Главная / Сад и огород 2021 / Посадка перца на рассаду в январе 2021 года

Посадка перца на рассаду в январе 2021 года

Выращивание перца

Когда сажать перец на рассаду в домашних условиях в январе 2021 года. Советы для садоводов-огородников, правильная посадка рассады перца, благоприятные дни по лунному календарю.

Январь — первый месяц года. До весеннего тепла, когда приходит пора пересаживать рассаду в открытый грунт, ещё достаточно долго. Потому январь считается достаточно ранним сроком высадки рассады не только перца, но и других растений, в том числе и с длительным сроком вегетации. Однако в январе перец на рассаду сажают, и далее мы расскажем, в каких случаях это делают, как и когда это правильно делать.

Когда сажать перец на рассаду в январе 2021

У перца длительный срок вегетации, от 110 до 140 дней (раннеспелые и позднеспелые сорта). Данный срок включается в себя период от прорастания семян до полного созревания плодов. Как вы и сами понимаете, 140 дней — это четыре с половиной месяца. Достаточно длительный срок, так что в средней и северной полосе рекомендуется высаживать перец на рассаду как можно раньше.

Культура ещё и достаточно капризная, любит много света и теплую погоду. От недостатка света перец станет вялым, хилым, вытянутым, а низкие температуры и вовсе могут его погубить.

В первый месяц года не рекомендуется сажать перец на рассаду, который будет высаживаться в открытый грунт. К тому времени, когда окончательно потеплеет и огород будет готов для высадки культур, пройдёт столько времени, что перец станет очень большим, и пересадка из домашних в уличные условия взрослого перца может быть для него крайне болезненной или вовсе губительной. Если вы собираетесь высаживать перец именно в открытый грунт, то рассаду оптимально высаживать в феврале (вторая половина февраля), или же начале марта.

Январь 2020-го подходит для высадки рассады такого перца, который будет впоследствии выращиваться в тепличных условиях — парнике или теплице. В необогреваемые плёночные теплицы посадка январской рассады также не рекомендуется.

Перец на грядке

Когда сажать перец на рассаду по лунному календарю

Для того чтобы выбрать лучший день января для посадки перца, воспользуйтесь лунным календарём. На основе фаз Луны высчитываются благоприятные дни именно для посадки растений, в частности, рассады перца.

Не забудем напомнить, что лучшее время — это вторая половина или последние числа января.

  • Благоприятные дни в январе 2021: 16, 17, 21, 22, 26, 27.
  • Неблагоприятные дни в январе 2021: 1, 2, 3, 4, 10, 11, 13, 28, 29, 30, 31.

Составляется лунный календарь таким образом:

  • Хорошие дни: Растущая Луна + благоприятные знаки (Рак, Телец, Козерог, Скорпион, Весы и Рыбы).
  • Плохие дни: новолуние и полнолуние, убывающая Луна + неблагоприятные знаки.

Рассада перца в домашних условиях

Пожалуй, главной опасностью январской рассады перца является недостаток света. Декабрь и январь — месяцы с самыми коротки днями и длинными ночами. Перец — культура светолюбивая. С январским количеством светового дня он развиться нормально не сможет, будет бледным, слабым, болезненным, вытянется, даст плохой урожай. В январе придётся досвечивать растение до благоприятных 12-14 часов в сутки.

Чтобы определиться точно со сроками посадки перца на рассаду, приведём такие данные, которые помогут вам более точно рассчитать месяц высадки:

Перец пересаживают в грунт через 60-70 дней после прорастания рассады.

Семена перца прорастают через 7-10 дней. То есть к имеющимся 60-ти дням прибавьте ещё примерно 10 дней.

В теплицы перец высаживается во второй половине апреля. В открытый грунт — май или июнь.

Простыми словами, если вы хотите высадить перец, например, 15 апреля, то вам нужно вычесть из этой даты 80 дней (70 дней возраста рассады + 10 дней прорастания семян). Получается, что рассаду высаживают в последних числах января.

В январе спешить с рассадой не следует, так как лучше для этого выбрать февраль и март, которые по всем параметрам подходят лучше.

Перец на огороде

Правильная рассада перца в январе 2021 года

Перед посадкой семян их рекомендуется обработать. Это легко сделать при помощи так называемых стимуляторов роста, которые приобретают в специализированных магазинах для садоводов. Однако больше распространён обычный народный способ: сложить семена во влажную марлю или тряпочку и оставить в тёплом месте на двое суток, или же до того момента, как семена проклюнутся, появятся корешки. Всё это время необходимо проверять семена, не давать марле пересыхать.

Если вы хотите, чтобы всхожесть семян была более высокая, берите посадочный материал, которому не более 2-х лет. Семена возрастом от 2-х до 4-х лет имеют более низкую всхожесть, а более 4-х лет вовсе могут не взойти.

Изначально семена высаживают в небольшие ёмкости, например, обыкновенные пластиковые стаканчики. Также большой популярностью сегодня пользуются торфяные горшочки.

В качестве почвы используют рыхлую землю. Такую почву приобретают в магазине или заготавливают своими руками в домашних условиях — смешать торф, речной песок и землю с огорода.

Сладкий перец

Семена сажают в лунки глубиной 1 сантиметр. В один стаканчик сажается сразу 2-3 семечка, так как не все из них могут взойти. Если взойдёт два или все посаженные в одном стаканчике, оставляют только тот, который пророс раньше остальных и является самым крепким, остальные обрезать или удалить из земли. Сверху семена присыпаются землёй, почва увлажняется из пульверизатора, чтобы не размыть землю и не повредить начинающие прорастать семена. Если рассада высаживается сразу в большие ёмкости, расстояние между семенами/ростками должно быть порядка 2-х сантиметров.

После посадки семян, ёмкость закрывают плёнкой, чтобы создать эффект парника. Несколько раз в день плёнку приподнимают, чтобы внутрь поступал воздух. Когда появятся первые ростки (7-10 дней), плёнку снимают окончательно.

Пикировка происходит при появлении 2-3 полноценных листочков. Первое время, когда растение пикировано в другую ёмкость, нужно дать ему небольшую полутень. Притенить можно, поместив рассаду в более затемнённое место, или же прикрыв бумагой, картоном, пакетом с одной стороны. Спустя пару дней растение приживётся, выставляйте его на свет.

Рассада перца достаточно требовательная. Старайтесь поместить её в такое место, где: исключены резкие перепады температур, нет сквозняков, его хорошо освещает естественный свет, сохраняется комфортная температура. Рассада в январе и феврале требует досвечивания лампами, чтобы световой день для неё продолжался 12-14 часов.

Если подоконник холодный, под стаканчики или тару с рассадой подложите материал, который не проводит холод — деревянную дощечку, пенопласт или что-то другое. Старайтесь следить, чтобы листья перца не прикасались к оконному стеклу, так как зачастую они являются очень холодными, листья могут пострадать. Раз в несколько дней рассаду поворачивайте, так как стебли могут изогнуться в одну сторону.

Рассада перца

Поливают раз в 5 дней тёплой водой. Сначала это делают из пульверизатора. Когда растение становится крепким, его поливают обычным способом.

Удобрение вносят уже в первый месяц. Для этого используют минеральные удобрения с содержанием полезных микроэлементов. Самая простая подкормка — древесная зола. Небольшое количество золы посыпается прямо поверх грунта и поливается.

Перед тем, как высаживать рассаду в теплицу, следует провести закалку перца. Начинать следует за пару недель до пересадки. Первый день рассада выносится на свежий воздух (балкон, открытое окно, беседку, веранду, крыльцо) на 20-30 минут. После этого каждый день время нахождения рассады на свежем воздухе постоянно увеличивают. Перед самой высадкой рассада должна находиться на свежем воздухе практически целый день и заноситься домой только на ночь.

К моменту высадки должно сформироваться как минимум 7-10 листочков. Благоприятная температура земли в теплице должна быть от +15°C на глубине 10 см.

Расстояние между растениями в теплице — от 25 до 60 см, в зависимости от того, низкорослые или высокорослые сорта вы сажаете.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *