Главная / Сад и огород 2020 / Гиацинт посадка и уход осенью 2020 в открытый грунт

Гиацинт посадка и уход осенью 2020 в открытый грунт

Гиацинт синие цветы

Когда, в какое время и как посадить гиацинты осенью. Руководство для садоводов с описанием процесса посадки красивых цветов.

Гиацинты — одни из самых красивых и популярных цветов в наших садах. Это луковичное растение, которое различается множеством сортов, разнообразием форм, цветов и оттенков. Гиацинт начинает цвести в апреле и мае. Посадка же производится осенью, под зиму.

Посадка гиацинтов осенью 2020

Чтобы правильно посадить гиацинты осенью, необходимо соблюдать некоторые условия. Нужно выбрать такой промежуток времени, чтобы луковицы цветов не были повреждены.

Многие садоводы и огородники прекрасно знают, что осенью есть две опасности — это посадить слишком рано и посадить слишком поздно. Если посадить растение рано, до первых заморозков ещё долго, то растение может пойти в рост и первые же морозы его погубят. Если же растение посадить слишком поздно, то оно просто не успеет укорениться и окрепнуть до холодов, может вымерзнуть, стать слабым, болезненным или же окончательно погибнет.

У каждого растения, соответственно, свои сроки высаживания. В случае с гиацинтами стоит соблюдать такие правила. Сажать за 3-4 недели до первых заморозков, на глубине 15 см температура грунта должна быть 7-10 градусов.

Гиацинт розовые цветы

Стоит заранее ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие месяцы, чтобы определить оптимальное время высадки луковиц гиацинтов. Но территориально и приблизительно сроки посадки выглядят так:

  • Средняя полоса России — конец сентября.
  • Сибирь, Урал, Ленинградская область — первая половина сентября.
  • Южные регионы — первая половина октября.

Посадка гиацинтов в открытый грунт

В первую очередь необходимо выбрать хорошие луковицы для посадки осенью в открытый грунт. Луковички должны быть плотные, упругие, без признаков болезней и повреждений.

При выборе места для посадки гиацинтов, стоит знать, что эти цветы любят тепло и свет. В тени растут очень плохо. Поэтому лучшее место для них — открытый участок, который хорошо и максимально долго освещается солнцем.

Не рекомендуется сажать гиацинты рядом с постройками, которые будут затенять их часть дня. Не сажают гиацинты поблизости от деревьев и высоких кустарников, которые не только бросают на них тень, но также будут конкурировать с ними за питательные элементы.

Гиацинты не любят застоя воды. Те места сада, где часто скапливается вода после дождя, где близко залегают грунтовые воды, для гиацинтов не подходят. Луковицы в переувлажнённой земле, а также на глинистых почвах, начинают гнить, что негативно сказывается на растении.

Гиацинт красивые цветы

Выбранный участок перекапывают. Одновременно с этим вносят удобрения. В качестве удобрений выбирают как органические (компост, перегной), так и минеральные (суперфосфат, сульфат калия). Можно добавить, и даже рекомендуется, древесную золу.

Грунт разровнять граблями.

Перед посадкой луковички гиацинтов рекомендуется обеззаразить в каком-либо из фунгицидов.

Далее следуем схеме посадки гиацинтов. Разметьте места, где вы будете сажать луковицы, с таким расчётом: между рядами — 20 см., между ямками в одном ряду — 15 см.

Луковички гиацинтов сажаются на глубину в три раза превышающую их высоту. К примеру, если высота луковицы — 4 см, то глубина ямки должна составлять 12 см. На дно лунки насыпают песок, а сверху помещают саму луковичку донцем вниз.

Гиацинты в саду

Некоторые огородники вносят удобрения не при перекопке грядок, а непосредственно в лунку. В этом есть свои удобства и преимущества. Если вы как раз решили сажать таким образом, то из-за дополнительного слоя удобрения лунку стоит сделать на 3-4 сантиметра глубже.

После посадки луковицы, её рекомендуется засыпать песком до самой вершинки, а уже сверху засыпать доверху обычной землёй. Это нужно для того, чтобы ещё не окрепшая луковица, которая попала в земляную среду, не была повреждена, не стала загнивать.

После посадки грядки полить.

Гиацинт крупным планом

Гиацинты посадка и уход в открытом грунте

Уход за гиацинтами достаточно прост. Осень чаще всего бывает дождливая, так что полив не требуется. Если установилась засуха, можно производить небольшой полив.

Обратите внимание на защиту посаженых луковиц от грядущих холодов. Перед заморозками посадки следует замульчировать. В качестве мульчи используют разные материалы, которые есть у вас в наличие. Отлично подойдут опилки, торф, перегной, опавшая листва, лапник. По весне не забудьте снять лапник и мульчу, чтобы ростки цветов не встретили сопротивление и не повредились.

Важно! Если заморозки пришли раньше, луковицы не успели укорениться, то посадки следует укрыть плёнкой, укрывным материалом, который создаст парниковый эффект, сможет сохранить тепло в земле дольше. Таким образом луковицы цветов не вымерзнут, успеют укорениться. Плёнку нельзя оставлять надолго — максимум 1-3 недели, в зависимости от того, насколько рано пришла зима. Если оставить плёнку надолго, то гиацинты из-за парниковых условий начнут прорастать, а перед зимой это равноценно их гибели.

По сути, для осеннего периода это весь уход в открытом грунте.

Цветущий Гиацинт

С началом весны, когда растение пойдёт в рост, проводятся стандартные мероприятия по уходу за растениями: полив, рыхление, удаление сорняков.

Если вы хотите дополнительно подкормить гиацинты весной, то перед цветением растение подкармливают удобрениями с содержанием азота, который способствует наращиванию зелени. А вот непосредственно перед цветением и во время, лучше отдать предпочтением удобрениям с содержанием калия.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *