Главная / Сад и огород 2021 / Посадка укропа в мае 2021 года

Посадка укропа в мае 2021 года

Укроп

Когда и как сажать укроп в мае 2021 года. Правила посадки зелени для огородника. Советы, самые благоприятные дни по лунному календарю. Узнайте, когда приступать к посеву укропа в открытый грунт, как это правильно делать для хорошего урожая.

Укроп является одним из самых популярных растений практически на любом огороде. Вырастить эту ароматную травку, которую добавляют в самые разные блюда, соленья, заготовки, достаточно просто. При этом нужно знать определённые правила посадки, чтобы урожай был действительно богатым, укроп рос пышным, не страдал от болезней и вредителей, радовал садоводов и огородников своими вкусовыми качествами.

Время посадки укропа в открытый грунт определяют по трём основным правилам. Первое — регион посадки. Второе — погодные условия. Третий — благоприятные дни по лунному календарю. Далее рассмотрим все три пункта, чтобы подобрать идеальный посевной день.

Во-первых, необходимо знать, что укроп — достаточно холодоустойчивая культура. Сеять начинают раньше многих других видов растений на огороде. Подходящей температурой является уже +3 градуса. Учитывайте, что укроп благополучно растёт при плюсовых температурах. Понижение приведёт к тому, что растение перестанет развиваться, потому, если погода в вашем регионе ещё нестабильная, ночью падает до минусовых температур, лучше посадку перенести.

В разных регионах страны подходящие погодные условия наблюдаются в разное время. В средней полосе, Подмосковье, укроп начинают сажать в апреле. В этот месяц уже наблюдается подходящая температура, заморозки случаются редко. В южных регионах благоприятное время наступает раньше (вторая половина марта). В северных регинах, в Сибири и на Урале, соответственно, позже — в конце апреля или в мае.

Укроп на огороде

После того как начались посадки, укроп высаживают регулярно, через равные промежутки времени, например, через каждые 15-20 дней. Таким образом на протяжении весны, всего лета и даже осени, на вашем столе всегда будет свежая зелень.

Посадка укропа в мае 2021 по лунному календарю

Следующее, на что смотрят огородники — лунный календарь. Благоприятные и неблагоприятные дни можно рассчитать как самостоятельно, так и посмотреть уже готовый результат ниже, где представлены благоприятные дни на май 2021 года для укропа.

Самое благоприятное время для данного растения — фаза растущей Луны. После этого смотрят на плодородные знаки зодиака. Если плодородные знаки выпадают на растущую фазу, то это и есть благоприятные дни. Хорошими днями являются те, что выпадают на растущую, но с неплодородными знаками, а также на убывающую с плодородными знаками. Остальные дни, а также новолуние и полнолуние, являются неблагоприятными.

Благоприятные дни для посадки укропа в мае 2021

  • Самые благоприятные дни в мае 2021: 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25.
  • Хорошие дни: 1, 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 28, 29.
  • Неблагоприятные дни: 3, 4, 8, 9, 11, 26, 27, 30, 31.

Посадка укропа в открытый грунт в мае 2021 года

Для посадки укропа нужно выбирать максимально солнечные грядки. Укроп очень требователен к освещению. В тени будет развиваться плохо, со слабо развитой зелёной массой и плохими вкусовыми качествами. Лучшее место — самые открытые участки огорода, которые освещаются солнцем целый день, на них не падает тень от деревьев, высоких растений, построек.

Укроп на грядках

Укроп чувствителен к излишку воды. Нельзя сажать в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод. Такие места можно определить просто — после дождей здесь долго стоит вода, при перекопке земля сырая, прилипает к лопате. Укроп не следует сажать с такими растениями, которые требуют частого полива.

Обращайте внимание на севооборот. Неблагоприятными предшественниками являются сельдерей, морковь, петрушка и сам укроп. Хорошие предшественники — картофель, баклажаны, перец, томаты, огурцы, лук, чеснок.

Перед посадкой, за 2-3 недели, землю перекапывают с одновременным внесением удобрений. В качестве удобрений используют компост или перегной, или же минеральные вещества. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Существуют и комплексные удобрения, которые сдержат в себе уже готовые смеси полезных веществ, например, нитроаммофоска.

Желательно подготовить семена к посадке, так как они могут прорастать долго. Для того чтобы ускорить этот процесс, семенной материал замачивают в тёплой воде на сутки. В течение суток воду нужно менять 5-6 раз. Необходимо это потому, что в процессе замачивания из семян вымываются эфирные масла, как раз препятствующие прорастанию, потому вода нужна чистая.

За 1-2 дня до посева рыхлят землю граблями и обильно поливают, чтобы вода успела пропитать почву.

Укроп

При посеве семян в грунт необходимо соблюдать расстояние. Если семена будут посажены слишком густо, увы, хорошего урожая вы не получите, так как соседние растения постоянно будут конкурировать за свет и начнут вытягиваться, станут слабыми, хилыми, со слаборазвитой зелёной массой.

Посадка осуществляется по такой схеме: сделать бороздки глубиной 1-2 см, на расстоянии друг от друга 15-20 см. Расстояние между семенами 1-2 см.

Некоторые огородники делают канавки шириной 5 см, и раскладывают семена укропа на расстоянии 1-2 см друг от друга, но не прямым рядом, а зигзагообразно, чтобы у растений было больше свободного пространства.

В последующем, если вы заметили, что укропу мало места, он начал вытягиваться, кусты мешают друг другу, грядки стоит проредить.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *