Главная / Лунный календарь / Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2020 года

Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2020 года

Кливия цветущая фото

В ноябре наступает особый период по уходу за растениями. Здесь есть несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать, а также следовать рекомендациям лунного календаря благоприятных дней для посадки, пересадки, полива, ухода за растениями.

Большинство комнатных растений в ноябре переходит в режим покоя, потому излишне тревожить их не стоит. Растения, как правило, потребляют меньше влаги и питательных веществ. В ноябре, и вплоть до весны, растения поливают реже и уже не подкармливают.

В ноябре 2020 проходит отопительный сезон. Многие растения стоят на подоконниках, как раз рядом с батареями. Воздух становится сухим, вода из земли быстро испаряется, почва пересыхает. В этот период следует поливать растения не так часто, как в летний, но по мере пересыхания почвы, а также опрыскивать и протирать листья. Когда воздух в комнате тёплый и сухой, листья могут быстро испарять влагу, пересыхать, происходит обезвоживание, на них скапливается пыль, вредители. Промывать листья желательно раз в неделю.

Некоторые растения цветут как раз в ноябре и декабре — азалия, цинерария, антуриум, калла, орхидея, сенполия, зигокактус, хойя и др. Такие растения продолжают поливать как положено при цветении, в это время они не находятся в режиме покоя.

В ноябре 2020 сокращается продолжительность светового дня. Для светолюбивых растений, по возможности, необходимо организовать систему искусственного освещения. К светолюбивым растениям относятся переския, агава американская, алоэ древовидное, хлорофитум и некоторые другие.

Если в этот период вы как раз переносите домашние цветы с балкона в дом, то рекомендуется их обеззаразить специальными средствами для растений от вредителей и грибковых заболеваний. В тёплом помещении, с коротким световым днём и малой активностью растений, они могут начать развиваться с повышенной активностью. В настоящее время на рынке можно найти специальные средства для обработки стеблей, листьев, обеззараживания земли.

Комнатные растения в горшках

Многие сегодня для ухода за растениями, посадки, пересадки, обрезки, полива, используют лунный календарь. Для домашних цветов составляется особенный календарь, который основан на фазах Луны. Далее разберём как это, собственно происходит.

Перовое, что нужно знать — это два запрещённых дня в месяце (иногда их бывает три). Речь идёт о переломных днях лунного месяца — Полнолуние и Новолуние. В эти дни растения не рекомендуется тревожить, так как они находятся в состоянии покоя, Луна воздействует на растения неблагоприятно.

В ноябре 2020 Новолуние — 15 ноября, а Полнолуние — 30 ноября.

Лунный календарь пересадки комнатных растений на ноябрь 2020 года

Пересадку комнатных цветов проводят на Растущую Луну. На Убывающей силы растения уходят в корни, потому тревожить их не рекомендуется. На Растущую все силы уходят в надземную часть растения, цветы переносят пересадку благоприятно.

Растущая Луна в ноябре 2020: 19-29 числа.

Пересадку необходимо делать срочно, несмотря на любые показатели лунного календаря, в том случае, если горшок разбился, треснул, если земля оказалась поражённой вредителями, если внесли излишек подкормки, которая может повредить корни, при других экстренных обстоятельствах. Обращать внимание в этом случае на лунный календарь не стоит, можно просто-напросто погубить растение.

Календарь посадок комнатных растений на ноябрь 2020 года

Посадки растений происходят таким образом. Луковичные и клубневые растения сажают на Убывающую Луну (1-14 ноября 2020). Растения с обычной корневой системой — на Растущую (16-29 ноября 2020).

Занимаются таким уходом за комнатными растениями, как полив, опрыскивание, протирание листьев, душ для растений, в любой день месяца, кроме тех, что считаются неблагоприятными — избегать Новолуния и Полнолуния.

Лунный календарь на ноябрь 2020 года

Лунный календарь на ноябрь 2020 года

Другие календари:

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *