Главная / Сад и огород 2021 / Хрен: посадка и уход в открытом грунте

Хрен: посадка и уход в открытом грунте

Листья хрена фото

Хрен — ценный овощ и незаменимая приправа к мясным и рыбным блюдам, а его листья придают пикантную горчинку и упругость, при засолке и мариновании, огурцам и помидорам. Эта культура повсеместно растет на наших огородах, но частенько превращается в разросшийся сорняк, от которого хочется избавиться.

Чтобы этот ценный корень занимал достойное место на вашем участке, а также был мощным и сочным, надо соблюдать некоторые правила его выращивания.

Посадка хрена делением корня

Размножение хрена происходит вегетативно, частями корней, поэтому для его разведения, именно осенью, нужно заготовить посадочный материал. Для этого выкопайте корни одно-двухлетнего растения и боковые ответвления толщиной 0,7-2 см, разрежьте на куски по 15-25 см.

При посадке в землю важно не перепутать края черенка, поэтому у верхнего сделайте ровный срез, а нижний обрежьте наискось. Подготовленный к посадке корешок должен быть без боковых отростков и глазков — для этого очистите его кусочком мешковины. Это несложное действие позволит получить ровные и гладкие черенки, без сильного разрастания мочковатых корней и скручивания корнеплода. Оставить нужно только почки (по 2-3 шт.) на верхнем (для образования листьев) и нижнем (для развития корней) срезах.

Если посадочного материала недостаточно, возьмите отрезки корней длиной от 5 до 10 см или же верхнюю часть утолщенного корня.

Хрен корень

Посадка хрена в открытый грунт

Хрен — культура светолюбивая, но может расти и в затененных местах. Почву предпочитает плодородную, суглинистую, супесчаную (тяжелый грунт ухудшает вкус корнеплода и усложняет уборку урожая) с достаточным увлажнением.

На участке, где грунтовые воды расположены слишком близко, хрен высаживают на приподнятой грядке. Для его роста благоприятна температура 17-20°С, а при более высокой уменьшается прирост и повышается вероятность поражения вредителями (самый злостный — хреновый листоед, или бабануха).

Высаживают черенки хрена в любое время: осенью (до наступления морозов, чтобы они успели укорениться и дать ростки), весной и летом.

Сажают корни хрена наклонно (примерно под углом 45) на глубину 12-15 см, над верхним срезом слой земли должен быть 3-5 см.

Хрен фото

Уход за хреном в открытом грунте

За сезон хрен достаточно полить дважды, а почву, по мере уплотнения, следует разрыхлять.

Подкормку проводят один-два раза на протяжении вегетационного периода.

Чтобы хрен сильно не разрастался, можно высадить его в яму, стенки которой обложены защитой, которая препятствует хаотичному распространению культуры.

Если хрен оставлять невыкопанным и выращивать его на одном месте более трех лет, он может превратиться в злостный сорняк. Его вкусовые качества также ухудшаются — корни становятся жесткими, а в сердцевине образуются одеревеневшие пустоты.

Хранить корнеплоды можно в погребе, послойно пересыпав песком. Черенки для весенней посадки (вместе с ранними овощами) хорошо перезимуют в холодильнике.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *