Главная / Сад и огород 2021 / Посадка редиса в мае 2021 года

Посадка редиса в мае 2021 года

Редис

Когда и как посадить редис в мае 2021 года. Советы огородникам для посева редиса в открытый грунт. Самые благоприятные дни по лунному календарю.

Сроки посадки редиса зависят от ряда факторов. Во-первых, это регион, так как на юге тепло приходит гораздо раньше, чем на севере. Во-вторых, погодные условия — весна бывает ранняя или поздняя, подходящие условия наступают в разное время. Ещё один фактор — благоприятные дни по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все из них, а также узнаем, как правильно сажать редис для получения хорошего урожая.

Многие огородники высаживают раннеспелые сорта, благодаря которым на столе можно иметь свежую редиску практически круглый год. Обычно посев начинается уже ранней весной, так как редис холодоустойчивая культура, низкие температуры ей практически не страшны.

В открытый грунт редис начинают сажать, когда земля на глубине 5 см, прогрелась до +4 градусов. Как правило, в средней полосе и северных регионах, благоприятные условия для посадки наблюдаются в апреле, а в мае сажают второй заход данной культуры.

Однако при +4 градусах растение будет развиваться медленно. Благоприятной температурой для активного роста редиски является +15-18 градусов воздуха, и +8-10 градусов земли.

Спелый редис

Срок вегетации раннеспелых сортов составляет 20-30 дней. Опытные огородники высаживают новую партию, когда у первой появились листья.

Огородники идут и на такую хитрость. Высаживают в одно время раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта, чтобы они созревали друг за другом в разное время.

Важно! Редис любит короткий световой день. Если солнце светит дольше 10-12 часов, редис может пойти в стрелку, зацвести, и тогда урожая не видать. Потому последний раз его высаживают в мае-июне, а затем только в августе.

Если первый посев вы решили совершить в мае, например, на майские праздники, то это станет отличным решением. В это время температура воздуха и почвы прогрелась уже достаточно, и в конце месяца вы сможете собрать первый урожай редиса.

  • На юге России редис сажают в марте, а иногда с конца февраля.
  • В средней полосе, Подмосковье — с конца марта и до конца мая.
  • В Сибири и на Урале посев начинается в начале мая.

Посадка редиса в мае 2021 по лунному календарю

Для хорошего урожая садоводы и огородники пользуются лунным календарём. Для этого высчитывают самые благоприятные дни и, соответственно, неблагоприятные.

Лучшее время посадки редиса — фаза убывающей Луны. Избегают полнолуния и новолуния. Чтобы определить самые благоприятные на убывающей и хорошие на растущей смотрят на знак зодиака Луны, с которыми вы можете ознакомиться в статье «Плодородные знаки Зодиака при посеве».

Благоприятные дни посадки редиса в мае 2021 года

  • Благоприятные дни: 1, 2, 5, 6, 7, 10, 28, 29.
  • Нейтральные дни: 3, 4, 8, 9, 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 27, 30, 31.
  • Неблагоприятные дни: 11, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 26.

Посадка редиса в мае 2021

В первую очередь необходимо правильно выбрать место для посева. Если вы сажаете редис весной, в конце августа и осенью, то выбирайте открытое солнечное место, так как день ещё или уже короткий. Если же вы совершаете посев летом, когда световой день длинный, выбирайте такое место на своём участке, которое только часть дня будет освещённым, а часть будет находиться в тени.

Урожай редиса

За 1-2 недели до посадки землю рекомендуется разрыхлить на глубину 15 см. Чтобы земля прогрелась, на это время её накрывают плёнкой или спанбондом.

Для посева выбирают самые крупные семена, не менее 2 мм. Не помешает отобрать жизнеспособные путём помещения их в пресную воду комнатной температуры на полчаса. Те, что всплывут, некачественные, их смело выбрасывайте.

Семена перед посадкой держат в течение суток во влажной марле. Для быстрой всхожести семена замачивают в стимуляторе роста.

Смотрите за правилами севооборота. Плохими предшественниками для редиса являются такие культурные растения: репа, хрен, капуста, дайкон, салат, хрен. Хорошими предшественниками являются помидоры, огурцы, бобовые, картофель.

Если нет возможности посадить редис на место, где не росли плохие предшественники, землю стоит обеззаразить и удобрить.

Схема для посадки редиса выглядит так: борозды глубиной 3 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Расстояние между двумя семечками в ряду — 5 см.

До момента прорастания семян грядки можно накрыть плёнкой или агроволокном.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *