Главная / Сад и огород 2022 / Посадка хрена весной 2022 года

Посадка хрена весной 2022 года

Когда сажать хрен весной 2022 года — март, апрель и май. Как правильно посадить хрен, советы огородникам. Благоприятные дни по лунному календарю.

Хрен — ценное растение и незаменимая приправа к мясным и рыбным блюдам, а его листья придают пикантную горчинку и упругость огурцам и помидорам при засолке и мариновании. Эта культура повсеместно растёт на наших огородах, но иногда превращается в разросшийся сорняк, от которого хочется избавиться.

Листья хрена фото

Чтобы этот ценный корень занимал достойное место на вашем участке, а также был мощным и сочным, надо соблюдать некоторые правила его выращивания.

Весной хрен можно начинать высаживать как только земля оттаяла и прогрелась до +5°C. В Средней полосе и Подмосковье такие условия появляются уже в апреле. В Северных регионах, на Урале, в Сибири, Ленинградской области — конец апреля и начало мая. В Южных регионах к посадке хрена приступают уже в конце марта или начале апреля. В последующем хрен можно сажать всю весну, лето и даже осенью, но не позже чем за 2 недели до заморозков.

Благоприятные дни посадки хрена весной 2022 года

Многие современные огородники для выращивания растений используют лунный календарь. Если вы хотите посадить хрен согласному благоприятным фазам и положениям Луны, то далее вы можете увидеть полный список лучших и удачных дней на март, апрель и май, то есть на всю весну 2022 года.

Что нужно знать о выборе благоприятных дней? Хрен сажают на убывающую луну и в плодородные знаки зодиака (Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы). Не сажают на растущей луне, которая совпадает с неплодородными знаками, а также в полнолуние и новолуние.

  • Благоприятные дни для посадки хрена в марте 2022: 19, 20, 21, 22, 25, 26, 29, 30, 31.
  • Неблагоприятные дни в марте: 2, 4, 5, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 18.
  • Благоприятные дни для посадки хрена в апреле 2022: 17, 18, 21, 22, 26, 27.
  • Неблагоприятные дни в апреле: 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 30.
  • Благоприятные дни для посадки хрена в мае 2022: 19, 20, 23, 24, 27, 28, 29.
  • Неблагоприятные дни в мае: 3, 4, 8, 9, 10, 11, 16, 30, 31.

Посадка хрена весной 2022 корнем

Размножение хрена происходит вегетативно, частями корней, поэтому для его разведения нужно заготовить посадочный материал. Для этого выкопайте корни одно-двухлетнего растения и боковые ответвления толщиной 0,7-2 см, разрежьте на куски по 15-25 см.

При посадке в землю важно не перепутать края черенка, поэтому у верхнего сделайте ровный срез, а нижний обрежьте наискось. Подготовленный к посадке корешок должен быть без боковых отростков и глазков — для этого очистите его кусочком мешковины. Это несложное действие позволит получить ровные и гладкие черенки, без сильного разрастания мочковатых корней и скручивания корнеплода. Оставить нужно только почки (по 2-3 шт.) на верхнем (для образования листьев) и нижнем (для развития корней) срезах.

Если посадочного материала недостаточно, возьмите отрезки корней длиной от 5 до 10 см или же верхнюю часть утолщённого корня.

Посадка хрена весной 2022 в открытый грунт

Хрен — культура светолюбивая, но может расти и в затенённых местах. Почву предпочитает плодородную, суглинистую, супесчаную (тяжелый грунт ухудшает вкус корнеплода и усложняет уборку урожая), с достаточным увлажнением. Однако хрен не любит постоянно находиться в тени, потому его часто высаживают вдоль заборов или строений, где затенение частичное или продолжается часть дня. Для многих других растений такие места не подходят, а хрен здесь будет расти великолепно.

Хрен фото

Является неприхотливым растением, так что выращивать его очень просто. Если за ним не ухаживать, то он и вовсе может превратиться в сорняк, так как спокойно растёт практически в любых местах огорода и сада, быстро разрастается по территории.

По той причине, что хрен очень неприхотлив и может быстро разрастаться по участку, нужно следить за его побегами, вовремя их удалять, чтобы растение не навредило другим посадкам. Некоторые огородники, зная такую особенность данного растения, высаживают его в ящиках, вёдрах, бочках, горшках, больших ёмкостях, чтобы корни хрена не расползлись по всему огороду.

Чтобы хрен сильно не разрастался, можно высадить его в яму, стенки которой обложены защитой, которая будет препятствовать хаотичному распространению культуры.

На участке, где грунтовые воды расположены слишком близко, хрен высаживают на приподнятой грядке. Для его роста благоприятна температура +17-20°С, а при более высокой уменьшается прирост и повышается вероятность поражения вредителями (самый злостный — хреновый листоед, или бабануха).

Высаживают черенки хрена в любое время: осенью (до наступления морозов, чтобы они успели укорениться и дать ростки), весной и летом.

Сажают корни хрена наклонно (примерно под углом 45 градусов) на глубину 12-15 см. Над верхним срезом слой земли должен составлять 3-5 см.

Расстояние между двумя саженцами в одном ряду должно составлять примерно 30-40 см. Расстояние между двумя рядами — 70-80 см.

За сезон хрен достаточно полить дважды. Почву, по мере уплотнения, следует разрыхлять.

Подкормку проводят один-два раза на протяжении вегетационного периода.

Если хрен оставлять не выкопанным и выращивать его на одном месте более трёх лет, он может превратиться в злостный сорняк. Его вкусовые качества также ухудшаются — корни становятся жёсткими, а в сердцевине образуются одеревеневшие пустоты.

Хранить корнеплоды можно в погребе, послойно пересыпав их песком. Черенки для весенней посадки хорошо перезимуют в холодильнике.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.