Главная / Сад и огород 2020 / Посадка ирисов осенью 2020 в открытый грунт

Посадка ирисов осенью 2020 в открытый грунт

Жёлтые ирисы

Как правильно посадить ирисы в открытый грунт осенью 2020. Когда сажать ирисы. Советы садоводам для выращивания красивых цветов.

Ирисы — корневищные многолетние растения. Высаживать можно практически в любое время года, кроме зимы, однако наиболее популярными среди садоводов стали именно осенние посадки.

Существует несколько преимуществ осенней посадки, то есть посадки ирисов под зиму. Перечислим часть из них.

При осенней посадке ирисы успевают укорениться в открытом грунте, и начинают расти рано весной, когда только-только потеплело. Если осуществить посадку ранней весной, то существует риск заморозить неокрепшее растение, да и в рост оно пойдёт гораздо позже, чем подзимние.

Плюс осенней посадки ирисов, как и других цветов и растений, заключается в том, что осенью мало вредителей, которые могут уничтожить посевы. Весной их в разы больше, риск потерять часть или все посадки гораздо выше.

Ещё один существенный плюс — вы дарите себе свободное время весной. Как известно, весна — самая активная пора на огороде и в саду. Посадив ирисы осенью, вы избавите себя от одной из работ.

Синие ирисы

Посадки ведутся как купленными саженцами, так и методом пересадки. В последнем случае корневище выкапывается вилами после цветения, делится на части. У каждой части должен быть листьевой отросток. Удаляются все повреждённые и подгнившие корни.

Хранить выкопанные корни долго нельзя, максимум 3 дня. За это время выкопанные и делённые ирисы должны быть посажены на новое место.

Посадка ирисов осенью в открытый грунт

Главное при посадке — определиться со сроками. Делать это необходимо за 5-6 недель до наступления морозов. Потому стоит ознакомиться с прогнозом погоды.

Если тепло затянется, есть риск, что растение пойдёт в рост и будет повреждено зимними холодами. Если же холода грянули раньше, чтобы продлить тепло в земле на нужный период, накройте её плёнкой или другим укрывным материалом.

В северных регионах рекомендуется закончить с посадкой ирисов в конце августа. В средней полосе — это первая половина сентября. Южные регионы — вторая половина сентября и первая половина октября.

Ирисы в саду

Ирисы сажают на освещённых участках без затенения, подальше от высоких деревьев, построек, высоких культурных растений, которые могут бросать на них тень.

Ирисы не любят излишней влаги. Если на участке близко залегают грунтовые воды, часто скапливается вода, стоит соорудить для них возвышенную грядку.

За неделю до высадки ирисов в открытый грунт, почву перекапывают. Одновременно с этим вносятся удобрения. В качестве удобрений можно использовать перепревший навоз, древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Важно! В осеннее время под ирисы, как и многие другие растения, не вносят удобрения и подкормки с содержанием азота. Данный компонент провоцирует активный рост надземной части, зелени, стеблей, листьев, что перед заморозками может привести к гибели растения.

Ирисы посадка и уход в открытом грунте

Посадочный материал ирисов перед посадкой в грунт замачивают в каком-либо фунгициде для обеззараживания, или просто в слабом растворе марганцовки на 10-20 минут.

Цветущие ирисы

На грядках, грунт на котором за неделю успел осесть и пропитаться удобрениями, делают ямки. Ямки располагают по такой схеме: глубина — 10-15 см, между ямками — 20-40 см (в зависимости от того, является сорт крупным или нет).

На дно ямки помещают дренаж — речной песок, галька или битый кирпич (небольшие кусочки).

При посадке корнями на дне ямки делают холмик, на него ставят корень, расправляют корни по сторонам холмика.

Правильная посадка ирисов

Ямка прикапывается землёй. При этом над землёй должны оказаться корневая шейка (уплотнение в месте перехода от корней к стеблю), а также небольшая часть корневища.

Посадку умеренно полить.

Спустя 5 дней, в случае сухой погоды, совершить ещё один полив, более обильный.

Когда настанет угроза первых заморозков, грядки с ирисами мульчируют. Для этого можно использовать опилки, палую листву, солому, лапник или другой материал. Весной мульчу нужно снять, чтобы не мешать росту новых побегов.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *