Главная / Сад и огород 2021 / Посадка редиса в апреле 2021 года

Посадка редиса в апреле 2021 года

Редис на грядках

Благоприятные дни для посадки редиса в апреле 2021 года. Как и когда сажать редис в открытый грунт. Можно ли это делать в апреле? Как рассчитать лучшие дни для посева по лунному календарю.

Редис — вкусный и полезный овощ. У многих начинающих и опытных огородников возникает актуальный вопрос — когда именно сажать редис уже в открытый грунт? Не будет ли такой месяц, как апрель, слишком ранним?

Если вы как раз задаётесь данным вопросом, то вам стоит знать, что редис — холодоустойчивая культура, которую сажают в открытый грунт раньше многих других культурных растений. Однако всё же лучше это делать во второй половине месяца, когда температура воздуха прогреется хотя бы до 10 градусов тепла. В этом случае ростки взойдут быстрее.

Редис, хоть и холодоустойчивая культура, способна вполне спокойно выдержать похолодание или кратковременные заморозки, при низкой температуре растёт медленно. Лучшими условиями для роста данной культуры является температура воздуха от +10 градусов.

В регионах страны подходящая температура устанавливается в разное время. Для сравнения, в средней полосе России такая погода может устанавливаться к середине или во второй половине апреля, в зависимости от того, какой является весна — ранней или поздней.

Огородникам также нужно знать, что редис растёт быстро. Урожай собирают уже спустя 3-4 недели после первых всходов. Потому для данной культуры необязательно выделять отдельные грядки. Можно посадить редис на те грядки, на которые через месяц, то есть в середине или конце мая, вы собираетесь посадить другие растения.

У редиса, как и многих других культурных растений сегодня, множество сортов, которые имеют разный срок созревания. Соответственно, существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Срок их полной вегетации с момента прорастания выглядит примерно так:

  • Раннеспелый сорт: 17-25 дней.
  • Среднеспелый сорт: 25-30 дней.
  • Позднеспелый сорт: 30-45 дней.

Редис на огороде

Благоприятные дни для посадки редиса в апреле 2021 года

Как вычислить благоприятные дни для посадки редиса в открытый грунт в апреле 2021 года? Для этого нужно вооружиться лунным календарём и посмотреть на следующие показатели.

Для редиса благоприятными являются: период убывающей Луны и знаки — Весы, Телец, Рак, Скорпион, Козерог, Рыбы.

Данные показатели могут дать представление о том, каким является день — благоприятным, неблагоприятным или обычным (подходит для посадок). Далее вы можете увидеть полностью просчитанный лунный календарь на каждый день апреля 2021 года.

Посадка редиса в апреле 2021 по лунному календарю

  • Благоприятные дни для посадки редиса в апреле 2021: 3, 4, 5, 8, 9, 28.
  • Обычные дни: 1, 2, 6, 7, 10, 11, 13, 14, 18, 19, 25, 26, 29, 30.
  • Неблагоприятные дни: 12, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24, 27.

Ростки редиса

Посадка редиса в апреле 2021 в открытый грунт

Как мы уже выяснили выше, апрель — подходящий месяц для посадки редиса. Помимо того, что это холодостойкая культура, которая быстро созревает, апрель для редиса хорош тем, что в это время земля влажная после таяния снега.

Влага редису необходима для быстрого роста и скорого созревания. Если посадить это растение позже, когда весеннее солнце уже подсушит землю, урожай может быть запоздалым.

Апрель в целом благоприятный для редиса и прохладной погодой, и продолжительностью светового дня, и влажным грунтом. Замечено, что апрельский редис созревает быстрее и является крупнее, чем тот же самый сорт редиса, который посажен, к примеру, в мае или в один из летних месяцев.

В мае продолжительность светового дня становится более длительной. Это негативно сказывается на редисе, так как под воздействием света растение начинает наращивать зелёную массу, вместо того, чтобы вкладывать все силы и питательные вещества в корнеплод. В апреле продолжительность светового дня менее длительная, часто стоят пасмурные и облачные дни, и всё это способствует наращиванию подземной части растения. В результате апрельские посадки дают гораздо больший урожай.

Ещё дна опасность посадок в более поздние сроки — стрелкование. В апреле, когда достаточно прохладно и световой день короткий, у редиса активно развивается корнеплод. В тёплую погоду и при увеличении светового дня растение начинает пускать стрелки, которые будут забирать все питательные вещества из корнеплода, в результате чего он перестаёт развиваться, будет мелким и невкусным.

У апрельских посадок есть и ещё один весомый плюс — отсутствие вредителей. В апреле ещё достаточно рано, чтобы опасные вредители, которые угрожают посевам редиса, проснулись от спячки. Если уже в мае насекомые активно вредят и верхней и нижней части овоща, то в апреле они просто-напросто отсутствуют, однако могут повредить растению в период его поспевания. Если вредители накинутся на редис в самом начале его прорастания, они могут его просто погубить, тогда как повреждение на последних сроках созревания для него уже не так опасно.

Редис на ладони

Редис сажают по такой схеме:

  1. Сделать бороздки глубиной 0,5-1 см. Расстояние между бороздками — 10 см.
  2. Полить бороздки.
  3. Посадить семечки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  4. Присыпать землёй и слегка уплотнить.

Если в апреле стоят ещё холодные дни, ночами наблюдаются заморозки, на ночь посевы редиса укрывают плёнкой. Утром плёнку снимают.

Следить, чтобы грядки были всегда влажными. В апреле, как правило, земля ещё достаточно важная, но со временем солнце будет всё больше её сушить. При этом редис не любит сухую почву, корнеплод вырастет мелким, суховатым, невкусным. Если устанавливается солнечная и жаркая погода без осадков, необходимо грядки регулярно проливать, но не заливать и не заболачивать, иначе от переизбытка влаги корнеплод начнёт трескаться.

Если земля перед посадкой удобрялась, подкармливать редис не обязательно, так как у него короткий срок вегетации. Если же земля не удобрялась, то подкормкой посадок занимаются спустя неделю после первых всходов.

Повредить корнеплодам способна корка на поверхности земли. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проводить неглубокое рыхление, особенно после дождей.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *