Главная / Сад и огород 2021 / Посадка цветов в апреле 2021 года

Посадка цветов в апреле 2021 года

Цветы посадка в апреле

Когда и какие цветы можно сажать в апреле 2021 года. Самые благоприятные дни по лунному календарю. Советы для огородников по высадке цветов и рассады семенами.

Апрель — достаточно ранний месяц для высадки цветов в открытый грунт. Это касается средней полосы и северных регионов. Южные регионы вполне подходят для начала посева, а вот в средней широте это делают разве только в конце месяца, ближе к маю, когда установится благоприятное для растений тепло.

Посадка цветов в апреле 2021 по лунному календарю

Лунный календарь стал достаточно популярным для садоводов и огородников. По лунному календарю высчитывают самые благоприятные, неблагоприятные и нейтральные (обычные) дни. Считается, что посаженные в благоприятные дни растения являются крепкими, устойчивыми к морозам и засухе, активно развиваются и цветут лучше других.

Расчёт ведётся следующим образом:

  1. Новолуние и полнолуние — самые неблагоприятные дни. Такие даты сразу вычёркивайте из списка посадочных.
  2. Далее смотрим на само растение, а точнее — его корневую систему. Клубневые и луковичные растения сажают на убывающую Луну, а растения с обычными корнями — на растущую.
  3. Последний штрих, который влияет на то, каким является день, это знак зодиака, в котором находится Луна. Знаки разделяются на плодородные и неплодородные. К плодородным относятся: Весы, Телец, Рак, Козерог, Скорпион, Рыбы.

Благоприятные дни для посадки цветов в апреле 2021 года

Луковичные и клубневые растения:

  • Благоприятные дни: 3, 4, 5, 8, 9, 28.
  • Неблагоприятные дни: 12, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24, 27.

Цветы с обычной корневой системой:

  • Благоприятные дни: 13, 14, 18, 19, 25, 26.
  • Неблагоприятные дни: 1, 2, 6, 7, 10, 11, 12, 27, 30.

Все даты, которые не входят в список благоприятных и неблагоприятных, являются обычными. В такие дни сажать можно, так как на них влияет больше благоприятных факторов лунного влияния, чем неблагоприятных.

Посадка цветов на рассаду в апреле 2021 года

Апрель является превосходным месяцем для посадки рассады цветов. Этому способствует длинный световой день, который просто необходим некоторым из видов цветов. Кроме того, на подоконнике рассаде уже достаточно тепло, не нужно применять средства для обогрева и дополнительного освещения.

При этом необходимо отметить, что в апреле тёплое и даже жаркое солнце всё чаще заглядывает в окно и освещает растения, но при этом продолжается отопительный сезон. Грунт пересыхает быстрее, от сухости могут страдать листья и стебли. Полив следует делать чаще обычного, а также опрыскивать или протирать листья влажным материалом.

Чтобы не допустить затапливания, перелива, отсутствия воды в грунте, составьте график, чтобы делать это регулярно.

В апреле сажают не все, но многие растения. Вот лишь некоторые из тех, которые в этом месяце начинают сажать на рассаду.

Астра однолетняя

Астры разноцветные

Одно из самых красивых цветущих растений в любом саду. Астры сажают на рассаду в апреле. Всходы семян появляются на 5-7 день. После появления 2-3 настоящих листочков делают пикировку. Посадка на постоянное место, в открытый грунт, производится во второй половине мая. Цветение начинается с первой половины июня, продолжается всё лето и часть осени.

Бархатцы

Бархатцы

Бархатцы в апреле сажают как на рассаду, так и в открытый грунт. Данное растение — морозоустойчивое, вполне подходит для того, чтобы во второй половине месяца начинать высаживать его уже на постоянное место, за исключением северных регионов, Сибири и Урала, где в этом месяце рекомендуется высаживать бархатцы на рассаду и высаживать уже в открытый грунт в мае.

Агератум

Агератум

Ещё один прекрасный цветок, который высевают на рассаду в апреле. В открытый грунт семена сажают только в мае, тогда же приступают к высадке подросшей рассады. Связано это с тем, что агератум теплолюбивое растение, заморозков может не перенести.

Семена взойдут спустя 7 дней. В связи с тем, что корневая система начинает расти очень бурно, понадобится пикировка, которую проводят спустя 20 дней. Пересадка на постоянное место — конец мая или начало июня, когда установится тёплая погода и цветам ничего не будет угрожать.

Брахикома

В самом начале апреля на рассаду сажают брахикому. Всходы появятся через 7 дней после посадки семян. После появления 2-х настоящих листочков, совершают пикировку. Высадка в открытый грунт — май.

Вербена

В средней полосе и северных регионах вербена не способна пережить зиму, так как произрастает в жарких странах. Если в своей естественной среде вербена — это многолетник, то у нас высаживается только как однолетник. Высаживают данное растение на рассаду не позднее начала апреля. Если сделать это позже, то цветение начнётся только в июле и продолжится до начала похолодания.

Аквилегия

Аквилегия

Семена всходят спустя 10 дней. Пикировку делают, когда появилось 2-3 листочка. Рассаду сажают в открытый грунт ближе к середине мая.

Маргаритки

Маргаритки фото
Маргаритки

В отрытый грунт неприхотливые и устойчивые к холодам маргаритки высаживают в конце апреля или начале мая. Однако, если вы хотите увидеть первые цветы как можно раньше, делайте посев рассады в начале апреля. Пикировка растения происходит через две недели после прорастания семян.

Немезия

Немезия

Цветок, который произрастает в южных странах, не переносит заморозков, потому у нас выращивается только как однолетник. По той причине, что немезия не переносит холода, её начинают сажать на рассаду в первой половине апреля. Перенос в открытый грунт, когда температура воздуха прогреется до 20 градусов.

Цинния

Цинния

Ещё один цветок из южных стран, который выращивается как однолетник. Растение отличается стремительным ростом, потому рассадой нужно заниматься в середине или второй половине апреля, так как к моменту, когда температура на улице достигнет благоприятных 20 градусов, растение может сильно перерасти и окажется угнетённым, когда его пересадят на постоянное место.

Также в апреле сажают на рассаду такие цветы: брахикома, венидиум, статица, китайская гвоздика, гипсофила, лимониум, амарант, кохия, дельфиниум, эшшольция, иберис, ипомея, душистый горошек, васильки, скабиоза, календула, маттиола.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *