Главная / Сад и огород 2021 / Рассада баклажанов в январе 2021 года

Рассада баклажанов в январе 2021 года

Рассада баклажанов в январе

Можно ли сажать баклажаны на рассаду в январе, когда и как сеять семена в домашних условиях, самые благоприятные дни по лунному календарю. Подробная информация для огородников: как правильно сажать рассаду баклажанов, выращивать, ухаживать, когда высаживать в теплицу и в открытый грунт.

Январь для большей части культурных растений в качестве высаживания рассады не подходит, а если и подходит, то связан с большими сложностями, о которых мы расскажем дальше. Основная сложность заключается в том, что в средней и северной полосе России до высадки рассады в парник, теплицу и открытый грунт ещё очень долго — 2-3 месяца. За это время рассада просто-напросто перерастёт, для пересадки в грунт окажется непригодна или будет сильно страдать.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Баклажаны — теплолюбивое и светолюбивое растение. Высадку рассады в открытый грунт осуществляют спустя 70-80 дней или два с половиной месяца после прорастания. В теплицу пересаживают во второй половине апреля, то есть рассадой начинают заниматься в начале февраля. В открытый грунт баклажаны высаживают в конце мая или начале июня, поэтому рассаду высаживают в первой половине марта, и никак не раньше.

Как вы и сами можете понять, самая ранняя рассада годится только для посадки в теплицу. Желательное время — первая половина февраля, в крайнем случае — в последних числах января. Так как в последнее время наблюдаются достаточно тёплые зимы и ранняя весна, вполне возможно, что благоприятная погода может наступить гораздо раньше, и рассада как раз будет готова к пересадке в теплицу.

Для посадки в открытый грунт январская посадка совершенно не подходит, так как растение перерастёт и вы просто-напросто потеряете часть или весь урожай.

Желательно следовать рекомендациям производителей семян. Сегодня существует множество сортов баклажанов, которые могут иметь разные требования, являются скороспелыми, среднеспелыми или позднеспелыми.

Лунный календарь для рассады баклажанов в январе 2021 года

Благоприятные дни для посадки рассады баклажанов определяют таким образом. Смотрят по лунному календарю такие показатели, как период растущей Луны и дни, в которых Луна находится в знаках Зодиака: Рак, Телец, Козерог, Скорпион, Весы и Рыбы. Такое сочетание является благоприятным, Луна способствует росту и развитию баклажанов. Убывающая Луна и неплодородные знаки Зодиака дают обратный эффект — дни являются неблагоприятными.

  • Самые благоприятные дни для рассады баклажанов в январе 2021: 16, 17, 21, 22, 26, 27.
  • Неблагоприятные дни: 1, 2, 3, 4, 10, 11, 13, 29, 30, 31.

Лунный календарь посадки баклажан в январе 2021 года

Посадка баклажанов на рассаду в январе 2021

Выращивание баклажанов сопряжено с некоторыми особенностями и трудностями, в особенности это касается январской и февральской рассады.

В январе и феврале достаточно короткие дни, тогда как баклажаны — светолюбивая культура. Если посадки произошли ранее второй половины февраля, то рекомендуется досвечивать до благоприятных 12-14 часов в сутки, иначе рассада начнёт вытягиваться, будет бледной, вялой и болезненной.

В январе и феврале продолжается отопительный сезон, воздух в доме жаркий и сухой. Нужно следить не только за влажностью грунта, но и обрызгивать из пульверизатора ростки, смачивать листочки, чтобы они не пересохли.

В январе и феврале на улице стоят холода и морозы. Есть вероятность гибели рассады, если она находится на подоконнике, где есть сквозняк. Молодые ростки не переживут ледяного сквозняка, особенно с тем контрастом, когда дома очень тепло. Потому выбирают более подходящее место или тщательно утепляют и заклеивают окно.

Выращивание рассады баклажанов

Для посадки рассады баклажанов используют ёмкости, которые легко найти дома или приобрести в специализированных магазинах для садоводов. Это могут быть пластиковые стаканчики, пластиковые кассеты (несколько стаканчиков, которые объединены между собой), торфяные горшочки (в последнее время получили большую популярность из-за того, что при пересадке растения не нужно вынимать растение из ёмкости, а сажать прямо в стаканчике в грунт), торфяные таблетки, деревянные ящики, пластиковые ёмкости из-под продуктов, цветочные горшки.

Для рассады баклажанов подойдёт лёгкий, рыхлый и плодородный грунт. Землю для рассады можно приобрести в специализированном магазине или подготовить своими руками. Для этого смешивают землю с огорода, перегной, торф и опилки. Не забудьте обеззаразить землю, так как в ней могут находиться вредители, болезни, грибки, которые погубят молодые ростки баклажанов. Несколько способов обеззараживания земли:

  1. Пролить крутым кипятком.
  2. Прокалить в духовке в течение 30 минут.
  3. Использовать специальные средства для обеззараживания.

Перед посевом семена баклажанов сортируют старинным дедовским способом. Это поможет избавиться от нежизнеспособных семян и посадить только те, у которых будет наибольший процент всхожести. Делается это следующим образом:

  1. В стакан тёплой воды насыпать чайную ложку соли, размешать.
  2. Высыпать в воду семена и подождать 20 минут.
  3. Те семена, что всплыли, являются пустыми, нежизнеспособными.
  4. Семена, оказавшиеся на дне, сушим и продолжаем подготовку к посадке.

Проводим замачивание, которое необходимо для ускорения прорастания. Для этого используется известный огородникам-садоводам способ. Семена помещают во влажную тряпочку, марлю или ватку, и держат в тёплом месте примерно три дня. Ткань не должна пересыхать, потому её необходимо регулярно смачивать. Если нет такой возможности, марлю помещают в блюдце с небольшим количеством воды.

По той причине, что баклажаны болезненно переживают пикировку, семена сажают сразу в большие ёмкости, в которых культура будет развиваться все последующие 2,5-3 месяца до пересадки в теплицу или в открытый грунт.

Посадка семян на рассаду не представляет большой сложности.

В нижней части ёмкости рекомендуется сделать отверстия для отвода лишней воды, чтобы она не застаивалась и не создавала неблагоприятные условия роста молодых растений. На дно поместить дренаж, которым может выступать песок, перлит и др. Засыпаем землёй.

Семена сажают на глубину 1 сантиметр, прикапывают землёй и поливают из пульверизатора.

В одну ёмкость сажайте сразу 3-4 семечка, так как есть риск, что не все из них взойдут. В том случае, если взошли все или несколько, оставляйте самое крепкое или то, что взошло раньше остальных. Остальные удаляются из земли или подрезаются ножницами, если они находятся слишком близко и вы не хотите неосторожным движением повредить слабые корни у нужного ростка.

После посадки семян, ёмкость накрывается плёнкой для создания парникового эффекта. Вместо плёнки используют стекло, картон или что-то иное. Плёнку регулярно снимают, протирают от конденсата. Как только семена взошли, плёнку снимают окончательно.

Если высадка происходит в большую ёмкость, между растениями нужно оставлять пространство от 4 сантиметров.

Рассада баклажанов в январе картинка

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях в январе

Об особенностях посадки баклажанов в январе и феврале мы уже поговорили выше. Здесь расскажем, как ухаживать за баклажанами, чтобы рассада росла здоровой и подарила богатый урожай.

Поливать необходимо регулярно, по мере пересыхания грунта. На первом этапе, когда ростки совсем маленькие, поливать из пульверизатора под корень, чтобы капли не попадали на нежный стебелёк и листочки.

Рассаду ставят на тот подоконник, где освещение самое длительное. Если дни короткие и пасмурные, для досвечивания используют фитолампы.

Днём благоприятная температура для рассады — 20-25°C, ночью — 17-20°C.

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда температура почвы прогрелась до +15 градусов. Однако январская рассада, как мы уже выяснили, для открытого грунта не подходит. В теплицу рассаду баклажанов высаживают гораздо раньше. К этому времени растения должны иметь высоту примерно 20-30 см., порядка 8-12 полноценных листочков.

Чтобы обеспечить лучшую приживаемость, перед высадкой в теплицу рассаду закаливают. Для этого сначала на час, а затем дольше, открывают окно, выносят рассаду на балкон или в теплицу. Главное, чтобы в теплице было выше 10 градусов тепла, особенно если вы оставляете рассаду на ночь.

Другие календари:

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *