Главная / Сад и огород 2020 / Посадка лука в ноябре 2020 года благоприятные дни

Посадка лука в ноябре 2020 года благоприятные дни

Луковицы

Можно ли сажать лук в ноябре под зиму? Когда и как это лучше делать. Благоприятные дни по лунному календарю.

Многие огородники занимаются осенними посадками. Такие посадки совершаются под зиму. Это необходимо для того, чтобы те или иные виды растений прошли стратификацию холодом и пошли в рост с первыми лучами весеннего солнца. Как правило, такие растения всходят намного раньше всех весенних посадок и дают урожай, соответственно, также раньше. Больше того, некоторые виды культурных растений сажаются именно осенью. К таким культурам, в частности, относятся озимые чеснок и лук.

Подзимний лук имеет массу преимуществ. Он устойчив к холоду и перепадам температур, нетребователен к грунту. По весне он напитается влагой от тающих снегов, в отличие от яровых сортов, которые могут нуждаться в обильном поливе. Также у подзимнего лука не вырастают стрелы, они защищены от вредителей и некоторых видов заболеваний.

Лук репчатый

Озимые сорта лука более крупные, но при этом они менее лёжкие, то есть хранятся гораздо меньше, чем яровые сорта. Ещё один плюс — после сбора урожая в июле, освобождаются грядки для новых посадок.

Посев лука севка осенью осуществляется при среднесуточной температуре -3-5°C. Ноябрь — достаточно холодный месяц года, особенно, что касается северных регионов. Сажать в Сибири, на Урале, в Ленинградской области лук в ноябре уже рискованно, исключение составляет разве только год, который выдался тёплым.

Подходящая температура в средней полосе России может установиться в начале и первой половине ноября. В Южных регионах, соответственно, ноябрь вполне походит для посадки лука, так как здесь заморозки приходят гораздо позднее. В этом случае стоит знать, что до начала заморозков должно пройти не более 2-3 недель, иначе лук не только укоренится, но и пустит зелень. При первых же заморозках перья лука промёрзнут, погибнут, повредится сама луковица, которая весной уже может и не прорасти.

Красный лук

Посадка лука в ноябре 2020 по лунному календарю

Чтобы заручиться дополнительной поддержкой, многие огородники используют так называемый лунный календарь. Простыми словами, на основе различных фаз Луны высчитываются самые благоприятные дни, которые благотворно действуют на посадки тех или иных растений, в данном случае — озимых сортов лука.

В первую очередь стоит запомнить, что лук не сажают в Полнолуние и Новолуние. Эти переломные даты считаются запретными для огородников, следующих лунному календарю.

Для лука и чеснока самой благоприятной фазой считается Убывающая Луна. Смотрят на знаки Зодиака, которые бывают плодородными и неплодородными. К плодородным относятся: Рак, Телец, Козерог, Скорпион, Весы и Рыбы.

Теперь рассчитаем хорошие и благоприятные дни в ноябре 2020 года для посадки лука.

Благоприятные дни для посадки лука в ноябре 2020 года

Все хорошие дни: 1, 2, 5, 6, 12, 13, 14, 18, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29.

Самые благоприятные дни: 1, 2, 5, 6, 12, 13, 14.

Лунный календарь на ноябрь 2020

Лунный календарь на ноябрь 2020 картинка

Другие календари:

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *