Главная / Праздники / Хэллоуин в России в 2022 году

Хэллоуин в России в 2022 году

Когда отмечается праздник Хэллоуин в 2022 году, точная дата празднования в России, история, обычаи, традиции, картинки.

Хэллоуин, который впервые появился в культуре древних кельтов, на протяжении долгого времени широко отмечался разве только в США. Здесь он приобрёл большую популярность, стал чуть ли не самым главным в году, который многие ждут с не меньшей силой, чем Рождество и Новый год. Недавно Хэллоуин стал покорять всё новые и новые страны, в том числе появился и в России, где закрепился и становится всё более популярным среди разных слоёв населения.

Хэллоуин

Какого числа Хэллоуин в России в 2022 году

Хэллоуин не является переходящим праздником с плавающей датой, то есть ежегодно празднуется в одно и то же число. Отмечается каждый год в канун Дня всех святых, 31 октября, а точнее в ночь с 31 октября на 1 ноября. В 2022 году пройдёт в ночь с понедельника на вторник.

Хэллоуин история праздника

Корни Хэллоуина лежат в древнем языческом празднике кельтов. В старину этот праздник проходил под названием Самайн.

Простыми словами, Самайн — это праздник сбора урожая. После уборки огородов, садов, полей, устраивалось застолье с блюдами из собранного урожая. Поэтому на данный праздник популярны фрукты и овощи, в частности, всем известный «светильник Джека», который вырезается из тыквы. Также на Хэллоуин популярны яблоки, кукуруза и другие фрукты и овощи.

Happy Halloween

Праздник сбора урожая существовал практически во всех древних культурах, что не удивительно. После уборки урожая люди обычно устраивали пышные застолья. Однако только кельтский праздник оказался наиболее популярен в мире, благодаря популяризации традиций в США, где он превратился в карнавал.

Что касается страшных костюмов и поверий. Согласно старинным представлениям, в праздник уборки урожая к людям приходят души их предков, которые празднуют этот момент вместе со своими потомками. Люди переодевались в страшные костюмы по двум причинам. Так как вместе с душами предков в мир живых могли спускаться демоны и злые духи, люди переодевались в страшные костюмы, чтобы их отпугнуть или быть на них похожими, чтобы те их не тронули.

Хэллоуин история появления в России

История Хэллоуина в России достаточно молодая. Традиция стала развиваться только в начале XXI века. Большой популярности праздник так и не достиг, до сих пор остаётся неоднозначным, у которого есть сторонники и противники. Главным образом многие выступают против по причине того, что праздник не имеет истоков в российской культуре, а также, что в этот праздник популяризируется демоническая культура, простыми словами, чертовщина.

Хэллоуин картинка

При этом та самая «чертовщина» стала популярной в США и некоторых других странах мира, а вот в России это зачастую просто фестивали, тематические вечеринки, которые являются костюмированными, нечто схожее с маскарадом, на который люди надевают маски и просто веселятся.

Так или иначе, Хэллоуин в России существует, закрепился на определённом уровне и в канун Дня всех святых проходит на улицах, специализированных площадках, в заведениях. В этот день нередко устраиваются концерты групп в стиле рок, металл, фолк.

Будет ли он развиваться в дальнейшем и станет ли таким же популярным, как в США, неизвестно. Сегодня у россиян отношение к празднику более-менее лояльное, празднуют его представители молодого поколения и без фанатизма, без особого пристрастия, просто как повод устроить небольшое веселье с экзотическим макияжем и костюмами.

Традиции Хэллоуина

У Хэллоуина сложилось множество традиций. В первую очередь — это карнавальные костюмы. Костюмы и макияж могут изображать различных монстров и чудовищ, страшных персонажей фильмов, комиксов. В последнее время люди всё больше предпочитают костюмы различных персонажей фильмов, комиксов, мультфильмов, книг, не имеющих никакого отношения к культуре ужасов.

Популярной традицией, которая стала практически символом Хэллоуина, является изготовление «светильника Джека». Из спелой тыквы вынимаются все внутренности, на поверхности вырезается лицо — глаза и оскал. Внутрь помещается зажжённая свеча. Немногие знают, но изначально светильник Джека изготавливался из брюквы или репы. Материал изготовления поменяли на тыкву в США, так как тыква — это более популярный и дешёвый здесь продукт.

Ещё одна традиция, которая в России не закрепилась, это выпрашивание по домам сладостей, что несколько похоже на славянское колядование. Дети в масках, с песнями, стишками ходят по домам, и хозяева домов угощают их конфетами и сладостями.

На Хэллоуин устраивается праздничный стол. Опять же, традиция, которая не была перенята в России из-за того, что у нас праздник так и не стал семейным. На праздничном столе обычно должны присутствовать фрукты и овощи, блюда из тыквы, яблок, кукурузы.

Картинки на Хэллоуин

Хэллоуин привидения

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.