скажем, что этим начинают заниматься либо в конце апреля, либо на протяжении всего мая. Определить, когда пришла пора сажать гладиолусы в цветник поможет измерение температуры земли: на глубине 10 сантиметров она должна достигнуть +10 градусов.

Посадка гладиолусов — это комплекс мероприятий. Ничего сложного, но знать о них следует, чтобы вырастить по-настоящему красивые и здоровые цветы.

Подготовка гладиолусов к посадке весной 2021

В первую очередь необходимо выбрать качественный посадочный материал. Сажать все луковицы подряд — будет не совсем правильно, так как всходы могут быть плохие.

Луковицы для посадки должны выглядеть здоровыми, без признаков гниения, болезней, наличия вредителей, не сморщенными, блестящими. Плохими показателями для луковиц являются: слишком большой размер, плоские, сильно вогнутое донце. Хорошие размеры для луковицы — 2-4 см, донце — 3-7 мм. Корневой бугорок или отросток светлого оттенка (не тёмного или коричневого). У луковицы может быть один или два крепких центральных ростка, если ростков больше, то от приобретения такого посадочного материала лучше отказаться. Луковицы не должны быть пересохшими или размякшими.

Гладиолусы цветы

Подготовку луковиц к посадке начинают за пару недель до высадки.

Очищают луковицы от сухой чешуи сверху.

Далее занимаются проращиванием луковиц. Делается этот не так, как проращиваются, например, семена многих культурных растений. Для этого луковицы ростками вверх помещают в тёплое и сухое место. Луковицы должны находится в светлом месте, но без попадания на них прямых солнечных лучей.

Луковички пора сажать, если росток имеет в длину 1-10 см., а корневой бугорок примерно 3 мм. Если ростки или корешки так и не появились, сажать такую луковицу не имеет смысла.

Пророщенный посадочный материал обработать в специальном препарате от болезней растения. Для этого на 30 минут оставить луковицы в растворе Фитоспорина или другого препарата, который вы легко сможете найти в магазинах для садоводов и огородников. После обеззараживания луковицы следует просушить.

Последнее, что вам нужно сделать, обработать луковицы в стимуляторе роста. Для этого берётся специальный препарат, в котором замачиваются луковицы в течение 10 часов, или по рекомендациям, указанным на упаковке препарата.

Луковицы гладиолуса

Посадка гладиолусов весной 2021 в открытый грунт

Приступаем к посадке. Для этого необходимо выбрать максимально подходящее место.

Гладиолусы любят солнечные и открытые места, но защищённые от ветра и сквозняков.

Данный вид растения не переносит заболоченности и переувлажнения. Если на вашем участке есть места, где часто скапливается вода, сажать здесь гладиолусы не стоит, если только на приподнятые высокие грядки.

Благоприятными предшественниками для данной культуры станут лук, чеснок, клубника, бобы, горох, фасоль.

Приступаем к подготовке участка. Место под посадку перекапывается, с одновременным внесением удобрений. Отличным выбором станут удобрения с содержанием азота.

Удалить из земли остатки корней предыдущих растений, твёрдые комья земли, камни.

Разровнять грунт граблями.

Гладиолус

Сажают как в лунки, так и в траншеи. Каждый цветовод выбирает тот способ, который ему больше нравится.

Определить глубину очень просто. Диаметр посадочного материала нужно умножить на три. Для примера, если луковица 3 сантиметра, сажают на глубину 9 см. Есть и такое правило: луковицы гладиолусов не сажают на глубину менее 7 см, и глубже 15 см.

Посадки осуществляются по такой схеме: расстояние между рядами или траншеями — 25-35 см. Расстояние между луковицами в одном ряду — 15-20 см.

Перед посадкой хорошо проливаем грядки.

Чтобы луковицы развивались быстрее, на дно лунки следует насыпать обычный речной песок. Посадить луковицу, сверху присыпать песком, а уже сверху землёй.

Грядки мульчируют. Для этого используют опилки, торф, перегной или другой материал.

Гладиолусы следует поливать раз в 5-10 дней, рыхлить и окучивать почву, удалять вовремя сорняки, бороться с болезнями и вредителями при помощи специальных препаратов.

Если почва в цветнике неплодородная, совершают подкормку. Весной и в начале лета вносят удобрения, содержащие калий и азот. В июне и июле — фосфор и калий. В августе — калий и фосфор.

Если цветам угрожает ветер, их можно зафиксировать, привязав стебли к колышкам

Гладиолусы фото

Сроки посадки гладиолусов весной 2021 года

Сроки посадки в открытый грунт зависят от погодных условий и региона. В такой большой стране, как Россия, сроки могут отличаться значительно, так как в одних регионах уже наступила устойчивая летняя погода, а в других ещё есть угроза сильного похолодания и заморозков.

Самый ранний срок преходится, соответственно, на южные регионы страны. Здесь посадками начинают заниматься уже в конце апреля.

Посадка гладиолусов весной 2021 в Подмосковье

В Средней полосе, в том числе и Подмосковье, посадки начинаются немного позже, чем на юге — в первой половине мая. В это время устанавливаются уже достаточно тёплые условия, но всегда нужно следить за погодой, так как весна может быть ранняя или затяжная. В один год можно сажать уже с первых чисел мая, а вот в другой стабильно тёплая температура воздуха и земли устанавливается ближе к середине месяца.

Посадка гладиолусов весной 2021 на Урале

Самые поздние посадки гладиолусов проходят на Урале, где это начинают делать только во второй половине мая. Как и в других регинах, всё зависит от погодных условий — середина или конец месяца, но раньше первой половины всё же сажать не рекомендуется.

Посадка гладиолусов весной 2021 в Сибири

В Сибири оптимальным временем для посадки гладиолусов в открытый грунт является промежуток с середины и до конца мая. Как и на Урале, в Сибири раньше 15 числа не сажают, так как высока вероятность похолодания, всходы можно потерять.

Цветущий гладиолус

Благоприятные дни для посадки гладиолусов по лунному календарю

Благоприятные дни в апреле 2021: 3, 4, 5, 8, 9, 28.

Благоприятные дни в мае 2021: 1, 2, 5, 6, 7, 10, 28, 29.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *