Главная / Сад и огород 2020 / Посадка лилий осенью 2020

Посадка лилий осенью 2020

Белые лилии

Лилии — многолетнее луковичное растение, которое стало очень популярным среди садоводов. В настоящее время выведено немало сортов лилий, которые могут отличаться формой, цветом, оттенками. Каждый выбирает для себя тот сорт, которым хочет украсить свой цветник. В большинстве своём, все они сажаются, пересаживаются и требуют ухода одинаково. За исключением разве только отдельных моментов, о которых можно прочитать на упаковке при покупке.

Когда и как посадить лилии осенью 2020

Главный вопрос садоводов — в какое время сажать лилии осенью? Действительно, к данному вопросу необходимо подойти со всей ответственностью. Если посадить лилии слишком рано или слишком поздно, растение будет слабым, больным или же вовсе погибнет.

Главная угроза для осенних посадок — морозы. Если посадить луковицы лилии в открытый грунт слишком рано, то они успеют укорениться и пойдут в рост. Свежая зелень, когда ударят морозы, просто погибнет и повлечёт за собой гибель всей луковицы. Если же посадить слишком поздно и морозы ударят тогда, когда луковица не успела укорениться, она также будет подвержена повреждениям или гибели.

До заморозков должно оставаться не менее и не более 3-4 недель. Идеальным будет время, когда установилась температура порядка 10°C.

В средней полосе России посадку лилий осуществляют на всём протяжении сентября. В крайнем случае можно заняться высадкой в начале октября, хотя в средней полосе зима всё же приходит достаточно рано, посадки проводятся на свой страх и риск. В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — конец августа и первая половина сентября. Южные регионы — первая половина октября.

Закалённые зимними холодами и морозами, лилии рано по весне пойдут в рост, будут расти гораздо быстрее, чем те посадки, что были совершены весной. Больше того, некоторые садоводы утверждают, что осенние посадки под зиму гораздо более крепкие и здоровые, чем весенние.

Посадив осенью, вы избавите себя от одной садовой проблемы весной, когда и без лилий в саду и на огороде очень много дел.

Цветущие лилии

Посадка лилий осенью 2020 в открытый грунт

Лилии любят солнечный свет. Для этих цветов выбирают солнечные участки сада.

Подготовку почвы под посадку лилий осуществляют заранее. Необходимо, чтобы ко времени высаживания луковиц почва осела, внесённые удобрения успели напитать почву, сделать её максимально плодородной. Обычно подготовка почвы осуществляется за несколько недель. В крайнем случае, за неделю, иначе земля не успеет осесть.

Грядки под посадку лилий перекапывают. Одновременно с этим вносят удобрение, в качестве которого можно использовать перегной.

Делаются лунки. Лунки должны быть чуть шире самой луковицы, а вот глубиной в три высоты самой луковицы.

Запаситесь речным песком. Он необходим для того, чтобы ещё не окрепшая луковица не пострадала от непосредственного контакта с землёй. Многие огородники сажают лилии без использования песка.

Небольшой слой песка необходимо засыпать на дно лунки. Сверху поставить луковицу. После этого до самой верхушки засыпать песком. Далее, высоту в полтора-два роста луковицы, которые должны были у вас остаться, если вы сделали правильную ямку, засыпают обычной землёй.

Лилия фото

Лилии посадка и уход в открытом грунте

Многие огородники сажают луковичку не прямо, а чуть вбок, то есть склонённой на бок. Таким образом у лилии, которая растёт сначала вбок, а потом вверх, образуется много деток.

После посадки землю нужно полить. А вот затем поливать уже не требуется, так как осенью, когда частыми являются дожди, лилиям увлажнение не нужно. Излишняя влага может привести к двум негативным факторам — загниванию луковицы в заболоченной почве и росту зелени.

Когда холода станут ощутимыми, посадки лилий следует замульчировать. Для этого можно использовать опавшие листья, солому, торф, сидерат, лапник или другой материал.

Весной не забудьте снять мульчу с грядок, так как она будет мешать прорастанию ростков лилий.

Луковицы лилии

Что делать, если хранящиеся для посадки луковицы проросли?

Естественно, свежие ростки в открытом грунте перед грядущей зимой — это неблагоприятное условие. В этом случае есть три варианта дальнейших действий:

  1. Если ростки не достигли 10 см, высаживать как обычную луковицу.
  2. Если росток достиг более 10 см, его следует осторожно выкрутить из луковички. Однако стоит понимать, что такие луковицы будут слабыми, подверженными заболеваниям и неустойчивыми к холодам.
  3. Росток можно не выкручивать, чтобы не рисковать, а посадить в горшок и растить дома до весны. С приходом потепления, рассаду лилий высадить в открытый грунт.

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *