Главная / Сад и огород 2020 / Посадка нарциссов осенью 2020

Посадка нарциссов осенью 2020

Цветущие нарциссы

Нарциссы — луковичные растения, красивые цветы, которые сажают как весной, так и осенью. Больше того, многие садоводы рекомендуют осуществлять посадку луковичек нарциссов именно осенью, такой способ посадки соответствует их естественному жизненному циклу.

Перед зимой необходимо соблюдать сроки. Нельзя посадить слишком рано, так как нарциссы пойдут в рост прямо под зиму, будут сильно повреждены. Нельзя сажать и слишком поздно, луковицы не успеют укорениться. Однако в последнем случае есть одна хитрость.

Если вы посадили нарциссы слишком поздно, на носу уже ночные заморозки, а нарциссы ещё не укоренились, просто накройте землю плёнкой или соорудите сверху что-то вроде теплицы. Таким образом земля будет оставаться тёплой нужное время.

В средней полосе России луковицы нарциссов сажают в конце августа или в начале сентября. В конце сентября, в октябре, ноябре посадка уже нежелательна, однако, если уж так сложились условия, пробуйте способ с плёнкой, который был описан выше.

Примерное распределение времени посадок по регионам:

  • Средняя полоса России — вторая половина августа или первая половина сентября.
  • Урал, Сибирь, Ленинградская область — август.
  • Южные регионы — октябрь или ноябрь.

Обратите внимание на погодные условия. Если постоянно льют дожди, лучше подождать. Слишком влажная почва для только что посаженных луковиц может быть опасна, они начнут гнить и просто-напросто погибнут.

Белые нарциссы

Посадка нарциссов осенью 2020 в открытый грунт

В первую очередь стоит определиться с выбором места посадки. Нарциссы любят как полностью освещённые участки, так и лёгкую тень, полузатенение. И всё же, рекомендуется выбирать именно освещённые участки. Если другого места нет, то можно выбрать места рядом с забором, строениями, деревьями, высокими насаждениями. Стоит обратить внимание на описание к определённым сортам, некоторые из них нуждаются в максимальном освещении. Другие же наоборот — не любят сильного яркого солнца, могут выгорать.

За неделю или две до посадки земля перекапывается. Одновременно вносятся удобрения. Необходимо это для того, чтобы земля успела осесть, а удобрения хорошо пропитали землю. В качестве удобрений под нарциссы можно использовать органические (перегной, компост, древесная зола) и минеральные. Некоторые огородники рекомендуют вносить перегной не за две недели, а за три месяца до посадки, так как свежая органика не очень хорошо воздействует на свежепосаженные нарциссы.

Вносить навоз, тем более свежий, для посадок нарциссов противопоказано.

Если выбираете минеральные удобрения, помните, что при осенних посадках не используют удобрения и подкормки с содержанием азота. Такой компонент провоцирует рост надземной части, то есть зелени, а этого перед зимними холодами допускать нельзя. Лучшими в этом случае станут фосфорно-калийные удобрения.

Жёлтые нарциссы

Перед посадкой луковички нарциссов обрабатывают в одном из фунгицидов для защиты от заболеваний.

Между луковицами сохраняют расстояние 15-25 см. Глубина лунки соответствует тройной высоте луковицы, то есть высоту луковицы необходимо умножить на три.

Луковички в ямку рекомендуется сажать следующим способом:

На дно лунки насыпать немного речного песка. Сверху сажается луковица донцем вниз. Засыпать песком до самой верхушки луковки, а остальную часть лунки засыпать землёй. Песок предотвращает соприкосновение ещё не окрепшей луковицы с землёй, из-за чего она может начать гнить.

Красивые нарциссы цветы

Нарциссы посадка и уход в открытом грунте

После того как посадка сделана, грядки с нарциссами поливают водой. В дальнейшем полив не повторяют, осенью и без того часто льют дожди. Если же погода долгое время стоит сухая, то рекомендуется поливать растения, так как для прорастания корней луковичкам необходима влага.

Посадки необходимо замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опилки, опавшие листья, сидераты, солому, торф. Перед самими заморозками сверху укладывают лапник. Естественно, весной всё это нужно снять, чтобы лишний материал не мешал прорастанию луковиц.

Плёнку рекомендуется укладывать не только в том случае, если грянули ранние заморозки, но также если осенью затянулись длительные дожди. Луковички нарциссов, тем более неукоренившиеся, очень плохо реагируют на избыток воды в почве, могут попросту начать подгнивать, и тогда цветов в следующем году просто не дождаться.

Ещё один интересный совет для садоводов. Сажайте луковицы нарциссов вокруг таких растений, которые часто вредят мыши. Грызуны не любят луковицы нарциссов, так как в них содержатся ядовитые вещества. Таким образом можно защитить и другие посадки от грызунов.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *